Блог Антенщика

Система GS E501/GS C591 — Триколор ТВ на два телевизора

GS E501/GS C591

Всем привет! Совсем недавно Триколор начал продажу так активно разрекламированного комплекта оборудования для просмотра спутникового ТВ на двух телевизорах. Так называемая система для приёма спутникового ТВ GS E501 и GS C591. Данное оборудование только поступило в продажу, и имея опыт установки уже трёх таких комплектов хочу отписаться о впечатлениях.

Как и всё новое от «Триколор ТВ» не внушает доверия, а только сомнения и настороженность. От этой новинки ждешь чтобы она просто работала и больше никакой роскоши, тем более когда событие так активно рекламировали. При просмотре такой рекламы, в очередной раз понимаешь, что Триколор придумал ещё один трюк для выжимания денег из граждан.


Итак, что мы имеем? Коробка. В ней два приёмника: главный приёмник сервер GS E501 и приёмник клиент GS C591, который по сути своей ресивером не является. GS C591 — это устройство, которое подключается по сети к GS E501 (по витой паре), имеет свой пульт, подключается к телевизору и работает независимо. GS E501 — главный ресивер, имеет два тюнера, соответственно на антенну устанавливается двойной LNB и два кабеля которые подводятся к GS E501.

komplekt na dva tv
Криптомодуль также установлен в главном приёмнике. Смарт-карта одна. Вставляется она в слот GS E501. Абонентская плата составит не 900 р. как в случае установки стандартного комплекта «Триколор Full HD», а 1500 р. за год.

Характеристики системы GS E501/GS C591:
• Графический интерфейс: 32 бит
• Диапазон частот: 950-2150 МГц
• Входное сопротивление: 75 Ом
• Уровень входного сигнала: -65…­-25 дБмВт
• Питание LNB и поляризация: вертикальная: (13,0±0,5) B, горизонтальная: (18,0±0,5) B
• Модуляция: DVB-S:QPSK; DVB-S2: QPSK , 8PSK
• Скорость потока: Не более 100 Mбит/сек
• Видео: MPEG-2: MP@ML, MP@HL (ISO/IEC 13818, part 2); H.264 (MPEG¬—4 Part 10, AVC): MP@L4.1 (ISO/IEC 14496, part 10)
• Видео разрешение: SD: 720х576i; HD: не хуже 1920x1080p
• Декодирование аудио: MPEG-1 Audio Layer II, AAC
• Режим аудио: Моно/Стерео
• Телетекст: DVB; OSD
• Субтитры: DVB; TXT
• Таймер: Есть
• Электронный гид: Есть.


Оба устройства имеют HDMI выходы, и аналоговый SCART. К скарту в комплекте есть адаптеры под A/V. Имеются сервисные USB порты, через которые осуществляется прошивка аппаратов. Устройство сервер имеет еще один USB для подключения внешнего носителя, доступ к которому может осуществляться и с устройства клиента по сети. У основного устройства GS E501 оба тюнера имеют петлевые выходы, и теоретически могут работать при соединении петлёй (без двойного конвертера), и как оказалось действительно работают. Но при таком подключении возникает проблема переключения питания на разных поляризациях.

GS E501 и GS C591 работают с двумя одинаковыми пультами дистанционного управления, с которыми в комплекте идут очень удобные выносные ИК–сенсоры. Они подключаются к разъёмам расположенным на задних панелях устройств.


Также из достоинств системы следует отметить наличие у обеих приставок на передней панели цифрового жёлтого LED-индикатора, которым были оборудованы прошлые модели от «General Satellite». Нет никаких ярких мерцающих лампочек и вычурных кнопок.

Стоит заострить особое внимание на установке комплекта, она стандартная, за исключением добавившейся необходимости настраивать сеть. И тут, как оказалось, начинаются проблемы. Для подключения к сети оба устройства имеют Ethernet порты. Можно установить локальную сеть или подключить обе приставки к маршрутизатору. Первый вариант самый простой, нужно просто обжать компьютерный сетевой кабель коннекторами RJ45 и соединить устройства напрямую друг к другу,при этом в настройках сети нужно выбрать соответствующий вашему типу соединения пункт.

Распиновка RJ45.


Самое сложное, как оказалось, это заставить работать приёмник клиент. Ни всегда с первого раза удаётся подключить клиент и сервер. Очень важно, чтобы сетевой кабель был правильно и качественно обжат. Кабель обжимается стандартным сетевым способом, т. е. прямое соединение, никаких перекрещиваний быть не должно. В сетевых настройках GS E501 сервер должен быть включён (положение «ON»), в настройках клиента GS C591 должно отображаться слово «подключено» и виден серийный номер сервера (наклеен на дне GS E501).


Но даже после всех этих манипуляций и настроек, как оказалось, устройство клиент не сразу начинает удачно работать. После регистрации абонента и активации смарт-карты главный приёмник работает отлично, а вот дополнительный показывает только некодированные каналы. Причем такая проблема наблюдалась во всех трёх случаях установки. В двух случаях клиент раскодировал каналы только через сутки после активации основного устройства. В третьем случае надпись «кодированный канал» у GS C591 висела долго, пока не пережали сетевой кабель, хотя «прозвонка» неисправности в кабеле не выявляла, но после смены коннекторов клиент наконец заработал.


Общее впечатление от системы GS E501/GS C591 не плохое, но видно что оборудование «сырое», есть недоработки. Сама идея неплохая: есть возможность подключить два ТВ по более доступной цене, ведь комплект GS E501/GS C591 стоит от 10 000 р. Хотя абонентская плата за два телевизора увеличится почти в два раза. Недочёты проявляются в триколоровском оборудовании всегда, и тут считаются даже такие мелочи, как например, заклеенные плёнкой вентиляционные отверстия в корпусах GS E501/GS C591, которую если не отклеить приставки будут греться до неприличия, что может за собой повлечь перегрев и, как следствие, выход из строя.

