Блог Антенщика

Подключаем 4G у себя дома

4g_anyenna_obluhatel_offset

Приветствую читателей и подписчиков блога. Интернет все ближе к народу. Именно широкополосный доступ становится доступнее, что радует. С развитием сетей четвертого поколения качественный интернет приходит и в частные дома, в места даже удаленные от городов. 4G активно внедряется мобильными операторами, все больше базовых станций переводится на LTE, а с помощью мощной 4G антенны можно подключиться к такой сети из далека.

Сегодня любой может подключиться к 4G находясь в зоне покрытия такой сети, а при наличии мощной антенны, даже за ее пределами. Расскажу, какое оборудование для этого понадобится и во сколько примерно обойдётся.

Первым делом нужно узнать у какого оператора есть 4G в вашем районе. Такую информацию можно получить на сайте оператора или в ближайшем офисе представительства. В качестве примера возьму «МТС», в нашем регионе сеть 4G именно этого оператора развита особенно хорошо. В салоне «МТС» на просьбу подключиться к 4G предлагают купить у них USB модем с сим-картой, на которой будет подключён безлимитный тарифный план. Модем должен быть именно 4G, поддерживать частоты от 2500 до 2700 Мгц.

В «МТС» был куплен LTE модем МТС 827F, он же Huawei E3372, на его базе и будем подключаться к интернету. Теперь к данному модему нужно подобрать маршрутизатор, желательно беспроводной, чтобы можно было раздать 4G по Wi-Fi. С помощью «гугла» узнаем список маршрутизаторов совместимых с модемом МТС 827F (Huawei E3372). Среди всех мне больше всего понравился TP-LINK MR3420, судя по отзывам, при наличии на борту последней версии прошивки, полностью совместим с моей моделью USB модема. Имеет две антенны, что повышает плотность Wi-Fi, плюс ко всему имеет 4 LAN порта, это позволит, в случае необходимости, раздать интернет по витой паре.

Для обеспечения качественного сигнала к USB модему нужно подобрать внешнюю антенну. Так как нам интересен именно 4G, нужна антенна работающая в диапазоне 2500-2700 Мгц. Так же следует учитывать коэффициент усиления который может дать антенна, он в свою очередь зависит от удаленности базовой станции. Расстояние до БС и ее расположение можно выяснить с помощью специальных приложений для смартфонов «Android» или «iPhone», вставив сим-карту в смартфон. Например для «Android» устройств есть бесплатное приложение «Netmonitor», оно покажет на карте «Google» ближайшие к вам вышки сотового оператора, сим-карта которого установлена в смартфоне.

Netmonitor

Исходя из полученных данных выбираем антенну. МТС 827F (Huawei E3372) имеет два разъёма для подключения внешней антенны типа «MIMO», е то мы и будем выбирать. Из качественных и доступных по цене предложений можно остановиться на антеннах «Антекс», а именно лично мне понравился облучатель MIMO для спутникового офсетного зеркала «AX-2400». Стоит такой облучатель не дорого по сравнению с панелями MIMO. Коэффициент усиления такой антенны можно увеличивать меняя диаметр спутниковой антенны.

4g_obluchatel_anteks_ax-2400_MIMO

К антенне у Антекс можно сразу же заказать и уже готовый кабель с нужными коннекторами и переходниками для модема. Для МТС 827F подойдут переходники CRC9, их нужно 2 шт. Длину кабеля нужно подбирать исходя из потребностей установки, чем меньше длинна кабеля, тем меньшее затухание сигнала в нём.

1usb_modem_crc9

После подбора и приобретения всего необходимого оборудования, приступаем к настройке. Первым делом нужно подружить модем с маршрутизатором. Как говорилось ранее, модем МТС 827F (Huawei E3372) отлично работает с маршрутизатором TP-LINK MR3420, но для этого нужно перевести модем в режим «только модем». Делается это с помощью

AT-команды, которая вводится с помощью специальной утилиты для ввода AT команд. Самая простая и распространенная утилита для этих нужд называется «DC-Unlocker Client», ею и воспользуемся. Скачиваем DC-Unlocker Client, устанавливаем на комп под Windows, вставляем модем и запускаем утилиту. Нажимаем на кнопку поиска устройства, после чего ваш модем должен быть найден программой, об этом будет свидетельствовать отображение модели модема в строке состояния. После удачного определения модема, в окно ввода вводим следующую команду: AT^SETPORT=”FF;10,12” нажимаем «Enter», программа должна выполнить команду успешно, о чем будет свидетельствовать ответ «OK». Всё, модем переведен в режим «только модем», теперь его можно извлечь, и утилиту закрыть.

