Блог Антенщика

Модемное подключение к Интернету

Настройка модемного подключения

Приветствую читателей и подписчиков на BlogAnten.ru. По многочисленным просьбам, сегодня мы начинаем серию статей посвященных сети. А именно всему, что связанно с сетью: настройка сети, сетевое оборудование, беспроводные сети, локальные, внешние внутренние, создание и настройка подключений. В общем речь пойдет обо всем, что принадлежит данному направлению. И первая статья будет о модемном подключении.

Преобразование сетевых адресов.

Служба NAT представляет собой протокол для преобразования частного IP-адреса в публичный IP-адрес. Одной из причин применения такого преобразования является практика экономии IP-адресов, при которой поощряется использование частных IP-адресов в локальных сетях, но в то же самое время компьютерам сети предоставляется доступ в Интернет. Для доступа в Интернет частные IP-адреса компьютеров сети необходимо заменить публичными IP-адресами, действительными для Интернета. Это преобразование и осуществляется службой NAT. Второй причиной для преобразования адресов является то, что это позволяет скрыть внутреннюю структуру локальной сети от пользователей Интернета, усложняя доступ посторонним к определенному компьютеру или устройству сети. Из Интернета вся сеть выглядит как одна сущность, представленная одним публичным IP-адресом.

Схема NAT

Некоторые устройства сетевого взаимодействия сочетают функции модема, маршрутизатора и коммутатора в одном устройстве, которое также может осуществлять преобразование адресов. Когда модем или маршрутизатор получает ответ из Интернета на запрос, выданный одним из сетевых компьютеров, то с помощью службы NAT он преобразует публичный адрес в частный адрес соответствующего компьютера.

Дозвон модемом.

По мере возрастания расстояния между компьютерами скоро наступает момент, когда использование выделенных кабелей для построения сетей становится непрактичным. К счастью, для этого можно воспользоваться уже существующей обширной коммуникационной сетью: телефонной сетью общего пользования. Но, к сожалению, телефонные линии предназначаются для передачи не цифровых данных, а аналоговых голосовых сигналов. Технические характеристики телефонной сети общего пользования позволяют передачу данных только на ограниченной частоте. Телефонная сеть общего назначения является самой большой коммуникационной сетью в мире. Когда компьютеры обмениваются данными по этой сети, то это называется передачей данных по коммутируемым каналам. При таком способе доступа компьютеры подключаются к телефонной системе с помощью аналоговых модемов и взаимодействуют друг с другом посредством звуковых сигналов. Чтобы модем мог работать с телефонной линией, он должен уметь осуществлять набор номера подобно телефону, а также быть в состоянии работать в пределах диапазона слышимых частот (в конце концов, это ведь диапазон, на который рассчитаны телефонные линии). Модем позволяет компьютерам взаимодействовать друг с другом по телефонным линиям.

Установка аналогового модема.

Все модемы можно разделить на внешние и внутренние (в виде съемных PCI-плат). Внутренний модем вставляется в один из слотов расширения компьютера и имеет собственную схемотехнику для взаимодействия с ПК. Внешний модем выглядит как самостоятельное, отделенное от ПК устройство, которое взаимодействует с компьютером через последовательный порт RS-232 или USB. Для внешних модемов также обычно требуется отдельный источник питания. Как внешний, так и внутренний модем подключается к телефонной линии посредством стандартного 4-контактного разъема RJ-11.

Второй разъем RJ-11 позволяет подключать к модему телефон для использования линии по традиционному назначению. Имейте в виду, что разъем RJ-14 внешне выглядит точно так же, как и разъем RJ-11, но поддерживает две линии для предоставления таких услуг, как Caller ID и Call Waiting.

В зависимости от типа модема — внутренний или внешний — применяются несколько разные процедуры установки. Чтобы установить внутренний модем, необходимо снять крышку системного блока, выбрать соответствующий пустой слот расширения, удалить заглушку напротив этого слота с отверстия на задней панели системного блока, установить плату модема в слот и закрепить монтажную скобу винтом. Затем нужно соединить телефонный кабель с розеткой телефонной линии; разумеется, второй его конец следует совместить с разъемом внутреннего модема. Наконец, поставьте обратно крышку системного блока. Все современные модемы должны обнаруживаться системой и автоматически конфигурироваться механизмом PnP.

Установка внешнего модема несколько проще, т. к. не требует вскрытия системного блока. Просто подключите один конец последовательного сигнального кабеля к разъему порта USB или последовательного порта COM компьютера на задней панели системного блока, а второй конец к соответствующему разъему на внешнем модеме. Потом подключите телефонный кабель одним концом к соответствующему разъему на модеме, а другим — к телефонной линии. Обычно модем нельзя подключать параллельно установленному телефону, а сначала к телефонной линии подключается модем, а телефонный аппарат подключается к соответствующему разъему на модеме. Наконец, убедившись, что выключатель питания находится в выключенном положении, подключите к модему источник питания.

