Блог Антенщика

ABS-1 (LMI-1) 75°

ABS-1 (LMI-1)Продолжаем серию статей о телекоммуникационных спутниках, которую мы начали со спутника Sirius-4 (Astra). Сегодня речь пойдёт о популярном в нашей стране космическом аппарате ABS-1, находящимся в позиции 75° восточной долготы. С этого спутника производится вещание пакета каналов «Радуга ТВ». Спутник был выведен на орбиту 27 сентября 1999 года с помощью ракетоносителя «Протон», и в ноябре этого же года был введён в коммерческую эксплуатацию. ABS-1 — создан, и спроектирован компанией « Локхид Мартин Интерспутник» на базе платформы «A2100AX».

Локхид Мартин Интерспутник (LMI) — это совместное предприятие МОКС «Интерспутник» и американской корпорации «Локхид Мартин», было создано в июне 1997 г. с целью осуществления запуска и последующей эксплуатации современных спутников связи. В рамках СП LMI произведен и выведен на орбиту спутник LMI-1. С момента запуска спутника «Интерспутник» осуществлял операторскую деятельность по продаже емкости LMI-1. В сентябре 2006 г. компания LMI Ltd. была приобретена у корпорации «Локхид Мартин» компанией Asia Broadcast Satellite (ABS) и спутник LMI-1 был переименован в ABS-1. По соглашению с ABS «Интерспутник» сохраняет за собой право на маркетинг и продажу свободной емкости спутника ABS-1.

ABS

Спутник ABS-1 имеет 28 транспондеров «C» диапазона, и 16 транспондеров «Ku» диапазона. Аппарат рассчитан на 15 лет эксплуатации. Управление и контроль над спутником, осуществляется с наземной станции «Дубна», находящейся на территории Московской области России. Спутник охватывает Землю четырьмя лучами  двумя лучами «C» диапазона (луч «A» и «B»), и двумя лучами «Ku» диапазона («Северный луч» и «Южный луч»).  В 2005 году Северный луч перешел в эксплуатацию GTSS до конца срока службы спутника. На базе этого луча, осуществляется телерадиовещание, в том числе и вещание «Радуга ТВ» в irdeto, вещание региональных программ, и широкополосный доступ в интернет. Луч имеет 8 транспондеров «Ku» 27 МГц.

Зона покрытия спутника ABS-1:

ABS-1 "Северный луч"

ABS-1 «Северный луч»

ABS-1 "Южный луч"

ABS-1 «Южный луч»

ABS-1 "Луч A"

ABS-1 «Луч A»

ABS-1 "Луч B"

ABS-1 «Луч B»

Вследущей статье из этой серии я подробно буду рассказывать о спутнике Ямал 201 90° в.д. Поэтому обязательно подпишитесь на RSS все кому будет интересна данная статья, что бы не пропустить её выход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.