Блог Антенщика

DVB-T2 антенна с усилителем

DVB-T антенна

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики BlogAnten.ru. Цифровое телевидение постепенно внедряется в нашу жизнь, в большинстве регионов уже началось постоянное вещание бесплатных федеральных каналов по технологии DVB-T2. В связи с этим я получаю много писем с вопросами как принимать DTV? Какую антенну использовать? В этой статье я приведу пример «цифровой антенны», которая на мой взгляд, лучше всего подходит для этих целей. Антенна стоит совсем не дорого, комплект с усилителем мне обошёлся в 300 р. Благодаря усилителю, который можно подобрать по мощности, антенна уверенно принимает ДМВ на расстоянии до 100 км. К тому же её очень просто собрать и установить самому.

Сама антенна основана на базе всем известной широкополосной польской эфирной антенны, в простонародии называемой «полячка». Антенну можно использовать как с усилителем, так и без, для варианта с усилителем понадобится блок питания 12V 100 mA. Для разделения сигнала и питания понадобится специальное устройство «сепаратор», обычно оно идет в комплекте с блоком питания. Усилитель можно подобрать по мощности, тут главное не переборщить, если от ретранслятора вы находитесь на небольшом расстоянии до 50 км, то мощный усилитель не нужен, достаточно “SWA-1” или “SWA-3”. Если же расстояние и того меньше, то лучше усилитель не использовать вообще, можно просто согласовать кабель с антенной с помощью «симметризатора» – устройство согласования.

Обычно подобные антенны продаются в разобранном виде. Процесс сборки не сложен, и займет немного времени, описывать его не буду, так как на фото ниже наглядно все изображено.

Сборка и установка DVB-T2 антенны:

Установка усилителя

DVB-T антенна в сборе

Симетризатор:

Симетризатор

На фото показан вариант антенны с метровыми усами, их можно использовать для приёма эфирного метрового диапазона, если же в этом надобности нет, то наверх ставится такая же пара рефлекторов (усов), что и снизу, тогда антенна будет работать только в ДМВ диапазоне. А трансляция DVB-T2, как известно, происходит именно в ДМВ. После установки антенны, и направлении её в сторону ретранслятора, остаётся только подключить кабель к DVB-T2 приёмнику и отсканировать каналы.

9 комментариев: DVB-T2 антенна с усилителем

  • Nikolay говорит:

    А нельзя ли такую антенну и\или усилитель использовать для GSM 900? у ДМВ верхняя граница как раз под 900 мгц подходит…

    • Макс говорит:

      Проще попробовать полуволновый вибратор (более дешевый вариант) для приема сотовой связи. При необходимости добавить к нему активный усилитель.

  • Silver говорит:

    О.. Посмотрел на фото и вспомнил «польские антенны». Оказывается для просмотра телевизионных каналов DVB-T возможно применить

  • Павел говорит:

    Как все усложнилось! У меня «Комнатная DVB-T2 антенна с усилителем WE6205» со старым телевизором «Березка 51ТЦ-311Д» вообще почти ничего не показывает, а старенькая маленькая, поломанная без никакого усилителя показывает намного лучше. Почему?

  • Евгений говорит:

    на полячку в анапе цифровое телевидение показывает плохо(часто замирает видео а то и совсем пропадает) хотя аналог.хороший приём .Поменял на наружнюю логопедку без усилителя всё отлично стало!

  • Юрий говорит:

    У подобной установки польской антенны есть 2 существенных минуса… 1. Зимой снежинки трутся об антенну, передают ей статический заряд /вспомним незабвенного Теслу/ и транзисторы в усилителе портятся. 2.Антенна сделана из алюминия, он окисляется и — внезапно — у антенны пропадает усиление. Вывод; устанавливайте антенну на чердаке, если крыша радиопрозрачная. Если на улице, то на мачте не используйте активный усилитель. И все соединения обработайте мовилем, хотя бы.

    И кстати, что за индуктивности установлены на плате усилителя? На моих усилителях их нет.

    P.S. Я сделал самодельную антенну, как на фотографии /фото не мое и антенна на ней не моя/. Такая атенна Ауди 0000 хорошо помещается под коньком крыши на чердаке. И без усилителя я принимаю Московские цифровые каналы в Калужской области, деревня Ворсино.

  • Сергей говорит:

    Изачем длинные усы — для воробьёв? ДМВ диапазон — только короткие элементы ,а длинные укоротить до размера нижних

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.