Блог Антенщика

Satellite Finder

SatFinder

Что же такое Satellite Finder – это прибор, который помогает найти спутник при настройке спутниковой антенны, и позволяет более точно позиционировать антенну на спутник.  Данный прибор, значительно упрощает и ускоряет процесс настройки спутниковой антенны. Стоимость прибора не высока, у нас на радио рынке простую модель, можно купить за 300 р. Научиться им пользоваться не сложно, а поможет он вам значительно. В данной статье мы разберём, как работает Satellite Finder, и научимся пользоваться этим прибором.

Внешний вид прибора Satellite Finder:

Satellite Finder

Подсоединяется прибор просто, его подключают в разрыв кабеля, идущего от ресивера к антенне, т. е. между ресивером и конвертером. Для этого,  прибор имеет два гнезда под F-разъёмы. В гнездо TO REC подсоединяется подвод от спутникового ресивера, в гнездо TO LNB подсоединяется кабель, идущий на конвертор спутниковой антенны. Отрезок кабеля, соединяющий конвертор и SatFinder делают обычно коротким, 1-1,5м длиной, для удобства настройки. При включении питания ресивера прибор должен «запищать». Теперь следует в настройках ресивера (меню) указать параметры транспондера спутника, на который мы будем настраивать нашу антенну. Эти параметры можно изменить в меню ресивера, в разделе установка антенны или ручной поиск. К параметрам транспондера относятся тип LNB, частота гетеродина (Мгц), поляризация (Горизонтальная, Вертикальная, Левая, Правая), скорость потока (символьная скорость), коррекция (FEC). После настройки этих параметров, можно приступать к настройке антенны. Стрелку на шкале SatFinder нужно перевести на цифру 5или 6. Это делается поворачиванием регулятора контроля уровня. Тем самым вы чуть-чуть повысите или понизите тон издаваемого прибором звука. После этого, начинайте плавно поворачивать антенну вокруг оси, в процессе чего, стрелка должна откланяться в большую сторону и возвращаться назад, вместе с отклонениями стрелки, так же должен то повышаться, то понижаться тон звука «пищания». Если этого не происходит, звук не меняется, и стрелка остается в одном положении, следует поменять положение антенны (зеркала) по вертикали (угол местности), опустить или поднять. Эти действия, делаются очень плавными и короткими движениями, т. е. следует чуть-чуть опустить или поднять антенну, и опять поворачивать её вокруг оси. Услышав изменения тона звука и увидев отклонения стрелки, нужно поворачивать антенну по этим отклонениям до тех пор, пока на одном из них не появится сигнал. Если сигнал появился, значит это ваш спутник. Стрелка отклоняется на спутниках, т. е. когда, вращая по кругу (азимуту) антенну, стрелка прибора периодически отклоняется и возвращается назад, вы перемещаете антенну по спутникам, до тех пор, пока в фокус зеркала не попадет луч от нужного вам спутника, это попадание, вы определите по появлению сигнала на шкале интерфейса ресивера (на телевизоре).

Цифровой SatFinder:

Цифровой SatFinderЭлектронный SatFinder

После того, как сигнал со спутника появился, можно приступать к настройке максимальных его значений. Делается это так же с помощью прибора SatFinder. Максимальное значение сигнала, достигается путем регулирования антенны по вертикали и вокруг оси. Этими манипуляциями, мы должны добиться максимального значения стрелки на приборе. Если стрелка достигла максимальных значений, её следует вернуть на деление 6 или 7, путем поворачивания рукоятки регулирования контроля уровня. В первую очередь добиваемся максимального значения стрелки, регулируя антенну вокруг оси, т. е. поворачивая очень медленными, плавными, и короткими движениями антенну, мы ждем, пока стрелка двигаясь в сторону максимума, не поползёт обратно. В этом положении затягиваем крепление антенны, отвечающее за поворот вокруг оси. Теперь нужно добиться таких же значений регулируя вертикаль, так же плавно, и короткими движениями. Если при попытке переместить зеркало антенны вверх или вниз стрелка поползёт назад, значит это максимум, можно затягивать крепление, отвечающее за вертикаль. После всех затяжек, проверяем следующим образом. Берем антенну за края зеркала и за счет упругости, двигаем (гнём) её вокруг оси, сначала влево, потом вправо, стрелка прибора должна ползти вниз и при левом, и при правом движении. Тоже самое и при нагибании зеркала за счет упругости вверх и вниз. Если стрелка откланяется назад, значит антенна, настроена в максимуме. Если же стрелка ползёт в сторону увеличения, значит антенну стоит подстроить в ту сторону, при отклонении зеркала в которую стрелка увеличивается.

После настройки антенны, конечно, стоит произвести сканирование на ресивере, что бы убедиться, точно ли тот спутник настроен, т. к. параметры несущей могут совпасть с параметрами несущей на других спутниках. Если спутник не тот, просто вбейте параметры другого транспондера с вашего спутника, и настройте антенну снова.

Как видите, Satellite Finder очень нужный и удобный прибор, который поможет в настройке и позиционировании спутниковой антенны на спутник. Мал в размерах, и удобен в использовании. До свидания.

12 комментариев: Satellite Finder

  • ExestePoite говорит:

    Неплохо написано.
    А о монетизации блогов можете хорошую статью написать?
    Было бы интересно почитать.

  • Вак говорит:

    На днях пытался настроить тарелку с помощью Satellite Finder GTR-SF при подключении его в кабель возникла следующая проблема , индикаторы загораются и тут же гаснут , а ресивер в это время выпадает в ошибку и начинает вновь загружаться . Проделывал это несколько раз , эффект тот же . Не пойму в чём причина ? Этим же прибором я настраивал эту же тарелку два года назад , и было всё нормально . перенастройку затеял из-за того что сигнал антенны на ресивере стал колебаться 52-64 процента . и показывает только один канал , на остальных каналах идёт цифровой шум . Подскажите что делать ?

    • Саня регион13 говорит:

      Выключайте ресивер при переключении кабелей, иначе так и будет зависать

  • Станислав говорит:

    Скажите пожалуйста, силы сигнала до прибора Satellite и после равны?

  • сергей говорит:

    Гораздо удобнее и надежнее тюнер и маленький ТВ. Поскольку параметры несущей могут совпасть с параметрами несущей на других спутниках вы настроите антенну, закрепите её, спуститесь вниз, отсканируете каналы и убедитесь, что это не тот спутник. После чего процесс нужно повторить. Я уже не говорю про настройку конверторов на мультифидах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.