Блог Антенщика

Разница между 3G и 4G

3G и 4G– это два поколения связи, существуют и эксплуатируются одновременно, 4G постепенно внедряется повсеместно, постепенно вытесняя 3G. Это касается в первую очередь доступа к интернету, 4Gзначительно быстрее 3G. Так в чем же различия между этими двумя стандартами помимо скорости? Разберём в первую очередь технический вопрос, чтобы конкретнее понять преимущества доступа к сети с помощью третьего и четвёртого поколений связи. И какое оборудование необходимо использовать для работы в сети 3G и 4G.

Как известно 3G более распространён, но 4G активно внедряется мобильными операторами, особенно тут следует отметить «МТС» и «Мегафон». Но перейти с 3G на 4G не сменив оборудования, не получится. Причем операторы активно подключают абонентов к сети 4G, меняют тарифные планы, и не всегда предупреждают о необходимости смены оборудования, а без этого ощутить все прелести 4G не получится. Если вы пользовались своим 3G модемом, который работает в протоколах WCDMA и HSDPA, и решили перейти на 4G, поменяв тарифный план на SIM-карте, то это ничего не изменит, скорость останется та же, и регистрации в 4G не будет.

Поэтому для подключения к сети 4G обязательно нужен модем, работающий с частотами LTE. С технической точки зрения, все дело именно в частоте. Как известно 3G, который еще называется UMTS 2100, работает в диапазоне 2100 МГц, а именно передача 1920 – 1980 МГц, приём 2110 – 2170 МГц, соответственно наш старый 3G модем работает именно с этими частотами. Так же конечно он поддерживает 2G, то есть GSM900: передача 890-915 МГц, приём 935-960 МГц и GSM1800: передача 1710-1785 МГц и прием 1805-1880 МГц. А вот четвёртое поколение, работает в России на частотах 2500 – 2700 МГц. Соответственно для работы в 4G нужно оборудование, работающее с частотами 2500 – 2700 МГц.

Это касается и антенн. Если ваша внешняя антенна для 3G модема не охватывает диапазон 2500 – 2700 МГц, то она не подойдет для 4G. Работать она возможно будет, но КПД такой антенны будет крайне низким. Вот почему в магазине есть 3G и 4G антенны, и выбирать следует именно то, что нужно в той или иной ситуации. Есть так же широкополосные антенны, работающие в двух стандартах, но они дороги и как показала практика, менее эффективны нежели антенны, работающие в более узком диапазоне частот.

Исходя из выше сказанного, следует отметить, что выбирать оборудование следует внимательно. Что касается модемов, если мы хотим 4G, то следует выбирать модем именно с поддержкой 4G, причем обязательно нужно обратить внимание на частоты, с которыми работает устройство, потому что частотный диапазон 4G в России отличается от 4G в некоторых других странах. То же самое и с антеннами, антенна обязательно должна работать в нужном диапазоне, так же при выборе антенны следует обращать внимание на коэффициент усиления.

6 комментариев: Разница между 3G и 4G

  • Alex говорит:

    Ещё желательно, в настройках подключения модема, выбрать режим LTE, так как по умолчанию у модема в настройках стоит авто. Режим умолчания рассчитан на мобильную работу модема, и в зависимости от находящихся рядом сотовых станций переключает свою работу из LTE, в более низкий по скорости режим 3G. Поэтому принудительное включение режима LTE, сразу сказывается на скорости интернета в лучшую сторону. Удачи в мобильной работе в интернете.

  • саша говорит:

    купил модем мегафон 4G+ он ловит сеть и 3G и 2 G но разницы не заметил никакой!скорость и нтернета на 3G и на 4G+ одинаковая!короче бред это

  • Андр говорит:

    Я тоже обратил внимание, что скорость в сети LTE (МТС в Лен. обл.) не слишком отличается от 3G — ночью максимум 10 — 12 мбит, а днем бывает и не более 1 — 2 мбит. Наивысшая скорость при скачивании 1 — 1,2 мбайта. Однако при просмотре видео и ТВ в хорошем качестве, в отличие от 3G, в LTE трансляция НЕ прерывается, так что какие-то плюсы у 4G конечно есть.
    Что касается внешней антенны, официально подтверждаю — у меня модем МТС 827F (E3372) ловит сеть LTE через старую 3G антенну «Микроника»! Сигнал невысокий 1 — 2 палки, но связь 4G пока еще ни разу не обрывалась,
    а вот разлоченный модем М150-1 от Мегафона сеть LTE (МТС) за год ни разу не обнаружил (только 3G)!
    Выводы:
    1. Модем МТС 827F, вероятно, более чувствительный, чем М150-1,
    а значит более предпочтителен для районов слабого сигнала 3G и 4G.
    2. Если у вас уже есть 3G антенна, не бросайтесь покупать дорогущие, двухкабельные MIMO антенны, а попробуйте сначала подключиться к LTE через нее, у меня МТС 827F через ОДИН кабель от «Микроники» принимает и 3G, и 4G, и даже в ОДНО гнездо (ближнее к разъему) — очень удобно!
    Удачи! ))

  • Сергей говорит:

    Добрый день. Прошу помощи для чайника. У меня модем ZTE MF 823 4 g/LTE. Сигнал очень слабый. Посоветуйте, что необходимо сделать для усиления сигнала. Модем разлочен, установлена сеть Мегафон.

  • Василий говорит:

    Еще вы забыли написать, что сим карту тоже необходимо менять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.