Настройка модема.

Настройка внутренних модемов на плате расширения PCI не представляет никаких трудностей, т. к. эти модемы поддерживают PnP, что позволяет операционной системе определить модем и автоматически установить необходимый драйвер и выделить требуемые ресурсы. Если механизм PnP не определит модем, то нужно будет установить требуемые драйверы с диска производителя модема. В некоторых случаях для установки этих драйверов может быть необходимым прибегнуть к утилите Установка оборудования, которая запускается из Панели управления.

Схема модемного подключения

В случае с внешним модемом система взаимодействует с портом, а универсальный приемопередатчик порта взаимодействует с системой. Даже если к порту COM не подключено никакое устройство, система все равно знает, что этот порт имеется. Управление процессом взаимодействия осуществляется программным обеспечением, поставляемым с модемом.

После установки аппаратного обеспечения модема необходимо установить приложения для использования модема. Это могут быть программы сторонних разработчиков для набора номера (обычно поставляемые с модемом) или являющиеся частью операционной системы, такие как Web-браузер (например, Internet Explorer) и обработчик электронной почты (например, Outlook или Outlook Express). Эти программы необходимо настроить должным образом для работы с аппаратным обеспечением модема.

Настройка дозвона в Windows.

Операционная система Windows должна обнаружить подключенный модем (или предложить выполнить поиск) посредством механизма PnP и установить требуемые для него драйверы. Возможно также, что будет предложено выбрать драйвер модема вручную из списка в утилите Телефон и модем, запускаемой из Панели управления. После установки драйверов для обнаруженного или выбранного модема он отображается в списке на вкладке Модемы окна утилиты Телефон и модем. Настройки модема можно просмотреть или изменить, выбрав необходимый модем в списке и нажав кнопку Свойства. В большинстве случаев следует использовать настройки по умолчанию.

Как Windows XP, так и последующие версии предоставляют все необходимые средства для создания подключения к Интернету, включая сетевой протокол TCP/IP и компонент для удаленного подключения к сети с помощью дозвона модемом по линии телефонной сети общего пользования или линии ISDN. Все версии операционной системы Windows поставляются со встроенным браузером Internet Explorer и личным Web-сервером.

Для создания подключения для дозвона модемом в Windows 2000 откройте окно Мой компьютер, а в нем нажмите ссылку Сеть и удаленный доступ к сети. В открывшемся одноименном окне двойным щелчком мыши по значку Создание нового подключения запустите утилиту для создания подключения. Запустится Мастер создания сетевого подключения.

Для запуска подобного мастера в Windows XP, называемого Мастер новых подключений, откройте окно Мой компьютер, в нем откройте окно Сетевое окружение, а в нем — Сетевые подключения. В этом окне нажмите ссылку Создание нового подключения в разделе Сетевые задачи в левой панели окна. Дальнейший процесс создания подключения будет проходить под руководством этого мастера, которому необходимо предоставить информацию о типе создаваемого подключения, типе модема и номере телефона, по которому осуществлять дозвон. Предлагаемые мастером типы подключения включают подключение к Интернету, к частной локальной сети, к виртуальной частной сети и к другому компьютеру. Мастер новых подключений позволяет использовать одно и то же устройство для доступа к различным сетям, которые могут быть настроены по-разному. Это достигается созданием подключения, тип которого зависит от устройства или сети, к которой выполняется подключение, а не от способа подключения.

Создание правил набора номера.

Чтобы ОС Windows могла установить удаленное подключение к сети, необходимо, чтобы были известны правила для установления канала связи. Эти правила называются правилами набора номера (dialing rules). Эти правила настраиваются с помощью утилиты «Телефон и модем» в Панели управления. В случае нового подключения в панели Размещение на вкладке Набор номера можно ввести код города и информацию о телефонной системе.

Для создания нового места нажмите кнопку Создать и на вкладках Общие, Код города и Телефонная карточка диалогового окна Новое место и введите требуемую информацию. Правила по умолчанию для набора местных, междугородных и международных номеров устанавливаются на вкладке Общие. Эти правила основаны на данных о стране или регионе, указанном на этой вкладке. Также на этой вкладке устанавливаются правила для доступа к внешним линиям. На вкладке Код города предоставляется возможность изменить информацию, устанавливаемую по умолчанию на вкладке Общие. Как можно видеть по ее названию, на вкладке Телефонная карточка вводится информация о типе используемой телефонной карточки и ее контрольных номерах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.