Блог Антенщика

Установка эфирной антенны

Efirnaia antenna

Вчера пришлось устанавливать эфирную антенну. Думал, заниматься этим уже не буду, но недавно поступил заказ, на установку коллективной антенны. Эфирное телевидение в нашем регионе постепенно вымирает, вытесняет спутниковое тв, и цифровое эфирное DVB-T2. Но в аналоговом эфире есть небольшое количество каналов, которые что бы получить в более или менее приличном качестве приходится потрудиться, а именно использовать отдельно антенну для каждого частотного диапазона и усилитель.

В этой статье опубликую фото такой антенны, на фото видна вся конструкция и сам процесс установки. Очень важно выбрать хорошую мачту, она должна быть лёгкой и прочной, материал алюминий, диаметр и длинна мачты должны позволить закрепить на ней все три антенны, две метрового диапазона 1-5 к, 6-12 к, и ДМВ антенну 21-69 к.

Сами антенны покупаются в разобранном состоянии, и перед установкой их надо собрать, все необходимые инструкции прилогаются.

Обязательно все активных части нужно защитить от влаги, для этого промазываем коробки и наружные контакты силиконом.

Мачта крепится с помощью подпятника, который лучше всего прикрепить к кирпичной трубе или вытяжке, в самой кровле стараемся отверстий делать как можно меньше, если есть возможность лучше вообще обойтись без дырявой крыши.

Мачта приобретает устойчивость с помощью растяжек из стального троса в силиконовой оболочке, крепятся растяжки к специальному кольцу, которое свободно вращается на самой мачте. Растяжки разводятся под углом 120 градусов друг от друга и крепятся в трёх точках на крыше.

Тут без отверстий в кровле не обойтись, в нашем случае была просверлена металлочерепица и кровельная обшывка из досок на которой уложена черепица. Специальный петлевой болт затягивается гайкой с внутренней стороны. С наружной стоны подкладывается шайба с резиновой прокладкой, таким образом мы исключаем попадания воды в чердачное помещение.

Обычно антенны располагаются так: в самом верху 5-12 к, ниже 1-5 к, и в самом низу ДМВ антенна.

Все антенны сводятся в усилитель, который находится на чердаке, он питается от сети 220 в, от усилителя отводится сумированый готовый сигнал, к тв приёмникам, такой сигнал можно делить как угодно и подключить много точек.

5 комментариев: Установка эфирной антенны

  • Виктор говорит:

    Применение в качестве антенны диапазона ДМВ польской решётки плохое решение. В комплекте всех антенн входят нормальные директорные антенны ДМВ с Ку не менее 14 дБ. Тем более, ставить антенну ДМВ ниже метрового полотна, значит снижать уровень приёмного сигнала. Запомни! Антенна ДМВ ставится только на самый верх мачты. Кстати о мачте. Алюминиевые мачты дискретны, а значит собирать и стыковать их на покатой крыше крайне неудобно и опасно! Для таких крыш существуют телескопические стальные мачты. Таким образом, могу заключить, что автор статьи не профессионал-самоучка.

    • Конечно не профессионал)))) Профессианолизм в этом деле в наше время редкость, отрасль отмирает. Насчет комплектации несогласен. Директорную ДМВ антенну нужно покупать отдельно, как и для метров на каждый канал. И вообще широкополосные антенны (сразу для метров и дециметров) малоэффективны. А на счёт полячки, вы зря так говорите, недооценивать профессионал ее не может, качественно сделанная полячка, с грамотно подобранным усилителем работает отлично на ДМВ. Если имеем дело с большим расстоянием, тогда конечно лучше установить волновой канал, чётко направленный на ретранслятор. Так как у нас по городу этот ретранслятор не один, для приёма со всех направлений установили полячку без экрана. И еще насчет мачты, никогда профессианал не будет на тяжеленную мачту из стали монтировать ТВ антену. А телескопическая еще и дорога. Алюминиевая секционная мачта на растяжках лучшее решение и это скажет любой профессионал, если он профессионал))). Она легка и прочна, а это главное в высотной конструкции. Да и сколько работаю, а я повидал массу профессионалов и непрофессионалов, стальной мачты я не видел нигде. Хотя когда служил в армии там у нас были такие, так то с советских времен остались.

  • Джексон говорит:

    Игорь, а какой усилитель Вы применили в рассматриваемом монтаже?
    Суммировали чем — на усилителе или как-то ещё?

    • Игорь
      Игорь говорит:

      усилитель какая то Тера была, сейчас уже не вспомню. В усилителе суммируются все диапазоны.

  • Юрий говорит:

    Т.н. силикон сделан на базе уксусно-кислого ангидрида, металл под ним, особенно если толстый слой, стремительно окисляется и электрический контакт нарушается. Поищите заменитель этого герметика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.