Блог Антенщика

Теория Радиоволн

Теория радиоволнНемного теории. Радиоволны, что это такое? Откуда они берутся, и как работают? Попробую объяснить как можно проще и на доступном языке, не используя терминов и формул. Радиоволны везде, различные электромагнитные излучения, разных частот постоянно окружают нас, они повсюду в пространстве. Телевидение, радиоволна FM диапазона, интернет, сотовая связь – радиоволны плотно вошли в нашу жизнь, и никто не представляет себе существования без этого чуда современного времени. Быстрые и невидимые они передают информацию мгновенно и на большие расстояния. Из курса физики, раздела «электродинамика», известно, что если по проводнику протекает электрический ток, то возникает электромагнитное поле, образующее электромагнитную волну, которая излучается в окружающее пространство, и распространяется в нём со скоростью, близкой к скорости света.

Интенсивность излучения электромагнитной волны пропорциональна скорости изменения электромагнитного поля. Интенсивность возникновения электромагнитных волн, резко возрастает, если переменный электрический ток протекает в так называемом «разомкнутом проводе» (однопроводная линия). Происходит это из-за того, что при возникновении в таком проводнике электрического тока очень высокой частоты, ёмкость проводника относительно земли, становится достаточной для возникновения в нём ёмкостного тока. Сопротивление этой ёмкости обратно пропорционально частоте переменного тока, подводимого к проводнику, такой проводник называют передающей антенной. Следовательно, излучение электормагнитной волны зависит от частоты тока в проводе. Чем выше частота, тем больший ток будет протекать в антенне, и тем интенсивнее будет излучаться электромагнитная волна.

Электормагнитные волны могут иметь разное положение в пространстве. Положение волн в пространстве определяется положением передающей антенны относительно земли. Свойство волн менять своё положение в пространстве в зависимости от  положения передающей антенны характеризуется таким параметром как плоскость поляризации. Поляризация пересекает волну и вектор электрического поля. Плоскость поляризации может быть в горизонтальном или вертикальном положении. Электромагнитные волны с горизонтальным вектором называют горизонтально поляризованными волнами, волны с вертикальным вектором – вертикально поляризованными.

Из выше сказанного, так же следует, что свойства и параметры электромагнитных волн зависят от тока в проводнике, который их порождает. Например, если по проводу течёт переменный электрический ток синусоидальной формы с частотой 1000 МГц, электромагнитные волны которые породит этот ток, будут иметь такую же форму и частоту.

Радиоволны бывают различной длинны, такие параметры как частота и длинна волны определяют способность волн распространяться в пространстве, в различных средах и с различными преградами. Например, длинные волны имеют способность огибать посторонние предметы при распространении в пространстве. А ультракороткие волны (диапазона УКВ), распространяются в основном прямолинейно и практически не огибают преграды, такие как высокие здания, горы, большие деревья. На распространение волн УКВ, особенно дециметровых, сантиметровых и миллиметровых, сильное влияние оказывает рельеф местности и различные метеоусловия. Поэтому передающие антенны УКВ диапазона, например, эфирные телевизионные ретрансляторы, устанавливают как можно выше над поверхностью земли, что бы увеличить дальность распространения сигнала, и помочь тем самым миновать внешние преграды.

Из того же раздела электродинамики, известно что если электромагнитные линии пересекут проводник, то в нем образуется переменный ток, так называемая Электродвижущая сила (ЭДС). Для возникновения  ЭДС, проводник должен двигаться в магнитном поле, этот принцип воплощён в генераторах переменного тока, обмотка якоря, движется в магнитном поле, благодаря чему в обмотке и появляется электрический ток. Но если проводник оставить в покое и вокруг него создать движущееся магнитное поле, в нём также возникнет ток. Этот принцип и заложен в приёмной антенне. Радиоволна и есть движущееся магнитное поле, которое порождает в приёмной антенне электрические сигналы, передающиеся по кабелю в декодирующее и преобразовывающее устройство (приёмник).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.