DC-Unlocker_Client

Далее подключаем модем к маршрутизатору, заходим на вебинтерфес маршрутизатора и убеждаемся, что модем определился и подключился. В настройках маршрутизатора выставляем оператора, режим «только 3G/4G», и опцию «подключаться автоматически». Ниже приведены скриншоты настроек TP-LINK MR3420.

tp_link_mr3420_plus_mts_827f

tp_link_mr3420_nastroiki_dly_4g

tp_link_mr3420_nastroiki_dly_4g.png1

tp_link_mr3420_nastroiki_dly_4g.png2

Как видно на скриншоте, через вебинтерфейс маршрутизатора можно посмотреть силу сигнала на модеме в процентах. Чем выше эти проценты, тем лучше. Максимальных значений, как раз и будем добиваться настройкой антенны.

4g_svoimi_rukami_doma

4g_u_seby_doma

ustanovka_4g_antenny_doma

Собрав антенну и закрепив ее, можно начинать сам процесс точной настройки антенны на базовую станцию. Настройку удобнее всего выполнять с помощью специальной программ, например с помощью MDMA. Настройка офсетного зеркала требует очень точного наведения на БС, нужно добиться максимальных значений сигнала, и выставить поляризацию, поворачивая облучатель по стрелкам указанным на корпусе.

Усилив с помощью антенны сигнал на USB модеме, мы обеспечим стабильную связь и регистрацию в сети. Настроив беспроводной режим в маршрутизаторе и подключив DHCP, 4G интернет будет раздаваться по Wi-Fi.

63 комментария: Подключаем 4G у себя дома

  • Владимир говорит:

    Что будет лучше облучатель или сам модем использовать в качестве облучателя?

    • Игорь Анетнщик
      Игорь Анетнщик говорит:

      А ничто не лучше. Работают оба способа. При варианте модем в фокусе, есть две проблемы: защита модема от непогоды, и USB удлинитель. Новые модели USB модемов очень проседают по питанию если линия достаточно протяженная, плюс передача данных отваливается. Так вот модем Huawei E3372 о котором говорится в статье, на 3 метровом удлинителе периодически отключается.

      • Кулибин говорит:

        У меня HUAWEI E3372 на спаяном мною юсб удлинителе 15 метров!!! из витой пары ни разу не отключался еще на пк, но на ноуте отваливался. Никаких потерь не ощущаю, скорость 15 Мбит/с. Никаких доп питаний нет, тупо 15 метровый кабель подключен к пк и все ок.

    • Вячеслав говорит:

      Вообще конечно лучше напрямую, так потери меньше, но если антенну записать на контакт фазы, то контур будет лучше и прием усилится. И чем больше напряжение фазы, тем лучше усиление.

  • Сергей говорит:

    Спасибо за актуальную и полезную информацию,вот только разъемов под внешнюю антенну у меня нет пользуюсь антенной коннект но она слабенькая и сигнал плавает то 2G то 3G пока хоть так и то что-то а то до этого вообще только 2G было.

    • Игорь Анетнщик
      Игорь Анетнщик говорит:

      Сергей. В фокус самого спутникового зеркала можно установить модем, и направить такую антенну на БС, эффект заметите сразу, в сравнении с коннект.

  • Сергей говорит:

    Здравствуйте. Я хочу купить роутер TP-LINK MR3420 и модем у меня есть МТС 827F. Какая у вас версия прошивки на роутере? Действительно ли этот роутер работает с этим модемом? И напишите пожалуйста отзыв о этом роутере, не было ли у него каких либо сбоев? Очень жду!!!

    • Игорь Анетнщик
      Игорь Анетнщик говорит:

      Отзывы о роутере MR3420 самые положительные. Для своей цены весьма качественный продукт. Хорошая плотность wi-fi, прост в настройке, автоматически переподключает модем при потере связи. Качаете последнюю прошивку с оф. сайта, прошиваете, и он будет работать с МТС 827F. Не забудьте только перевести модем в режим «только модем».

  • Сергей говорит:

    Игорь, здравствуйте.

    Имею аналогичный MIMO модем 3372. Данный модем имеет 2 разъёма для подключения mimo антенны соответственно. Можно ли использовать обычную антенну с одним разъёмом ? Если да, то какой в разъём подключать антенну ?

    В нашем регионе со стороны БС, технология mimo не используется, поэтому такие антенны не актуальны.

    • Игорь Анетнщик
      Игорь Анетнщик говорит:

      Здравствуйте. Если вы точно уверены что со стороны оператора на базовой станции не установлена MIMO, в чем я лично сомневаюсь. То вставлять одиночную внешнюю антенну в модем с разъёмами под MIMO не стоит. Система будет работать не корректно. MIMO это технология при которой для приема и передачи с обеих сторон используется несколько антенн разнесенных в пространстве, поток информации на таком канале делится при передаче и суммируется при приёме, что повышает помехоустойчивость линии (собственно для этого и была придумана технология MIMO). В вашем случае нужно просто согласовать кабель внешней антенны с модемом, не используя разъёмы MIMO на модеме. Например как это показано здесь: http://bloganten.ru/eshhyo-odna-3g-antenna/

  • Максим говорит:

    Игорь, у меня оборудование все то же самое, что у вас, НО при вводе команды AT^SETPORT=”FF;10,12” мне не выдает ОК, мне выдает +CME ERROR: 50. В чем может быть проблема??

