Блог Антенщика

Прошиваем GS-8300, GS-8300M, GS-8300N

Началось очередное обновление ПО для ресиверов «Триколор ТВ», на этот раз для моделей GS 8300, GS 8300M, GS 9300N. И как всегда не всем повезло удачно прошиться со спутника. Модельный ряд GS 8300x самый сложный в процессе прошивки из всего ряда триколоровских ресиверов, и соблюдение всех этапов обновления, если уж вы сами взялись это делать, очень важно.

GS 8300, прошивается в два этапа, сначала заливается основное ПО, через RS-232, потом сам модуль DRE, с помощью карты памяти. Основная цель обновления ПО, это поменять версию кода в модуле, что поможет избавиться от пиратского триколора, пираты в последнее время наводнили рынок ресиверами с ломаными прошивками.

Инструкция по обновлению GS 8300/M/N

Для прошивки нам понадобится нуль-модемный кабель, или работающий адаптер USB-COM, карта памяти SDHC от 2 Гб, ПК или ноутбук на который нужно установить прошивальщик, последняя версия файлов прошивки основного ПО и модуля. Последнюю версию прошивки, прошивальщик, и прочий софт всегда можно скачать на нашем блоге на странице «Загрузки».

В скачанном архиве находится два файла прошивки, файл с расширение upg — это основная прошивка, файл с расширением otm — ПО для модуля.

Первым делом, что нужно сделать, это подготовить карту памяти, подойдёт любая CDHC карта памяти не ниже 6-го класса, это рекомендация от самого «GS», хотя я всегда пользовался 4 классом и никаких проблем. Чистую CD карту вставляем в слот приёмника, включаем питание, на экране появится предложение отформатировать карту, нажимаем «да», после форматирования, отключить питание ресивера, извлечь карту памяти и записать на неё файл прошивки update.otm.

После того как у нас есть карта памяти с записанным файлом прошивки для модуля, можно переходить к прошивке самого ресивера. Прошивается он через COM порт. Для этого, соединяем отключённый приёмник и компьютер под управлением Windows нуль-модемным кабелем. Но перед этим, на компьютер нужно установить прошивальщик, его качаем здесь. Обратите внимание, для моделей GS-8300/M/N, нужен именно свой прошивальщик, прошивальщик от моделей DRE или DRS, не подойдёт. После установки прошивальщика, комп нужно перезагрузить.

Prishivka_GS-8300MN

Далее запускаем прошивальщик «GS Burner», с помощью ярлыка на рабочем столе, который появился после установки. Откроется интерфейс программы. Нажимаем кнопку «Open File» и указываем программе путь к файлу прошивки с расширением upg. Далее нажимаем кнопку “Upload”, и включаем питание ресивера. Если все сделали правильно, начнётся процесс прошивки, ход прошивки отображается в окне программы прошивальщика, и на передней панели ресивера. Нужно обязательно дождаться окончания прошивки и ни в коем случае не отключать питание ресивера, и не выдергивать нуль-модемный кабель!

GS_Burner_GS-8300MN

GS_Barner_Complited

Когда закончится прошивка, в окне «GS Burner» появится надпись «Complited», и ресивер перезагрузится. После этого «GS Burner» можно закрывать, а ресивер выключать или сканировать каналы.

Теперь нужно прошить модуль. Для этого в выключенный ресивер вставляем заранее подготовленную карту памяти с прошивкой. Далее включаем питание ресивера, и ждем когда начнётся процесс прошивки, он происходит в 6 этапов, все шаги отображаются на экране телевизора. После завершения всех этапов, извлеките карту памяти, и перезагрузите ресивер.

Prishivka_moduly_GS-8300MN

Для того, чтобы убедиться в успешной прошивке и что установлена актуальная версия ПО, нажмите кнопку «№ID» на пульте, появится статусное окно, в котором указана версия основного ПО и модуля.

35 комментариев: Прошиваем GS-8300, GS-8300M, GS-8300N

  • Александр говорит:

    У Меня ресивер GS 8300 N. «европеец». А «тарелка» нацелена на Экспресс АТ-1. Потому как мой «центральный» приемник Full HD GS 8307,-то бишь Триколор-Сибирь. Я обращялся за помощью из личного кабинета просто поменять Мне карту на Триколор-Сибирь. (для приемника GS 8300 N). Я не усматриваю в этом никаких сложностей. И Кредитные и сим-карты меняются запросто. Однако служба «поддержки» Мне в этом категорически отказывает. НИ И НАФИГА тогда эти карты Триколор? Если сам приемник определяет именно карта, что, так трудно ее по почте переслать? Мне говорят, — «покупайте все оборудование заново». Здорово! У Меня у Машины аккамулятор сдох, так Мне новую машину, или аккамулятор приобретать надо?. Как выйти из этой ситуации?

