Блог Антенщика

GSM/3G усилитель Nikrans MA-1000GW

Nikrans_MA_1000GWПриветствую читателей и подписчиков. Сегодня продолжим разговор о проблемах с мобильной связью, которые появляются при достаточном удалении от базовой станции сотового оператора. Слабый сигнал сотовой сети можно усилить с помощью специального репитера. К нам в руки попал усилитель мобильной сети Nikrans MA-1000GW, от компании Myamplifiers, который мы и будем тестировать.

Как известно радиус действия базовой станции (БС), составляет 30-35 км, и это в условиях прямой видимости, в условиях же плотной застройки радиус сокращается до 4-6 км. Это в теории. Но как показывает практика, если отъехать от ближайшей GSM вышки на расстояние более 8-10 км, голос вашего собеседника в мобильном телефоне начинает обрываться.

MA-1000GW мы установим в здании, находящемся на расстоянии 11 км от БС. В самом здании сети нет вообще, прилегающая территория так же находится в зоне недосягаемости, однако, если залезть на крышу здания, на дисплее мобильного телефона, индикатор состояния сети показывает одно деление. Рассмотрим подробнее само устройство MA-1000GW. Бустер в своей комплектации имеет полноценную систему для усиления GSM и 3G сети, в которую входят внешняя и внутренняя антенны, а так же кабели и разъёмы к ним. Nikrans_MA_1000GW_2

Технические характеристики Nikrans MA-1000GW.

  • Частота: исходящий канал: 890-915/1920-1980 МГц; входящий канал: 935-960/2110-2170 МГц.
  • Мощность передатчика: 0,1 Вт.
  • Усиление: 60-65 dB.
  • Зона покрытия: 1000 м2.
  • Рабочая температура: -25℃~+55℃.
  • Размеры: 135*199*35.
  • Вес: 876 г.

   Как видно из спецификации, бустер работает во всём диапазоне GSM, а также в диапазоне WCDMA (3G). Внешняя антенна входящая в комплект работает на частотах 800-2500 МГц, и имеет усиление 10 dBi. Усиление внутренней антенны 5 dBi. Nikrans_MA_1000GW_1 Судя по характеристикам, MA-1000GW – это двухдиапазонный ретранслятор малой мощности, который обеспечит стабильную связь на территории площадью до 1 км2. Площадь 1 км2 весьма внушительный параметр. Но скорее всего данный показатель относится к открытому пространству, в условиях же здания, охват будет гораздо меньше. Nikrans_MA_1000GW_5 Далее, что касается установки. Нужно заметить, что монтаж всей системы не занимает много времени, так как в комплекте все есть, и полностью готово к установке. У нас монтаж занял 30 мин, и это с креплением мачты на кровле здания. Внешняя антенна является направленной, и при её монтаже, следует учитывать высоту, для обеспечения условий прямой видимости, а также направление. Диаграмма внешней антенны не должна пересекаться с диаграммой внутренней, что бы предотвратить наложение. Антенна точно направляется на ретранслятор БС, именно при точном направлении можно добиться максимальных значений сигнала. Для удобной настройки направления, внешняя антенна имеет крепление регулируемое вокруг оси и по вертикали. Antenna_vnesnyy_Nikrans_MA_1000GW Antenna_MA_1000GW Antenna_Nikrans_MA_1000GW_1 Внутренняя антенна имеет круговую диаграмму направленности, и устанавливается в центре зоны которую необходимо обеспечить связью. Если здание, имеет более одного этажа, антенна устанавливается на верхнем этаже. Antenna_vnutrenyy_Nikrans_MA_1000GW_1 Antenna_vnutrenyy_Nikrans_MA_1000GW Antenna_Nikrans_MA_1000GW_2 Большее время следует уделить настройке оборудования, а именно наведению внешней антенны на БС. Сделать это можно с помощью специальной программы, например такой как GSM Antenna Tool или MDMA. В нашем случае больше подойдет GSM Antenna tool. Это абсолютно бесплатная программа для определения уровня сигнала на антенне GSM диапазона, совместима практически со всеми модемами, в том числе и 3G. GSM Antenna tool работает на Windows через реальный или виртуальный COM порт.