    • Игорь Анетнщик
      Игорь Анетнщик говорит:

      Убедитесь определился ли модем программой ввода команд. Проверьте саму команду, возможно есть ошибка. Пробуйте все символы ввести вручную.

      • Максим говорит:

        Да вроде все перепробовал уже.. Толку никакого… На разных компах даже.

  • Николай говорит:

    Здравствуйте Игорь! Заказал две маленькие антенки,они сантиметра по 3 длинной,к этому модему их как подключать,сразу две,будет ли от них толк? Сигнал rssi-93.

    • Игорь Анетнщик
      Игорь Анетнщик говорит:

      Что за антеннки? Если обычные коллениарные то толк вряд ли от них будет. Модем работает с технологией MIMO. Соответственно ее и надо подключать.

  • Роман говорит:

    Интересно . чем обусловлены цена на антенны особенно панельные !?
    Внутрянка согласованный металл ( типа оцинковки) + пластик больше ничего нет !
    Чудная конструкция верно …
    Как Вы думает что там стоит 3.500р

  • Евгений говорит:

    Нашел у нас вот такой облучатель _http://domantentv.ru/3g_antenny/3g%20antex%20ax-2000.html как он в работе кто знает?

  • Сергей Юрьевич говорит:

    Очень интересный и познавательный сайт. Так можно, узнав что-либо здесь, можно сообразить уже что-то своё. Для познаний очень хороший сайт!

  • Андрей говорит:

    Здравствуйте Игорь! А скажите у вас какая длина кабелей и какая марка!?

  • Андрей говорит:

    Здравствуйте Игорь!!!У меня такой же Huawei 827 F -модем !Маршрутизатор -«ZyXEL KEENETIC 4G // «. Заказал себе «Антек» AX-2400 OFFSET MIMO 2X2 4G облучатель ,но не знаю какой лучше кабель подобрать или RG-58 или 5D-FB ? У меня по 5 метров уходит на каждый выход ,ну чтобы потерь меньше .До базовой станции МТС -2500 м,но чуть уходит в сторону ещё не могу настроить из-за подбора кабеля !!!! Помоги советом !

  • Андрей говорит:

    И ещё один вопрос ! Тарелку обязательно нужно установить направленно к базовой станции ?

  • Андрей говорит:

    Игорь и ещё один вопрос ! Тарелку насколько точно нужно направлять конкретно -базовой станции? У меня окружность=+1 м,а угол её поворота ограничен из-за того,что она укреплена к фасаду дома ! Вариантов поднять или установить в другом месте нет!

  • Виталий говорит:

    Игорь, здравствуйте! Очень давно бьют с таким же модемом в попытках поймать стабильный сигнал на даче (не уверенный приём). Заказал две антенны ремо ultra 3G/4G _http://remo-zavod.ru/katalog/katalog-produkcii/antenny-dlja-svjazi/wi-max/antenna-ultra-3g-4g вот такие. А сейчас наткнувшись на вашу статью засомневался, будут ли эти две одинаковые антенны нормально работать по технологии MIMO с этим модемом. В описании антенн на сайте производителя поддержка модема заявлена. И в какой плоскости их лучше вещать? Или тут уже экспериментальным путём идти? Буду очень признателен если ответите на мои вопросы.

    • Игорь
      Игорь говорит:

      Не будут работать по MIMO никкак, в комплексе MIMO не 2 антенны а может быть и 4 и 6. Если честно не знаю, что будет если две таких антенны подключить к модему одновременно. Работать наверное будет, но это не MIMO. Две антенны дорого конечно.

  • Сергей говорит:

    Lan кабель на нужную длину,тарелка спутникового тв 06-0.9 -1.2m, модем помещенный в фокус (для защиты от влаги используйте пластиковую трубу с заглушкой(я взял от канализац трубы)- промазать герметиком), usb адаптер lan,wifi роутер.У меня в лесу работает просто супер .До этого перепробывал множество антенн .Очень отличное усиление.Бюджет 1600 рублей, но качество приема не сравнить с др антеннами

  • Сергей говорит:

    Доброго Вам !

    Следуя Вашей рекомендации, пытался перевести свой модем Huawei MegaFon M150-2
    в режим «только модем», но DC-Unlocker выдает в ответ +CME ERROR: 50
    В списке поддерживаемых модемов эта модель отсутствует на сайте у DC-Unlocker’a

    Роутер TL-MR3420 периодически показывает силу сигнала 90% и «Connecting…»,
    провайдера пишет верно, однако интернету нету 🙁
    Можете что-нибудь посоветовать?

    С уважением,
    Сергей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.