Блог Антенщика

Неудачный запуск Экспресс-АМ4

Экспрес-АМ418 августа с космодрома Байконур был запущен супер современный спутник «Экспресс-АМ4», но по пока непонятным причинам, аппарат не долетел до расчетной орбиты и сейчас вращается по эллептической орбите вокруг Земли. Связь со спутником установить не удается, все бортовые системы не функционируют. Таким образом, проект стоимостью 7,5 млрд рублей закончился неудачей. И хотя «Экспресс-АМ4» был застрахован, эта авария внесет серьезные коррективы в работу и планы «Роскосмоса». Под угрозой может находиться дальнейшее использование самого популярного, и до этого момента казалось надёжного, ракетоносителя Протон-М и разгонного блока «Бриз-М». «Экспресс-АМ4» планировалось использовать в позиции 80 град. Восточной долготы.

Заказчиком спутника является ФГУП «Космическая связь». Вскоре после запуска, спутник пропал, и продолжительное время его не могли обнаружить. В воскресенье его нашла система обнаружения и мониторинга Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). Совместные попытки Роскосмоса и ФГУП «Космическая связь» установить связь с аппаратом и запустить бортовые программы не увенчались успехом. По оценке специалистов, даже если бы это и удалось, и спутник подал бы признаки жизни, вряд ли бы получилось перевести аппарат в заданную точку, так как мощности бортовых двигателей и топлива не хватит для такого путешествия. «Экспресс-АМ4» был найден на нерасчетной орбите с апогеем в 20,32 тыс. км над поверхностью Земли и перигеем в 1 тыс. км. Расчётная орбита находится на высоте 35 тыс. км от поверхности Земли.

Создана комиссия по расследованию причин аварии. Склоняются к нескольким версиям, одна из них основная, это ошибка в расчётах при программировании запуска еще на стадии непосредственно перед самим запуском. Так же есть версия о неисправности оборудования, с помощью которого осуществлялось управление разгонным блоком «Бриз-М». Именно на стадии разгона и произошла не штатная ситуация. Бриз отклонился от намеченной траектории и не дотянул полезный груз до точки назначения.

Как бы то ни было, кусок замерзшего железа, стоимостью 7,5 млрд рублей, сейчас вращается вокруг Земли с периодом 6 ч, и сделать с этим ничего нельзя. Роскосмос приостановил запуски ракетоносителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.