Блог Антенщика

Си-Би радиосвязь

Все кто хоть как то сталкивался с радио, наверняка слышал про так называемый «Гражданский Диапазон» или Си-Би радиосвязь. В начале второй половины 20-го века в США под гражданские нужды был выделен диапазон 27 МГц, так называемый «CB» — сокращение от английского словосочетания «Citizen`s Band» (Гражданский Диапазон). В то время как на западе «Си-Би» широко используется уже давно, в нашей стране он активно начал применяться только с середины 90-х, и используется до сих пор, в продаже можно легко найти радиостанции «Си-Би», рации, антенны и прочие комплектующие. В основном «Си-Би» радиосвязь применяется на транспорте, (все, наверное, катались в такси с рацией) для связи между мобильными объектами и диспетчерскими пунктами.

Дальность «Си-Би» связи. Дальность «Си-Би» радиосвязи определяется различными факторами, такими как условия прямой видимости, мощность приемо-передающих комплексов, высотой размещения антенн. Последний фактор имеет очень большое значение. Высота размещения приемно-передающей антенны может существенно увеличивать дальность. Так, например, если две антенны размещены на крышах 9-этажных зданий, то связь между этими двумя зданиями будет устойчивой и стабильной на расстоянии до 60 км. Ниже приведена формула расчета дальности «Си-Би» связи:

L=3,57 (√h+√h₁)

где L – дальность связи, км; h – высота передающей антенны, м; h1 – высота приёмной антенны, м. Так же следует учитывать, что длинна радиоволны в диапазоне 27 МГц почти в половину длиннее чем в метровом диапазоне телевизионного сигнала, поэтому такие явления как дифракция и рефракция, будут благотворно влиять на дальность связи и зона радиовидимости соответственно увеличивается. В этом случае формула будет такой:

L=4,11 (√h+√h₁)

Как и в любой связи, в «Си-Би» важную роль играет антенна, её конструкция и диаграмма направленности. Диаграмма направленности может быть круговой, (обычно у антенн в виде штыря) или направленной в виде лепестка. Направленные антенны (с диаграммой в виде лепестка) имеют большую дальность связи и лучшую устойчивость к помехам по сравнению с антеннами круговой диаграммы. Но при связи с движущимися объектами не удобны, и требуют направления лепестка в сторону передачи или приёма, поэтому для связи мобильных объектов чаще всего используют антенны с круговой диаграммой направленности. Если же вы хотите организовать связь, например, между дачей за городом и квартирой, лучше установить направленную антенну. К выбору антенны для «Си-Би» связи следует подходить серьёзно, в первую очередь следует обратить внимание на коэффициент усиления, чем он больше, тем лучше, так же на конструктивные особенности которые нужно сопоставлять с условиями эксплуатации. Антенну для «Си-Би» радиосвязи, так же можно легко соорудить самому из подручных материалов.

Одним из недостатков «Си-Би» является так называемый симплексный режим работы – это когда участники связи должны говорить по очереди, в отличие от обычной телефонии, работающей в дуплексном режиме. При дуплексной связи, вы можете одновременно говорить и слушать, при симплексе, в режиме передачи необходимо нажимать тангенту, при приёме отжимать. Это маленькое неудобство не так значительно на фоне достоинств «Си-Би» связи, таких как отсутствие абонентской платы за связь и не высокой ценой оборудования. Любой желающий может приобрести радиостанцию «Си-Би» и организовать свою небольшую систему связи, как это, например, делают таксопарки, охранные предприятия или магазины для связи офис-склад. Порядок использования каналов Си-Би, которых много, определяют сами пользователи.

Что нужно для организации «Си-Би» радиосвязи? В первую очередь, конечно, это сама радиостанция, так же источник питания для неё, антенна и кабель соединяющий антенну и станцию. Радиостанции Си-Би бывают мобильные, для использования на транспортных средствах, обычно они питаются от бортовой сети автомобиля. Другой вид мобильной Си-Би радиостанции, это небольшие рации на аккумуляторах которые используются для связи непосредственно между людьми и дальность их находится обычно в пределах 1-2 км. Стационарные радиостанции питаются от сети 220 В, и имеют больше функций по сравнению с мобильными версиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.