Блог Антенщика

Подключаем 4G у себя дома

4g_anyenna_obluhatel_offset

Приветствую читателей и подписчиков блога. Интернет все ближе к народу. Именно широкополосный доступ становится доступнее, что радует. С развитием сетей четвертого поколения качественный интернет приходит и в частные дома, в места даже удаленные от городов. 4G активно внедряется мобильными операторами, все больше базовых станций переводится на LTE, а с помощью мощной 4G антенны можно подключиться к такой сети из далека.

Сегодня любой может подключиться к 4G находясь в зоне покрытия такой сети, а при наличии мощной антенны, даже за ее пределами. Расскажу, какое оборудование для этого понадобится и во сколько примерно обойдётся.

Первым делом нужно узнать у какого оператора есть 4G в вашем районе. Такую информацию можно получить на сайте оператора или в ближайшем офисе представительства. В качестве примера возьму «МТС», в нашем регионе сеть 4G именно этого оператора развита особенно хорошо. В салоне «МТС» на просьбу подключиться к 4G предлагают купить у них USB модем с сим-картой, на которой будет подключён безлимитный тарифный план. Модем должен быть именно 4G, поддерживать частоты от 2500 до 2700 Мгц.

В «МТС» был куплен LTE модем МТС 827F, он же Huawei E3372, на его базе и будем подключаться к интернету. Теперь к данному модему нужно подобрать маршрутизатор, желательно беспроводной, чтобы можно было раздать 4G по Wi-Fi. С помощью «гугла» узнаем список маршрутизаторов совместимых с модемом МТС 827F (Huawei E3372). Среди всех мне больше всего понравился TP-LINK MR3420, судя по отзывам, при наличии на борту последней версии прошивки, полностью совместим с моей моделью USB модема. Имеет две антенны, что повышает плотность Wi-Fi, плюс ко всему имеет 4 LAN порта, это позволит, в случае необходимости, раздать интернет по витой паре.

Для обеспечения качественного сигнала к USB модему нужно подобрать внешнюю антенну. Так как нам интересен именно 4G, нужна антенна работающая в диапазоне 2500-2700 Мгц. Так же следует учитывать коэффициент усиления который может дать антенна, он в свою очередь зависит от удаленности базовой станции. Расстояние до БС и ее расположение можно выяснить с помощью специальных приложений для смартфонов «Android» или «iPhone», вставив сим-карту в смартфон. Например для «Android» устройств есть бесплатное приложение «Netmonitor», оно покажет на карте «Google» ближайшие к вам вышки сотового оператора, сим-карта которого установлена в смартфоне.

Netmonitor

Исходя из полученных данных выбираем антенну. МТС 827F (Huawei E3372) имеет два разъёма для подключения внешней антенны типа «MIMO», е то мы и будем выбирать. Из качественных и доступных по цене предложений можно остановиться на антеннах «Антекс», а именно лично мне понравился облучатель MIMO для спутникового офсетного зеркала «AX-2400». Стоит такой облучатель не дорого по сравнению с панелями MIMO. Коэффициент усиления такой антенны можно увеличивать меняя диаметр спутниковой антенны.

4g_obluchatel_anteks_ax-2400_MIMO

К антенне у Антекс можно сразу же заказать и уже готовый кабель с нужными коннекторами и переходниками для модема. Для МТС 827F подойдут переходники CRC9, их нужно 2 шт. Длину кабеля нужно подбирать исходя из потребностей установки, чем меньше длинна кабеля, тем меньшее затухание сигнала в нём.

1usb_modem_crc9

После подбора и приобретения всего необходимого оборудования, приступаем к настройке. Первым делом нужно подружить модем с маршрутизатором. Как говорилось ранее, модем МТС 827F (Huawei E3372) отлично работает с маршрутизатором TP-LINK MR3420, но для этого нужно перевести модем в режим «только модем». Делается это с помощью

AT-команды, которая вводится с помощью специальной утилиты для ввода AT команд. Самая простая и распространенная утилита для этих нужд называется «DC-Unlocker Client», ею и воспользуемся. Скачиваем DC-Unlocker Client, устанавливаем на комп под Windows, вставляем модем и запускаем утилиту. Нажимаем на кнопку поиска устройства, после чего ваш модем должен быть найден программой, об этом будет свидетельствовать отображение модели модема в строке состояния. После удачного определения модема, в окно ввода вводим следующую команду: AT^SETPORT=”FF;10,12” нажимаем «Enter», программа должна выполнить команду успешно, о чем будет свидетельствовать ответ «OK». Всё, модем переведен в режим «только модем», теперь его можно извлечь, и утилиту закрыть.

