Блог Антенщика

Подключаем 4G у себя дома

4g_anyenna_obluhatel_offset

Приветствую читателей и подписчиков блога. Интернет все ближе к народу. Именно широкополосный доступ становится доступнее, что радует. С развитием сетей четвертого поколения качественный интернет приходит и в частные дома, в места даже удаленные от городов. 4G активно внедряется мобильными операторами, все больше базовых станций переводится на LTE, а с помощью мощной 4G антенны можно подключиться к такой сети из далека.

Сегодня любой может подключиться к 4G находясь в зоне покрытия такой сети, а при наличии мощной антенны, даже за ее пределами. Расскажу, какое оборудование для этого понадобится и во сколько примерно обойдётся.

Первым делом нужно узнать у какого оператора есть 4G в вашем районе. Такую информацию можно получить на сайте оператора или в ближайшем офисе представительства. В качестве примера возьму «МТС», в нашем регионе сеть 4G именно этого оператора развита особенно хорошо. В салоне «МТС» на просьбу подключиться к 4G предлагают купить у них USB модем с сим-картой, на которой будет подключён безлимитный тарифный план. Модем должен быть именно 4G, поддерживать частоты от 2500 до 2700 Мгц.

В «МТС» был куплен LTE модем МТС 827F, он же Huawei E3372, на его базе и будем подключаться к интернету. Теперь к данному модему нужно подобрать маршрутизатор, желательно беспроводной, чтобы можно было раздать 4G по Wi-Fi. С помощью «гугла» узнаем список маршрутизаторов совместимых с модемом МТС 827F (Huawei E3372). Среди всех мне больше всего понравился TP-LINK MR3420, судя по отзывам, при наличии на борту последней версии прошивки, полностью совместим с моей моделью USB модема. Имеет две антенны, что повышает плотность Wi-Fi, плюс ко всему имеет 4 LAN порта, это позволит, в случае необходимости, раздать интернет по витой паре.

Для обеспечения качественного сигнала к USB модему нужно подобрать внешнюю антенну. Так как нам интересен именно 4G, нужна антенна работающая в диапазоне 2500-2700 Мгц. Так же следует учитывать коэффициент усиления который может дать антенна, он в свою очередь зависит от удаленности базовой станции. Расстояние до БС и ее расположение можно выяснить с помощью специальных приложений для смартфонов «Android» или «iPhone», вставив сим-карту в смартфон. Например для «Android» устройств есть бесплатное приложение «Netmonitor», оно покажет на карте «Google» ближайшие к вам вышки сотового оператора, сим-карта которого установлена в смартфоне.

Netmonitor

Исходя из полученных данных выбираем антенну. МТС 827F (Huawei E3372) имеет два разъёма для подключения внешней антенны типа «MIMO», е то мы и будем выбирать. Из качественных и доступных по цене предложений можно остановиться на антеннах «Антекс», а именно лично мне понравился облучатель MIMO для спутникового офсетного зеркала «AX-2400». Стоит такой облучатель не дорого по сравнению с панелями MIMO. Коэффициент усиления такой антенны можно увеличивать меняя диаметр спутниковой антенны.

4g_obluchatel_anteks_ax-2400_MIMO

К антенне у Антекс можно сразу же заказать и уже готовый кабель с нужными коннекторами и переходниками для модема. Для МТС 827F подойдут переходники CRC9, их нужно 2 шт. Длину кабеля нужно подбирать исходя из потребностей установки, чем меньше длинна кабеля, тем меньшее затухание сигнала в нём.

1usb_modem_crc9

После подбора и приобретения всего необходимого оборудования, приступаем к настройке. Первым делом нужно подружить модем с маршрутизатором. Как говорилось ранее, модем МТС 827F (Huawei E3372) отлично работает с маршрутизатором TP-LINK MR3420, но для этого нужно перевести модем в режим «только модем». Делается это с помощью

AT-команды, которая вводится с помощью специальной утилиты для ввода AT команд. Самая простая и распространенная утилита для этих нужд называется «DC-Unlocker Client», ею и воспользуемся. Скачиваем DC-Unlocker Client, устанавливаем на комп под Windows, вставляем модем и запускаем утилиту. Нажимаем на кнопку поиска устройства, после чего ваш модем должен быть найден программой, об этом будет свидетельствовать отображение модели модема в строке состояния. После удачного определения модема, в окно ввода вводим следующую команду: AT^SETPORT=”FF;10,12” нажимаем «Enter», программа должна выполнить команду успешно, о чем будет свидетельствовать ответ «OK». Всё, модем переведен в режим «только модем», теперь его можно извлечь, и утилиту закрыть.

DC-Unlocker_Client

Далее подключаем модем к маршрутизатору, заходим на вебинтерфес маршрутизатора и убеждаемся, что модем определился и подключился. В настройках маршрутизатора выставляем оператора, режим «только 3G/4G», и опцию «подключаться автоматически». Ниже приведены скриншоты настроек TP-LINK MR3420.

tp_link_mr3420_plus_mts_827f

tp_link_mr3420_nastroiki_dly_4g

tp_link_mr3420_nastroiki_dly_4g.png1

tp_link_mr3420_nastroiki_dly_4g.png2

Как видно на скриншоте, через вебинтерфейс маршрутизатора можно посмотреть силу сигнала на модеме в процентах. Чем выше эти проценты, тем лучше. Максимальных значений, как раз и будем добиваться настройкой антенны.

