Блог Антенщика

Сравниваем Триколор ресиверы GS Е521L и GS B532M

GS Е521L и GS B532M

GS Е521L и GS B532M – два двухтюнерных ресивера-сервера от оператора спутникового телевидения «Триколор ТВ», предназначенные для приёма и декодирования сигналов спутникового телевидения, способные выполнять различные мультимедийные задачи. Кроме того, встроенный Wi-Fi даёт пользователям возможность просмотра медиаконтента по локальной cети на планшетах и смартфонах.

Внешний вид ресиверов

Корпуса обоих ресиверов чёрные, пластиковые, стильной обтекаемой формы со скруглёнными вертикальными рёбрами, но приемник GS Е521L кажется более тонкой за счёт нижней части приёмника, выполненной в виде широкого плоского перевернутого конуса.

Передние панели этих ресиверов имеют довольно большие различия. У GS Е521L вынесены кнопки ручного регулирования громкости, переключения каналов, включения/выключения устройства. Центральную часть занимает  крупный 4-разрядный LED-дисплей, в режиме ожидания отображающий время, а рабочем режиме – номер транслируемого канала. У ресивера GS B532M лобовая часть оформлена в духе минимализма. Здесь нет никаких управляющих элементов, за исключением кнопки включения питания, и вся работа с приёмником осуществляется только дистанционно.

Набор разъёмов, выведенных на фронтальную сторону, имеет меньшие различия. Общими для обоих приёмников являются гнёзда LNB IN 1/2 (для двухвыводного конвертера, который и предназначен для просмотра ТВ на двух телевизорах), питания «12V/2А», HDMI (для цифрового телевизора), S/PDIF (цифровое аудио), IR (для выносного ИК-приёмника) и Ethernet. Последний служит для подключения приставки к локальной сети, именно таким образом и осуществляется связь «сервер-клиент» у  обоих приёмников. Дополнительно к данному набору, GS Е521L снабжён парой петлевых выходов LNB OUT и двумя USB-портами. У GS B532M такой порт только один и он вынесен на переднюю панель. Для соединения с аналоговым телевизором у GS B532M имеется композитный видео- и стерео аудио-выход, а у GS B532M подобные контакты скрыты внутри корпуса и наружу выведен один разъём AV для переходника Jack-3RCA.

GS Е521L

GS Е521L

GS B532M

GS B532M

Что касается габаритов, то модель GS B532M значительно компактнее, чем GS Е521L. Размеры первой составляют 213х127х34 мм, а второй – 228х142х37х мм.

Технические характеристики

Можно сказать, что технические характеристики этих ресиверов одинаковы. Они оба изготовлены на базе процессора MStar K5 и поддерживают стандарты демодуляции DVB-S, DVB-S2, сжатия видео MPEG-4 (H.264), MPEG-2, HEVC, форматы телевещания SD и FULL HD, работают в частотном диапазоне 950-2150 МГц, обеспечивают уровень выходного сигнала -65÷-25 дБмВт и потребляют не более 42 Вт. Различием является наличие у модели GS B532M встроенной памяти объёмом 8 Гб, позволяющей использовать ряд функций без подключения внешнего USB-накопителя.

Функциональные возможности

Если сравнить функционал приставок GS Е521L и GS B532M, то видно, что и здесь различия обусловлены только наличием встроенной памяти у второго ресивера. И тот и другой приёмники способны транслировать не менее 1000 теле-и радиостанций, позволяют формировать не менее 15 фаворитных групп до 200 каналов в каждой, поддерживают автоматический и ручной поиск «Триколор ТВ».

Оба ресивера обеспечены одинаковыми параметрами работы субтитров, телетекста, EPG, инфобаннера и пр. и снабжены стандартным набором дополнительных сервисов («Кинозалы «Триколор»», «Почта»).

Для реализации функций записи и отложенного просмотра (PVR и Timeshift) к GS Е521L требуется подключить съёмный носитель памяти, а GS B532M может обойтись «своими силами». То же ограничение касается и использование программной оболочки Stingray, имеющейся у обоих приёмников и позволяющей  закачивать с медиаплатформы «Триколор» кинофильмы и просматривать их в удобное для абонента время, вне зависимости от программы телепередач. Хотя для получения доступа к полной фильмотеке оператор рекомендует использовать внешний USB-накопитель (жесткий диск), объемом не менее 32 Гб и скоростью записи данных 5 Мб/с и более. Воспроизводить собственный медиаконтент оба ресивера также могут при подключении внешнего накопителя.

Заключение

Учитывая, что стоимость ресиверов GS Е521L и GS B532M одинакова, и они оба обладают схожими техническими и функциональными возможностями и приспособлены для работы серверами в парах с приёмниками-клиентами, выбор одного из них желательно привязывать к возможностям установки, подключения и удобству пользования.

Если вам нужно небольшое компактное устройство, не бросающееся в глаза, то следует приобрести GS B532M. Если же ресивер устраивает вас, как элемент дизайна, с функцией цифровых часов, и вам требуется постоянная информация о текущем телеканале, то ваш выбор – GS Е521L.

В то же время GS B532M – модель, рассчитанная на более современный интерфейс, требует обязательное наличие конвертера с двумя выходами, то есть прокладки двух коаксиальных кабелей, и не имеет возможности подключения телевизора через гнездо LNB OUT. Следовательно, если вы не можете обеспечить такое соединение с ресивером, то стоит остановиться на приобретении GS Е521L.

Наличие внутреннего накопителя у GS B532M так же может повлиять на выбор телеприставки. Не всем удобно постоянно использовать «флешку», чтобы иметь полный доступ к функциям и серверам, предлагаемым «Триколор». Иногда, в самый нужный момент, этой «флешки» может не оказаться под рукой, и зритель будет вынужден пропустить кусок интересной для него передачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.