    • Петр говорит:

      Да не как ты не выйдешь с этой ситуации ,кроме как покупкой нового!!Есть один вариант конечно но он очень длительный и практически безрезультатный !Можно на писать Заявления в ЗАО Национальную Спутниковую Компанию ,чтобы они сделали вам перевыпуск карты доступа (если точнее то вам все ровно придется купить новую карту но а со старой карты подписка будет перенесена на новую )Это максимум что можно сделать!

      • Александр говорит:

        Решение проблемы ВСЕГДА есть. Я ее пока не нашел. А Вы, если не знаете,- зачем комментарий пишите?

    • Сергей говорит:

      Глубоко ошибаитесь что к ним попало отуда больше не вернут так я по ошибочно отправил денньги не на тот ресивер 2100 решил чтобы они перевели эти средства на другой ани сказали что не могут вернуть эти средства ,могут вернуть только 600 потомушто ани актевировались ТАМ ВОРЫ НА ВОРЕ и такой бардак на компании трикалор

  • Александр говорит:

    то есть Меня просто нае_али? Ну карту то поменять,- какие проблемы? У Меня жена на мобильном меняет их постоянно. Я на Сбербанке их менял уже ТРИЖДЫ!! Мне не понятен сам принцип «проблемы». Зачем выпускать карты величиной со спичечную коробку, которые стоят то «всего ничего»,- и «привешивать » к ним железо,- которое стоит в десятки раз больше? Кроме ГРАБЕЖА,- никакой «логики» Я, например, не вижу.

  • Александр говорит:

    Мне тоже непонятно,- за каким чертом вводили эти карты?! Обращяюсь в «центральный офис»,- -молчание. Ну Мы же симки меняем в телефонах, а не покупаем новые телефоны.. Тут надо обращятся в «контору» защиты прав потребителей (Пользовалетей то бишь). Или в Администрацию Президента. Только тогда их смогут «взять за известное место. Ну обнаглели совсем!!

  • Александр говорит:

    Мне тоже непонятно, за каким членом вводят в пользование эа так называемые «карты». Вроде бы (по логике),- для удобства Пользователей. Но их нельзя не переформатироть и не поменять?! Это,- ИМПОТЕНТЫ!!!! Так же и те, кто их выпускают!

    • Павел говорит:

      Незнаю в каком регионе вы живете, у нас так можно, покупаешь модуль ( опять же целиком, вместе с картой ) вставляешь в ресивер и пользуешься.
      Да! Праблема на проблеме, только с ней пашут, не копируется ( видоизменяется ), не переоформляется ( карта ), а сделано все для того чтобы…….

      ….
      .
      .
      .
      компания обезопасила себя от 100 % халявы со стороны интузиастов + деньги всем нужны, особенно Триколору! )))
      А если поподробнее…можно тупо прошить 5000-ый щас и смотреть все как по маслу и ни копейки не заплатить ( каналы пожизненно оплачены ) или плати 12000 покупай золото и смотри точно так же)
      Заметил с серией прикол…чем современнее и функциональнее, тем тормозят больше и неудобнностей 1000 ( особенно со списком каналов ( особенно в один ряд 7 больших букв и все в строке!!!))

  • николой говорит:

    Здравствуйте можете помочь,выходит инфо на экран ошибка 5,не видит приёмник смарткарту.Что только не делал обновлял прошивку ,менял модуль с другого реса правда с GS-8304 всё равно на экране инфо выскакивает обновите модуль наж.ок и не обновляется Каналы базового пакета показывают на то и дело инфо обновите модуль

  • Александр говорит:

    Добрый день, помогите советом, пропустил первый пункт и не подготовил карту с файлом для прошивки модуля.Прошил аппарат через кабель (успешно) и теперь выскакивает сообщение «необходимо обновить программное обеспечение модуля». Но подготовленной карты нет, а мою отформатированную на компе он не видит. Ни пустую, ни с файлом. Как выйти из положения?
    И еще один вопрос сразу тогда, После перепрошивки стало при каждом включении/выключении выскакивать сообщение ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПУЛЬТА «Нажмите кнопку STANDBY (включение) на вашем пульте», невзирая на то, что только что был включен этим самым пультом. Это уйдет после прошивки модуля?
    Или все зашло уже слишком далеко, не иратить время и нести в сервис?