4g_svoimi_rukami_doma

4g_u_seby_doma

ustanovka_4g_antenny_doma

Собрав антенну и закрепив ее, можно начинать сам процесс точной настройки антенны на базовую станцию. Настройку удобнее всего выполнять с помощью специальной программ, например с помощью MDMA. Настройка офсетного зеркала требует очень точного наведения на БС, нужно добиться максимальных значений сигнала, и выставить поляризацию, поворачивая облучатель по стрелкам указанным на корпусе.

Усилив с помощью антенны сигнал на USB модеме, мы обеспечим стабильную связь и регистрацию в сети. Настроив беспроводной режим в маршрутизаторе и подключив DHCP, 4G интернет будет раздаваться по Wi-Fi.

62 комментария: Подключаем 4G у себя дома

  • Сергей говорит:

    Еще раз здравствуйте !
    Скачал DC-Unlocker 2 Client 1.00.1214
    Модем определил, но результат тот же:

    Found modem : MegaFon M150-2
    Model : MegaFon M150-2
    IMEI : 866 . . . . . .
    Serial NR. : G4PBY. . . . . . .
    Firmware : 21.200.07.00.209
    Compile date / time : Jun 10 2015 19:48:00
    Hardware ver. : CL2E3372HM
    Dashboard version : MGF_Dashboard_Win2.3.4_Mac2.3.4
    SIM Lock status : unlocked
    Wrong codes entered : 0 (unlock attempts left : 10)

    ===================================================================

    AT^SETPORT=”FF;10,12”

    +CME ERROR: 50

    С уважением,
    Сергей

    • Игорь
      Игорь говорит:

      Судя по всему, у вас модем Huawei E3372, в мегафоновском варианте, он называется MegaFon M150-2, для МТС он же МТС 827F: http://bloganten.ru/mts-827f-huawei-e3372/. Не имел дело с мегафоновским вариантом, а вот вариант от МТС, отлично принимает эту команду, и работает с роутером TP-LINK MR3420. По идее это один и тот же модем. Можно попробовать перешить его под всех операторов, а потом отправлять команду.

      • Сергей говорит:

        Добрый день, Игорь !
        Спасибо за ответ.
        Поставил в роутер прошивку этого года (150319) с англ.страницы сайта TP-Link
        Результат: заработал интернет, но, похоже, только 2G (сужу по зеленому свечению светодиода)
        и скорости открытия страниц).
        БС в поликилометре от меня, видна верхняя часть ее мачты, сегодня искал по дому лучшей доли,
        но, по-прежнему светит зеленый.
        Скачал последнюю версию DC-Unlocker. Определил мой модем М150-2.
        Играюсь с командами на нем пока.

        С уважением,
        Сергей

  • Игорь говорит:

    А если такая ситуация:
    1. Есть беспроводной шлюз LTE Huawei b880 с 2мя внешними антеннами.
    2. Нужно ли подключать две уличные антенны 4g или нужна одна с технологией мимо?

  • Вадим говорит:

    Спасибо за прекрасную статью. Взял ее за основу, купил модем 3370, а вот на кабеле и переходниках до облучателя споткнулся. Не трудно озвучить всю цепочку?

    • Игорь
      Игорь говорит:

      Так а что озвучивать? В статье все написанно. Кабель 50 Ом любой подойдет, переходники посмотрите какие к вашему модему подойдут.

  • Игорь говорит:

    Добрый день!
    Я так понимаю спутниковое тв при этом не работает?

  • Марио говорит:

    Здравствуйте.

    А если вместо тарелки использовать уличную направленную антенну-сетку от WiFi? Будет усиление?

  • Марина говорит:

    Спасибо за статью. Только у меня МТС, а получилось при вводе команды at^setport=”ff;10,12,16,a2″ — режим без переключения. Удобно для использования в роутерах. После подключения модем сразу представляется как 2 АТ-порта, сетевая карта и картридер.

  • Олег говорит:

    Какая у вас длина кабеля от облучателя до модема? Значительная часть сигнала теряется на нём. Вы не в курсе, существуют ли МШУ адаптированные для 4G, по аналогии со спутниковым ТВ? Это позволило бы на много увеличить дальность связи.

    • Игорь
      Игорь говорит:

      Насчет подобия МШУ для 4G никогда не слышал. В кабеле очень сильно затухает сигнал. Нужно его использовать как можно меньше. В данном примере кабеля было по 4 метра на каждый разъём.

      • Олег говорит:

        Какой получился общий коэффициент усиления в вашей системе?

        Разве зеркальные антенны эффективнее чем другие для данных частот? Ведь эти тарелки предназначены для 10Ггц и выше. Ку на 2,6Ггц у них будет меньше.

        Нашёл МШУ для 3G _http://rostov.kroks.ru/shop/repeaters/the-low-noise-amplifier-3g-umk-2100-injector-power-over/

         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.