Блог Антенщика

Подключаем 4G у себя дома

4g_anyenna_obluhatel_offset

Приветствую читателей и подписчиков блога. Интернет все ближе к народу. Именно широкополосный доступ становится доступнее, что радует. С развитием сетей четвертого поколения качественный интернет приходит и в частные дома, в места даже удаленные от городов. 4G активно внедряется мобильными операторами, все больше базовых станций переводится на LTE, а с помощью мощной 4G антенны можно подключиться к такой сети из далека.

Сегодня любой может подключиться к 4G находясь в зоне покрытия такой сети, а при наличии мощной антенны, даже за ее пределами. Расскажу, какое оборудование для этого понадобится и во сколько примерно обойдётся.

Первым делом нужно узнать у какого оператора есть 4G в вашем районе. Такую информацию можно получить на сайте оператора или в ближайшем офисе представительства. В качестве примера возьму «МТС», в нашем регионе сеть 4G именно этого оператора развита особенно хорошо. В салоне «МТС» на просьбу подключиться к 4G предлагают купить у них USB модем с сим-картой, на которой будет подключён безлимитный тарифный план. Модем должен быть именно 4G, поддерживать частоты от 2500 до 2700 Мгц.

В «МТС» был куплен LTE модем МТС 827F, он же Huawei E3372, на его базе и будем подключаться к интернету. Теперь к данному модему нужно подобрать маршрутизатор, желательно беспроводной, чтобы можно было раздать 4G по Wi-Fi. С помощью «гугла» узнаем список маршрутизаторов совместимых с модемом МТС 827F (Huawei E3372). Среди всех мне больше всего понравился TP-LINK MR3420, судя по отзывам, при наличии на борту последней версии прошивки, полностью совместим с моей моделью USB модема. Имеет две антенны, что повышает плотность Wi-Fi, плюс ко всему имеет 4 LAN порта, это позволит, в случае необходимости, раздать интернет по витой паре.

Для обеспечения качественного сигнала к USB модему нужно подобрать внешнюю антенну. Так как нам интересен именно 4G, нужна антенна работающая в диапазоне 2500-2700 Мгц. Так же следует учитывать коэффициент усиления который может дать антенна, он в свою очередь зависит от удаленности базовой станции. Расстояние до БС и ее расположение можно выяснить с помощью специальных приложений для смартфонов «Android» или «iPhone», вставив сим-карту в смартфон. Например для «Android» устройств есть бесплатное приложение «Netmonitor», оно покажет на карте «Google» ближайшие к вам вышки сотового оператора, сим-карта которого установлена в смартфоне.

Netmonitor

Исходя из полученных данных выбираем антенну. МТС 827F (Huawei E3372) имеет два разъёма для подключения внешней антенны типа «MIMO», е то мы и будем выбирать. Из качественных и доступных по цене предложений можно остановиться на антеннах «Антекс», а именно лично мне понравился облучатель MIMO для спутникового офсетного зеркала «AX-2400». Стоит такой облучатель не дорого по сравнению с панелями MIMO. Коэффициент усиления такой антенны можно увеличивать меняя диаметр спутниковой антенны.

4g_obluchatel_anteks_ax-2400_MIMO

К антенне у Антекс можно сразу же заказать и уже готовый кабель с нужными коннекторами и переходниками для модема. Для МТС 827F подойдут переходники CRC9, их нужно 2 шт. Длину кабеля нужно подбирать исходя из потребностей установки, чем меньше длинна кабеля, тем меньшее затухание сигнала в нём.

1usb_modem_crc9

После подбора и приобретения всего необходимого оборудования, приступаем к настройке. Первым делом нужно подружить модем с маршрутизатором. Как говорилось ранее, модем МТС 827F (Huawei E3372) отлично работает с маршрутизатором TP-LINK MR3420, но для этого нужно перевести модем в режим «только модем». Делается это с помощью

AT-команды, которая вводится с помощью специальной утилиты для ввода AT команд. Самая простая и распространенная утилита для этих нужд называется «DC-Unlocker Client», ею и воспользуемся. Скачиваем DC-Unlocker Client, устанавливаем на комп под Windows, вставляем модем и запускаем утилиту. Нажимаем на кнопку поиска устройства, после чего ваш модем должен быть найден программой, об этом будет свидетельствовать отображение модели модема в строке состояния. После удачного определения модема, в окно ввода вводим следующую команду: AT^SETPORT=”FF;10,12” нажимаем «Enter», программа должна выполнить команду успешно, о чем будет свидетельствовать ответ «OK». Всё, модем переведен в режим «только модем», теперь его можно извлечь, и утилиту закрыть.

