Блог Антенщика

Sirius-4 5° в.д.

Сириус

Сегодня начинаем цикл статей о спутниках. Каждый аппарат будем разбирать отдельно. Подробно буду описывать поочередно все спутники, услугами которых пользуемся мы, граждане РФ. И начнём с группировки спутников Sirius, на данный момент переименованной в Astra.

В основном речь пойдёт о спутнике Sirius-4. Именно его запуск в конце 2007 года стал знаковым в истории группы. Siriur-2 ёмкостью 16 транспондеров, был запущен в ноябре 1997 года компанией  Nordic Satellite AB (NSAB). Сразу после его запуска, был подписан контракт на создание аппарата Sirius-3, и через год, в октябре 1998 года он уже был выведен на орбиту. Но только через год спутник был скорректирован в позицию 5° в.д. С 2000 года шведский провайдер Nordic Satellite начл вещание на Украину. Так же NS начал активно работать со странами Балтии. В 2000 году компания Viasat начинает трансляцию пакета телевизионных каналов в Латвии, Эстонии и Литве.. Пакет транслируется с одного из спутников Sirius. В 2002 году все прибалтийские страны охвачены сетью спутникового цифрового ТВ.

Спутник Sirius-4

В 2007 году Nordic Satellite AB, с целью усиления сигнала и расширения несущей, выводит на орбиту, в позицию 5° в.д. новый аппарат Sirius-4. Заменив Sirius-1 и Sirius-2, Sirius-4 расширил зону покрытия в Восточной Европе и России. Новый спутник имеет 46 стандартных транспондеров Ku-диапазона (FSS и BSS поддиапазонов). Второе назначение космического аппарата (КА) – охват стран Скандинавии и стран Балтии мощным пучком Ка-диапазона. Третье назначение: организация трансафриканских магистральных каналов. Для Африки выделено 6 транспондеров Ku-диапазона и один транспондер Ka-диапазона.

Sirius-4 был спроектирован и собран компанией Lockheed Martin Commercial Space Systems, на платформе A2100AX, стартовая масса аппарата 4385 кг, срок службы 15 лет.

Стартовая площадка Сириус-4

Сириус очень распространён на Украине. Украинские каналы транслируются с него в открытом режиме, так же спутник Сириус хорошо настраивается на, так называемой, очень популярной «трехголовке» Thor+Sirius+Amos или HotBird+Sirius+Amos, с помощью мультифида и на большем диаметре антенны. С Сириуса принимается популярный и доступный, канал для взрослых HUSTIER TV (PG). Канал кодирован в Cryptoworks.

Зона покрытия спутника Sirius-4:

Зона покрытия спутника Sirius-4 Европа

Зона покрытия спутника Sirius-4 Европа

Зона покрытия спутника Sirius-4 Скандинавия.

Зона покрытия спутника Sirius-4 Скандинавия.

Зона покрытия спутника Sirius-4 Африка.

Зона покрытия спутника Sirius-4 Африка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.