DC-Unlocker_Client

Далее подключаем модем к маршрутизатору, заходим на вебинтерфес маршрутизатора и убеждаемся, что модем определился и подключился. В настройках маршрутизатора выставляем оператора, режим «только 3G/4G», и опцию «подключаться автоматически». Ниже приведены скриншоты настроек TP-LINK MR3420.

tp_link_mr3420_plus_mts_827f

tp_link_mr3420_nastroiki_dly_4g

tp_link_mr3420_nastroiki_dly_4g.png1

tp_link_mr3420_nastroiki_dly_4g.png2

Как видно на скриншоте, через вебинтерфейс маршрутизатора можно посмотреть силу сигнала на модеме в процентах. Чем выше эти проценты, тем лучше. Максимальных значений, как раз и будем добиваться настройкой антенны.

4g_svoimi_rukami_doma

4g_u_seby_doma

ustanovka_4g_antenny_doma

Собрав антенну и закрепив ее, можно начинать сам процесс точной настройки антенны на базовую станцию. Настройку удобнее всего выполнять с помощью специальной программ, например с помощью MDMA. Настройка офсетного зеркала требует очень точного наведения на БС, нужно добиться максимальных значений сигнала, и выставить поляризацию, поворачивая облучатель по стрелкам указанным на корпусе.

Усилив с помощью антенны сигнал на USB модеме, мы обеспечим стабильную связь и регистрацию в сети. Настроив беспроводной режим в маршрутизаторе и подключив DHCP, 4G интернет будет раздаваться по Wi-Fi.

63 комментария: Подключаем 4G у себя дома

  • Сергей говорит:

    Lan кабель на нужную длину,тарелка спутникового тв 06-0.9 -1.2m, модем помещенный в фокус (для защиты от влаги используйте пластиковую трубу с заглушкой(я взял от канализац трубы)- промазать герметиком), usb адаптер lan,wifi роутер.У меня в лесу работает просто супер .До этого перепробывал множество антенн .Очень отличное усиление.Бюджет 1600 рублей, но качество приема не сравнить с др антеннами

  • Игорь
    Игорь говорит:

    Не будут работать по MIMO никкак, в комплексе MIMO не 2 антенны а может быть и 4 и 6. Если честно не знаю, что будет если две таких антенны подключить к модему одновременно. Работать наверное будет, но это не MIMO. Две антенны дорого конечно.

  • Виталий говорит:

    Игорь, здравствуйте! Очень давно бьют с таким же модемом в попытках поймать стабильный сигнал на даче (не уверенный приём). Заказал две антенны ремо ultra 3G/4G _http://remo-zavod.ru/katalog/katalog-produkcii/antenny-dlja-svjazi/wi-max/antenna-ultra-3g-4g вот такие. А сейчас наткнувшись на вашу статью засомневался, будут ли эти две одинаковые антенны нормально работать по технологии MIMO с этим модемом. В описании антенн на сайте производителя поддержка модема заявлена. И в какой плоскости их лучше вещать? Или тут уже экспериментальным путём идти? Буду очень признателен если ответите на мои вопросы.

  • Вячеслав говорит:

    Вообще конечно лучше напрямую, так потери меньше, но если антенну записать на контакт фазы, то контур будет лучше и прием усилится. И чем больше напряжение фазы, тем лучше усиление.

  • Игорь Анетнщик
    Игорь Анетнщик говорит:

    Антенне настраивается спомощью программы мониторинга сигнала, просто находим максимальные значения, и затягиваем.

  • Игорь Анетнщик
    Игорь Анетнщик говорит:

    Спутниковое зеркало должно направляться на сотовую вышку, по другому толку от антенны не будет.

  • Андрей говорит:

    Игорь и ещё один вопрос ! Тарелку насколько точно нужно направлять конкретно -базовой станции? У меня окружность=+1 м,а угол её поворота ограничен из-за того,что она укреплена к фасаду дома ! Вариантов поднять или установить в другом месте нет!

  • Андрей говорит:

    И ещё один вопрос ! Тарелку обязательно нужно установить направленно к базовой станции ?

  • Андрей говорит:

    Здравствуйте Игорь!!!У меня такой же Huawei 827 F -модем !Маршрутизатор -«ZyXEL KEENETIC 4G // «. Заказал себе «Антек» AX-2400 OFFSET MIMO 2X2 4G облучатель ,но не знаю какой лучше кабель подобрать или RG-58 или 5D-FB ? У меня по 5 метров уходит на каждый выход ,ну чтобы потерь меньше .До базовой станции МТС -2500 м,но чуть уходит в сторону ещё не могу настроить из-за подбора кабеля !!!! Помоги советом !

  • Андрей говорит:

    Здравствуйте Игорь! А скажите у вас какая длина кабелей и какая марка!?

  • Сергей Юрьевич говорит:

    Очень интересный и познавательный сайт. Так можно, узнав что-либо здесь, можно сообразить уже что-то своё. Для познаний очень хороший сайт!

  • Евгений говорит:

    Нашел у нас вот такой облучатель _http://domantentv.ru/3g_antenny/3g%20antex%20ax-2000.html как он в работе кто знает?