GSM Antenna tool.

gsm_antenna_tool Интерфейс программы на русском языке. Благодаря звуковому сопровождению и индикации уровня сигнала антенну можно очень точно навести на ретранслятор БС. Добившись максимально возможных значений сигнала, антенну можно затянуть. В нашем случае удалось добиться уровня в -60 dB, что очень неплохо учитывая большое расстояние до активной БС и отсутствие других сот. Nikrans_MA_1000GW_3 Nikrans_MA_1000GW_4 После монтажа и настройки антенны, можно запускать сам бустер и тестировать связь. MA-1000GW подключается к сети 220В. с помощью входящего в комплект внешнего блока питания 5В/3А. Кабели от антенн подключаются через коннекторы N-типа к разъёмам. Разъём «BTS» — внешняя антенна, разъём «MS» — внутренняя. На передней панели устройства расположены четыре светодиодных индикатора. «PVR» — индикатор питания, горит зелёным при включении устройства в сеть. «ALM» — индикатор тревоги. В нормальном рабочем состоянии «ALM» не горит, он загорается в случае наводки, когда входящий сигнал очень сильный, например при работе глушащих устройств, или при коротком замыкании на линии от антенны. Это приведет к перезагрузке бустера или полному отключению. Три последних индикатора показывают уровень входящего сигнала. _BoosterMA_1000GWMA_1000GW_indikaciy

Здание где установлена система MA-1000GW имеет общую площадь 180 м2, один этаж, материал стен кирпич, метал отсутствует. Внутренняя антенна установлена в центре здания на потолке. При включенном усилителе сеть прекрасно ловит во всём доме, за исключением прилегающего складского помещения, там уровень сигнала ниже, но мобильный телефон работает и показывает два деления, показания прибора составили -95 dB. В самом же здании и на открытом пространстве вокруг в радиусе примерно 20 м -60-70 dB, отлично работает 3G интернет, 3G модем регистрируется в протоколе HSDPA.

Nikrans_MA_1000_GW_signalNikrans_MA_1000_GW_signal_3g

В комплект усилителя входит два отрезка кабеля RG-58, 15 и 5 метров. 15 м для внешней антенны, и 5 м для внутренней. При установке лучше сократить длину кабеля, если условия монтажа это позволяют. Это позволит уменьшить затухание на линии. Особенно это касается внешней антенны. В 15 метровом куске кабеля сигнал изрядно затухнет, поэтому сам усилитель лучше установить как можно ближе к внешней антенне, например на чердаке или мансарде.

_kabel_MA_1000GW

Есть смысл использовать сам бустер в работе с другими антеннами, дающими больший коэффициент усиления. Например в качестве внешней антенны для усиления 3G, отлично подойдет панель MIMO. Что бы повысить плотность покрытия сети, с помощью делителя можно установить две внутренние антенны. Это значительно повысит качество сигнала и увеличит охват территории.

Подводя итог можно отметить, что Nikrans MA-1000GW действительно полезное устройство, стоит оно чуть меньше тысячи долларов. Есть конечно аналоги подешевле, но тут стоит отметить качество, сам бустер собран качественно, это видно при первом знакомстве с устройством когда берешь его в руки. Изделие выполнено полностью из металла, никакого дешёвого пластика. Плюс стоит отметить богатую комплектацию, которая позволит без проблем установить систему даже человеку далёкому от радиотехники. Все эти достоинства, в том числе и хорошие технические показатели, играют свою роль.

8 комментариев: GSM/3G усилитель Nikrans MA-1000GW

  • Сергей говорит:

    Спасибо за развернутое описание действительно не плохой продукт.

  • Максим говорит:

    Отличный приборчик.
    Правильное замечание про затухание на линии. Обратите внимание те, кто купит этот прибор.
    Судя по графикам, бустер работает отлично — можно брать))

  • Vladimir говорит:

    Насчет покрытия в 1кв.км автор малость промахнулся. В параметрах указана площадь в 1000 кв.м , а в квадратном километре 1 000 000 кв.м ,т.е. 1000х1000 м. Так что согласно параметрам усилителя покрыть можно площадку размером примерно 31,6 х 31,6 метров.

  • Данила говорит:

    Добрый день Игорь! Что за прибор это который измеряет уровень сигнала (на фото) или это смартфон,если смартфон какая программа?

    • Игорь
      Игорь говорит:

      Сигнал можно посмотреть на любом телефоне с андроидом. Программ там полно всяких, любая подойдет.

  • Павел говорит:

    Добрый вечер Игорь! Слушай подскажи пожалуйста у мена на даче сигнал 2G интернета, а в Обнинске до которого 6 км есть 4G, есть ли какой нибудь способ его поймать, можт усилитель какой типа этого Nikrans MA2600-L LTE??? А то уже ну сил нету ждать пока страничка загрузится?!

    • Игорь
      Игорь говорит:

      Вечер добрый. Nikrans MA2600-L LTE штука хорошая, хоть и дорогая. Если установить такую систему толк будет. Но внешнюю антенну я бы заменил на более мощную, 6 км расстояние не малое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.