Блог Антенщика

Технология ОТТ ТВ

ОТТ ТВ

Over The Top (ОТТ) – технология трансляции видеосигнала поверх сети с использованием стандартных интернет-протоколов на любое пользовательское устройство (телевизор, компьютер, телефон, планшет и другие). Услуга предоставляется автономно от оператора связи, для просмотра достаточно иметь стабильное подключение к Интернету. Данный способ делает возможным доступ к телетрансляции независимым от времени и места нахождения абонента.

Технологическая основа ОТТ телевидения

Для передачи видео Интернет не самая оптимальная среда. И тому есть несколько причин. Первая причина – использование для предоставления услуг по запросу нестандартного для телевидения протокола HTTP. Во-вторых, это неконтролируемая ширина полосы передачи сигнала, из-за чего видео «подтормаживает» для буферизации следующей порции данных. И в-третьих, необходима совместимость с всевозможными видами устройств и поддержка различных форматов вещания и воспроизведения. Исходя из перечисленного, необходима целая платформа для предоставления услуг ОТТ.

Основными компонентами технологии являются:

  • система транскодирования;
  • система защиты контента CA/DRM;
  • видеосерверы;
  • динамическая система адаптации видеопотока под ширину полосы передачи данных;
  • центр управления сервисами.

Система транскодирования преобразовывает входящий поток в формат удобный для вещания в сети, например, H.264. Еще одной задачей системы является создание для каждого канала нескольких версий, отличающихся друг от друга качеством изображения.

Защита контента – обязательное условие предоставления услуг премиальных каналов. CA/DRM гарантирует правообладателям информации сохранность информации от несанкционированного доступа или копирования.

За оказание услуги ОТТ конечному потребителю отвечают видеосерверы. Они делятся на две группы: одни несут ответственность за вещание каналов, вторые – за услуги по запросу (VoD). Кроме того, платформа серверов позволяет провайдеру предложить клиенту дополнительные возможности такие, как отложенный просмотр, загрузка контента или виртуальный видеомагнитофон.

Механизм системы адаптации сигнала достаточно прост: когда система понимает, что ширина канала сужается, она автоматически переключает зрителя на поток с меньшим качеством, который генерирует система транскодирования. Если канал увеличился, то качество изображения повышается. Благодаря этому механизму, не возникает задержки трансляции при переключении каналов.

Центр управления сервисами отвечает за авторизацию абонентов, взаимодействие с серверами. Интерфейс хранит информацию о тарифных планах и пакетах услуг пользователя. Также он содержит данные для генерации описаний к фильмам и передачам.

Вообще рынок IP TV растет, и в последнее время именно благодаря внедрению технологии ОТТ ТВ рост увеличился. Для связи производителя контента и его зрителя служит приставка, которая трансформирует видеопоток из Интернета в формат необходимый для просмотра на телевизоре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.