  • Роман говорит:

    Интересно . чем обусловлены цена на антенны особенно панельные !?
    Внутрянка согласованный металл ( типа оцинковки) + пластик больше ничего нет !
    Чудная конструкция верно …
    Как Вы думает что там стоит 3.500р

  • Николай говорит:

    Как их подключать,сразу две,или одну ближе к usb разъему?

  • Николай говорит:

    По виду как на роутере,только в мини исполнении.

  • Игорь Анетнщик
    Игорь Анетнщик говорит:

    Что за антеннки? Если обычные коллениарные то толк вряд ли от них будет. Модем работает с технологией MIMO. Соответственно ее и надо подключать.

  • Николай говорит:

    Здравствуйте Игорь! Заказал две маленькие антенки,они сантиметра по 3 длинной,к этому модему их как подключать,сразу две,будет ли от них толк? Сигнал rssi-93.

  • Максим говорит:

    Есть ли возможность помочь через TeamViewer?

  • Максим говорит:

    Да вроде все перепробовал уже.. Толку никакого… На разных компах даже.

  • Игорь Анетнщик
    Игорь Анетнщик говорит:

    Убедитесь определился ли модем программой ввода команд. Проверьте саму команду, возможно есть ошибка. Пробуйте все символы ввести вручную.

  • Максим говорит:

    Игорь, у меня оборудование все то же самое, что у вас, НО при вводе команды AT^SETPORT=”FF;10,12” мне не выдает ОК, мне выдает +CME ERROR: 50. В чем может быть проблема??

  • Сергей говорит:

    Всё понял, тогда проще mimo антенну использовать. Спасибо за консультацию. Отличный сайт у вас, постоянно читаю.

  • Игорь Анетнщик
    Игорь Анетнщик говорит:

    Здравствуйте. Если вы точно уверены что со стороны оператора на базовой станции не установлена MIMO, в чем я лично сомневаюсь. То вставлять одиночную внешнюю антенну в модем с разъёмами под MIMO не стоит. Система будет работать не корректно. MIMO это технология при которой для приема и передачи с обеих сторон используется несколько антенн разнесенных в пространстве, поток информации на таком канале делится при передаче и суммируется при приёме, что повышает помехоустойчивость линии (собственно для этого и была придумана технология MIMO). В вашем случае нужно просто согласовать кабель внешней антенны с модемом, не используя разъёмы MIMO на модеме. Например как это показано здесь: http://bloganten.ru/eshhyo-odna-3g-antenna/

  • Сергей говорит:

    Игорь, здравствуйте.

    Имею аналогичный MIMO модем 3372. Данный модем имеет 2 разъёма для подключения mimo антенны соответственно. Можно ли использовать обычную антенну с одним разъёмом ? Если да, то какой в разъём подключать антенну ?

    В нашем регионе со стороны БС, технология mimo не используется, поэтому такие антенны не актуальны.

  • Игорь Анетнщик
    Игорь Анетнщик говорит:

    Отзывы о роутере MR3420 самые положительные. Для своей цены весьма качественный продукт. Хорошая плотность wi-fi, прост в настройке, автоматически переподключает модем при потере связи. Качаете последнюю прошивку с оф. сайта, прошиваете, и он будет работать с МТС 827F. Не забудьте только перевести модем в режим «только модем».

  • Сергей говорит:

    Здравствуйте. Я хочу купить роутер TP-LINK MR3420 и модем у меня есть МТС 827F. Какая у вас версия прошивки на роутере? Действительно ли этот роутер работает с этим модемом? И напишите пожалуйста отзыв о этом роутере, не было ли у него каких либо сбоев? Очень жду!!!

  • Сергей говорит:

    Здравствуйте! Подскажите версию ПО Маршрутизатора.

  • Игорь Анетнщик
    Игорь Анетнщик говорит:

    Сергей. В фокус самого спутникового зеркала можно установить модем, и направить такую антенну на БС, эффект заметите сразу, в сравнении с коннект.

  • Игорь Анетнщик
    Игорь Анетнщик говорит:

    А ничто не лучше. Работают оба способа. При варианте модем в фокусе, есть две проблемы: защита модема от непогоды, и USB удлинитель. Новые модели USB модемов очень проседают по питанию если линия достаточно протяженная, плюс передача данных отваливается. Так вот модем Huawei E3372 о котором говорится в статье, на 3 метровом удлинителе периодически отключается.

  • nik говорит:

    у нас пока нет 4g да и 3g тоже вот такой прогресс

  • Сергей говорит:

    Спасибо за актуальную и полезную информацию,вот только разъемов под внешнюю антенну у меня нет пользуюсь антенной коннект но она слабенькая и сигнал плавает то 2G то 3G пока хоть так и то что-то а то до этого вообще только 2G было.

  • Владимир говорит:

    Что будет лучше облучатель или сам модем использовать в качестве облучателя?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.