    • Вам нужно сбросить приемник на заводские установки, отформатировать в нем карту, далее прошить еще раз основное ПО, и потом модуль. Насчет карт памяти имейте ввиду, что не каждая подходит. Ресивер не все их видит. Возможно ваша как раз из тех что не подходит.

  • Стас говорит:

    Всем доброго времени суток!
    Может кто сталкивался, а проблема следующая:
    дети проверяли наличие обновлений и после этого на телевизоре не показывает широкий формат (по бокам остаются полосы).
    Все перепробовал и на заводские сбрасывал ничего не помогает. Что это, кто знает?

      • Il говорит:

        Та же проблема.приемник GS-8300N после обновления начал выдавать картинку с урезанными краями по вертикали на экране тв(самсунг).Настройки по приемнику и тв не дали картинку на полный экран.Заводской сброс приемника не помог.До обновления все было полным.

        • Игорь Анетнщик
          Игорь Анетнщик говорит:

          Странная проблема. Я никогда с такой не сталкивался. Скорее всего дело в совместимости ТВ с ресивером, в настройках ресивера попродуйте формат 16:9 выбрать, и тоже самое в телевизоре, 16:9 или автоформат.

  • ЛЮБОВЬ говорит:

    У НАС ПРИЕМНИК GS8300M НА ЭКРАНЕ ПОСТОЯННО ВЫХОДИТ И ПОРОСЯТ ДЛЯ КОРРЕКТНОЙ ОБОРУДОВАНИЯ НЕОБХОДИМО ОБНОВИТЬ ПРОГРАММНОЕ ОБЕЗПЕЧЕНИЕ МОДУЛЯ ,,ОК,, ,ПЕРЕЗАГРУЖАЛА ОСТАВЛЯЛА ВКЛЮЧЕННЫМ ПРИЕМНИК И ВСЕ РОВНО ВЫХОДИТ ЧТО ДЕЛАТЬ ТРИКОЛОР У НАС 5 ЛЕТ.

    • Игорь Анетнщик
      Игорь Анетнщик говорит:

      Ну так вы нажмите «ОК» подождите пока обновится модуль, и все, запроса не будет. Сейчас для вашей модели началось обновление со спутника.

  • Александр говорит:

    У родителей приёмник GS8300 обновление пошло и встало сейчас мигает процесс 1/1 2/2

  • Миха говорит:

    всем доброго дня ! Стоит ли прошить свой GS 8300-M? какие плюсы и минусы???

  • АЛЕКС говорит:

    ПОМОГИТЕ ,ПОСТОЯННО ВЫСКАКИВАЕТ ОБНОВИТЬ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МОДУЛЯ .НАЖАТЬ ОК,НАЖИМАЮ ОК,НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ

  • Kolik говорит:

    GS-8300M. Потерялся ИД (нет его). А можно ли установить только ПО модуля? ПО приемника не обновляется со спутника.

    • Игорь Анетнщик
      Игорь Анетнщик говорит:

      ИД потеряться не мог. Либо модуль вышел из строя, либо у него прошивка слетела или криво стала. Попробуйте обновить ПО модуля через карту памяти. Но до этого убедитесь, что основное ПО ресивера последней версии, если нет, то сначала обновите его через COM.

  • Николай говорит:

    дравствуйте. Подскажите как быть? Нету слота для сд карты. Припаял проводами к плате на прямую карту сд но рес не хочет шить модуль. Какие площадки надо замкнуть для определения сд?

  • Жека говорит:

    я не знаю чё там у кого не работает у меня всё ок тока что обновил непривычно интерфейс поменялся а так всё круто…

  • Александр говорит:

    У меня такая проблема,при прошивке на ресивере отображается L- но процент загрузки не идёт,программа загрузки работает нормально,шнур паял по схеме 2-3,3-2,5-5;потом пробовал полным нуль-модемным-без разницы.после загрузки программа видимо производит установку ,но на ресивере отображается d-LL,вместо процентов,в конце программа пишет,что все ок ,но ресивер не работает. Он включается пишет boot,далее номер программы ,программы переключаются с можно переключить на радио но на телеке нет ни изображения не звука.В чем может быть причина?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.