Спасибо за внимание. Как всегда будет интересно почитать отзывы о данном оборудовании в комментариях и на форуме.

Ознакомьтесь с инструкцией по обновлению системы GS E501/GS C591.

364 комментария: Система GS E501/GS C591 — Триколор ТВ на два телевизора

  • Андрей говорит:

    Подскажите пожалуйста, кто знает решение, постоянно перегружается ресиверы, как сервер, так и клиент при включении телевизора, переключении каналов. Отсоединение антенны от ресивера ни чего дало. Телевизор 4к, подключен кабелем HDMI. При подсоединении с другими телевизорами все нормально, версия прошивки последняя

  • sadovod говорит:

    Всем доброго времени суток.
    При соединении сервера и клиента с помощью PowerLine ASUS результат — нулевой.
    Клиент сервер не видит. Все действия проводились в масштабах коттеджа, возможно протяженность электросети накладывает свое ограничение на передачу сигнала. Хотя Интернет со скоростью 50Мb. по PowerLine «летает» без вопросов. Пришлось как говорится «за что боролись на то и напоролись» прокладывать по плинтусам пачкорд, длиной около 30 метров. Соединение по кабелю произошло на раз. Ни каких перезагрузок, и прочей хрени. Клиент увидел сервер и подключил все те же каналы что и сервер, в т.ч. Все каналы HD. Качество картинки достойное, ни каких артефактов и других побочных эффектов.
    Итог: выходит только «по шнуру» без вариантов.

  • Cвязьантенн говорит:

    Попробуйте проверить кабель!Сменить по необходимости конвертор

  • Ольга говорит:

    Начитавшись комментариев тоже растроилась,все говорила себе Нафига купила этот Триколор на два телевизора,Но оказывается зря накручивала себя-вчера установили все это дело за 30 минут,в зале ж/кристалический телек на кухне старый обычный /Если у мастера-установщика руки откуда надо- то и установит так как надо,в моем случае на все про все ушло около часа,не больше!!!!Всем довольна,наслаждаюсь каналами!!!Единственное сами каналы устанавливались где то около 4-х часов.Да это ерунда,подождала.Вот!!!!

  • Сергей говорит:

    Подскажите пожалуйста как победить HDMI на стороне клиента. Сервер работает замечательно по HDMI(телевизор Philips full HD), клиент по HDMI работает только 576i и 576p, на все, что выше телевизор выдает «нет сигнала». Телевизор Samsung, разрешением 4К. По Scart работает, но картинка соответственно SD. HDMI кабель менял, патч корд менял, прошивка на сервере и клиенте обновлена на последнюю от 22.12.2014.

  • Сергей говорит:

    Игорь, не подскажете, почему клиент может обнаружить меньше каналов, чем сервер. Сегодня подключил оба, пока не раскодировались, но сервер нашел более 200 каналов, а клиент только 168.
    Кстати, клиент подключен по Wi-fi.

  • Дмитрий говорит:

    Теоретически должно работать ( тестировали POWERline tp link 200mb) на практике периодическое отваливание клиента. Работает по проводам и то с горем пополам. Пробовали беспроводной мост, те же грабли.

  • Татьяна говорит:

    Добрый день! Два приемника работают отлично. Поставили неделю назад — т.е. ПО актуальное. Вчера оплатили новый пакет «Музыкальный» -900 рублей. Но каналы заработали только на основном приемнике, а на втором закодированные. Хотя устроило бы как раз только на втором приемнике, в идеале бы хотелось за такие деньги на обоих телевизорах смотреть. Скажите, доп. пакеты должны показывать сразу на обоих? или для второго отдельная цена, или ждать надо несколько дней? Спасибо.

  • Сергей говорит:

    Полагаю, что еще нужно оплатить «Мультирум», тогда заработает и на втором ресивере.

  • Сергей говорит:

    Нет, поскольку ставил вместо старого DRS 5003, кабель один,сделал петлю LNB1 out — LNB2 in

  • Николай говорит:

    Здравствуйте. Проблемка:никак не могу прописать в клиент каналы ручного поиска с сервера. В клиенте в ручном поиске отображаются новые прописанные спутники с сервера, но дальше дело не идёт, сканирование их не происходит (сканирование идёт только на скорости потока триколора). Как можно исправить?

  • Vlad говорит:

    Обьясните проще, что делать, если первый телек от сервера работает норм., а второй телек от клиента пишет «Нет связи с приемником-сервером». Сделал все как написано в инете в рубрике «Сеть» в «настройках», пишет на втором телеке «Подключаю», а ниже » Сервера отсутствуют».

  • Проблема с соединением. Проверьте сетевой кабель, правильно ли он обжат? Есть ли контакт? Нужно прозвонить отдельно каждый проводник.

  • В этом и проблема. Данной системе для нормальной работы двух устройств необходим свой гетеродин к каждому тюнеру. Здесь об этом написанно подробнее: http://bloganten.ru/trikolor-na-2-resivera-dvojnoj-lnb-ili-delitel/
    Подключая второй тюнер по петле вы лишаете одной из поляризаций.

  • Vlad говорит:

    С сетевым кабелем? Но до этого три дня назад второй телек работал нормально!

  • Vlad говорит:

    Настройки сбросил, первый тел.настроился, второй так же показывает «Сервера отсутствуют». Буду вызывать мастера.Спасибо за советы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.