DC-Unlocker_Client

Далее подключаем модем к маршрутизатору, заходим на вебинтерфес маршрутизатора и убеждаемся, что модем определился и подключился. В настройках маршрутизатора выставляем оператора, режим «только 3G/4G», и опцию «подключаться автоматически». Ниже приведены скриншоты настроек TP-LINK MR3420.

tp_link_mr3420_plus_mts_827f

tp_link_mr3420_nastroiki_dly_4g

tp_link_mr3420_nastroiki_dly_4g.png1

tp_link_mr3420_nastroiki_dly_4g.png2

Как видно на скриншоте, через вебинтерфейс маршрутизатора можно посмотреть силу сигнала на модеме в процентах. Чем выше эти проценты, тем лучше. Максимальных значений, как раз и будем добиваться настройкой антенны.

4g_svoimi_rukami_doma

4g_u_seby_doma

ustanovka_4g_antenny_doma

Собрав антенну и закрепив ее, можно начинать сам процесс точной настройки антенны на базовую станцию. Настройку удобнее всего выполнять с помощью специальной программ, например с помощью MDMA. Настройка офсетного зеркала требует очень точного наведения на БС, нужно добиться максимальных значений сигнала, и выставить поляризацию, поворачивая облучатель по стрелкам указанным на корпусе.

Усилив с помощью антенны сигнал на USB модеме, мы обеспечим стабильную связь и регистрацию в сети. Настроив беспроводной режим в маршрутизаторе и подключив DHCP, 4G интернет будет раздаваться по Wi-Fi.

64 комментария: Подключаем 4G у себя дома

  • Леонид говорит:

    Вот эта Ахинея написана .приемник для спутников . передача 4g 2-2.5 гигагерц сигнал направленный широкополосный . у тарелки параболы фокусная  узкополосная

    Нужна антена направленная с уcилением 20-60 db пример: Рысь 4 g

  • Андрей говорит:

    Какую максимально стабильную скорость вы добились используя эту антенну ?

  • Олег говорит:

    Какой получился общий коэффициент усиления в вашей системе?

    Разве зеркальные антенны эффективнее чем другие для данных частот? Ведь эти тарелки предназначены для 10Ггц и выше. Ку на 2,6Ггц у них будет меньше.

    Нашёл МШУ для 3G _http://rostov.kroks.ru/shop/repeaters/the-low-noise-amplifier-3g-umk-2100-injector-power-over/

     

  • Игорь
    Игорь говорит:

    Насчет подобия МШУ для 4G никогда не слышал. В кабеле очень сильно затухает сигнал. Нужно его использовать как можно меньше. В данном примере кабеля было по 4 метра на каждый разъём.

  • Олег говорит:

    Какая у вас длина кабеля от облучателя до модема? Значительная часть сигнала теряется на нём. Вы не в курсе, существуют ли МШУ адаптированные для 4G, по аналогии со спутниковым ТВ? Это позволило бы на много увеличить дальность связи.

  • Игорь
    Игорь говорит:

    Не только Wi-Fi, но и по витой паре можно раздать. На маршрутизаторе 4 LAN порта есть.

  • Сергей говорит:

    для чего нужен маршрутизатор, для раздачи вайфая?

  • Игорь
    Игорь говорит:

    В статье тоже использован МТС модем с сим-картой и тарифом от МТС.

  • Марина говорит:

    Спасибо за статью. Только у меня МТС, а получилось при вводе команды at^setport=”ff;10,12,16,a2″ — режим без переключения. Удобно для использования в роутерах. После подключения модем сразу представляется как 2 АТ-порта, сетевая карта и картридер.

  • Марио говорит:

    Здравствуйте.

    А если вместо тарелки использовать уличную направленную антенну-сетку от WiFi? Будет усиление?

  • Игорь
    Игорь говорит:

    Нет конечно. На антенне даже нет спутникового конвертера. Это антенна специально для 3G/4G.

  • Игорь говорит:

    Добрый день!
    Я так понимаю спутниковое тв при этом не работает?

  • Игорь
    Игорь говорит:

    Так а что озвучивать? В статье все написанно. Кабель 50 Ом любой подойдет, переходники посмотрите какие к вашему модему подойдут.

  • Вадим говорит:

    Спасибо за прекрасную статью. Взял ее за основу, купил модем 3370, а вот на кабеле и переходниках до облучателя споткнулся. Не трудно озвучить всю цепочку?

  • Кулибин говорит:

    У меня HUAWEI E3372 на спаяном мною юсб удлинителе 15 метров!!! из витой пары ни разу не отключался еще на пк, но на ноуте отваливался. Никаких потерь не ощущаю, скорость 15 Мбит/с. Никаких доп питаний нет, тупо 15 метровый кабель подключен к пк и все ок.

  • Игорь
    Игорь говорит:

    У мимо антенны два разьема, они как раз подключаются к разьемам на модеме

  • Игорь говорит:

    А если такая ситуация:
    1. Есть беспроводной шлюз LTE Huawei b880 с 2мя внешними антеннами.
    2. Нужно ли подключать две уличные антенны 4g или нужна одна с технологией мимо?

  • Игорь
    Игорь говорит:

    Здравствуйте Сергей. На вашей БС есть вообще 4G? Возможно там только GPRS.

  • Сергей говорит:

    Добрый день, Игорь !
    Спасибо за ответ.
    Поставил в роутер прошивку этого года (150319) с англ.страницы сайта TP-Link
    Результат: заработал интернет, но, похоже, только 2G (сужу по зеленому свечению светодиода)
    и скорости открытия страниц).
    БС в поликилометре от меня, видна верхняя часть ее мачты, сегодня искал по дому лучшей доли,
    но, по-прежнему светит зеленый.
    Скачал последнюю версию DC-Unlocker. Определил мой модем М150-2.
    Играюсь с командами на нем пока.

    С уважением,
    Сергей

  • Игорь
    Игорь говорит:

    Судя по всему, у вас модем Huawei E3372, в мегафоновском варианте, он называется MegaFon M150-2, для МТС он же МТС 827F: http://bloganten.ru/mts-827f-huawei-e3372/. Не имел дело с мегафоновским вариантом, а вот вариант от МТС, отлично принимает эту команду, и работает с роутером TP-LINK MR3420. По идее это один и тот же модем. Можно попробовать перешить его под всех операторов, а потом отправлять команду.

  • Сергей говорит:

    Еще раз здравствуйте !
    Скачал DC-Unlocker 2 Client 1.00.1214
    Модем определил, но результат тот же:

    Found modem : MegaFon M150-2
    Model : MegaFon M150-2
    IMEI : 866 . . . . . .
    Serial NR. : G4PBY. . . . . . .
    Firmware : 21.200.07.00.209
    Compile date / time : Jun 10 2015 19:48:00
    Hardware ver. : CL2E3372HM
    Dashboard version : MGF_Dashboard_Win2.3.4_Mac2.3.4
    SIM Lock status : unlocked
    Wrong codes entered : 0 (unlock attempts left : 10)

    ===================================================================

    AT^SETPORT=”FF;10,12”

    +CME ERROR: 50

    С уважением,
    Сергей

  • Сергей говорит:

    Доброго Вам !

    Следуя Вашей рекомендации, пытался перевести свой модем Huawei MegaFon M150-2
    в режим «только модем», но DC-Unlocker выдает в ответ +CME ERROR: 50
    В списке поддерживаемых модемов эта модель отсутствует на сайте у DC-Unlocker’a

    Роутер TL-MR3420 периодически показывает силу сигнала 90% и «Connecting…»,
    провайдера пишет верно, однако интернету нету 🙁
    Можете что-нибудь посоветовать?

    С уважением,
    Сергей

  • Сергей говорит:

    Ps.держатель конвертора должен смотреть вниз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.