Блог Антенщика

Инструкция по установке Спутникового ТВ

Монтаж Триколор ТВ

Здравствуйте! Вы выбрали комплект спутникового ТВ, купили его, и теперь пришло время его установить и наслаждаться цифровым качеством. Сегодня я расскажу, как это сделать. Установку будем рассматривать на примере комплекта Тиколор ТВ. Почему Триколор ТВ? Потому что, всё таки компания Триколор ТВ имеет самое большое число абонентов, более 8 000 000, и число все время растёт, это самый распространённый провайдер, в установке и настройке Триколор проще остальных комплектов и на его примере вам будет проще понять основные принципы монтажа. Кроме того большинство подписчиков и друзей просят рассказать именно про Триколор.

И так, мы имеем комплект Триколор ТВ, а именно спутниковый ресивер (приёмник), в разобранном виде антенна и кронштейн, конвертер (головка) круговой поляризации. Из расходных материалов нам понадобятся  коаксиальный кабель 75 Ом, два F-разъёма, изоляционная лента, три пластмассовых дюбеля и болта для них, под диаметр отверстия 12 мм. Из инструментов: перфоратор или ударная дрель со сверлом с победитовой напайкой диаметром 12 мм, ключ-трещётка с головкой 13 мм, ключ рожковый 13 мм, нож, плоскогубцы.

Начнём с того, что соберём антенну. Собрать антенну не составит большого труда. В комплекте есть инструкция по сборке с рисунком, если будут затруднения в сборке, просто ознакомьтесь с инструкцией и соберите антенну по ней. Возможно для кого то покажется странным такое подробное описание столь элементарных вещей, но эта статья пишутся в первую очередь для совершенных чайников, которые никогда этого не делали.

Чертеж спутниковой антенны

Собрав антенну и кронштейн нужно найти место для установки. И это очень важно. Обычно, спутниковая антенна крепится к стене, с помощью кронштейна. Антенна ориентируется на спутник, который находится на геостационарной орбите над экватором, на высоте 36 000 км. Наша страна находится в северном полушарии, т. е. экватор относительно нас находится на юге. Туда мы и будем ориентировать нашу антенну. Определить стороны света, с помощью компаса, не составит труда. Т. е. устанавливать антенну будем на южную стену дома. Группа спутников Eutelsat, с которых транслируется Триколор ТВ нахдится в позиции 36’, это как раз юг на компасе. Я не буду рассказывать об ориентировании по азимуту, широте и долготе, и прочие сложные вещи, если есть желание или необходимость, эти подробности легко можно найти в соответствующей литературе.

Ещё очень важно, при выборе места, обратить внимание на внешние преграды, перед антенной, должно быть чистое небо, т. е. не должно быть деревьев, близко стоящих домов, балконов и т. д. Луч от спутника направлен под углом 45 градусов, и между антенной и лучом, не толжно быть никаких внешних преград, иначе сигнала не будет, или будет слабым, и картинка может периодически сыпаться, особенно во время дождя, или сплошного облачного покрова.

Выбор места установки, с учетом особенностей местности:

Выбор места

После того как место выбрано, можно приступать, к установке. На стене размечаем отверстия для кронштейна (у нас их 3), и сверлим сами отверстия, сверлом с победитовой напайкой, диаметром 12 мм. Отверстия должны быть специально под пластмассовые дюбели, которые мы в них вставим, у нас это 12 мм, соответственно и отверстия должны быть диаметром 12 мм. Забиваем дюбели, и прикручиваем кронштейн к стене стальными болтами, предварительно под шляпки болтов можно подложить шайбы. После того как кронштейн закреплён, вешаем на него собранную нами антенну, крепя её специальным хомутом к заднему подвесу.

Крепёж:

Крепёж

Далее нужно проложить кабель, от антенны к ресиверу. Если необходимо проделать отверстие в стене для кабеля, или в оконной раме, делаем это отверстие, все тем же перфоратором, или дрелью. Проложив кабель, его следует подключить к антенне и к ресиверу, с помощью специальных разъёмов, которые называются F-разъёмы. F-разъем накручивается на кабель следующим образом:

F-разъём:

Как одевать F-разъёмF-разъём на кабеле

После этого следует установить связь между спутниковым ресивером, и вашим телевизором. Нам достался комплект с ресивером DRS-8300. Этот ресивер не имеет эфирного модулятора, и может соединиться с телевизором только по низкой частоте, специальным кабелем типа Scard  или к A/V  входу вашего телевизора кабелем, в простонародии именуемым «Тюльпан». Установив связь, между ТВ и приёмником, на телевизоре, с помощью дистанционного пульта управления, следует выбрать соответствующий A/V вход, предварительно включив ресивер. После чего вы увидите установочный интерфейс приёмника. С помощью пульта к ресиверу, войдите в меню и выберите вкладку «Ручные установки». Там вы увидите два индикатора в виде полос (шкал), которые показываю Уровень сигнала, и Качество. Пока они у нас пустые.

Теперь начинается самое сложное, непосредственно сама настройка антенны на спутник. Настраивать антенну, мы будем без каких либо вспомогательных средств, хотя конечно, настройка с помощью, например такого прибора как Satellite Finder, была бы гораздо проще и быстрее. Но покупать, такой прибор и учится как им пользоваться, вы вряд ли будите, если вам надо установить всего одну антенну для себя, и вообще забыть что это такое. Поэтому настраивать будем ориентируясь только по двум индикаторам которые нам показывает ресивер, Уровень сигнала, и качество.

В настройке спутниковой антенны, не должно быть никаких резких движений, все делается очень плавно, и медленно. Антенна регулируется вокруг оси (по азимуту) и по вертикали (угол местности). Выставляем угол местности почти на максимум, т. е. антенна должна быть задрана вверх почти до конца, и начинаем очень медленно вращать задний подвес антенны вокруг оси (на кронштейне), до появления сигнала. О том, что есть сигнал, мы узнаем, увидев заполненными индикаторы «Уровень сигнала», и «Качество» на телевизоре. Так что вам необходимо поворачивать антенну, глядя в телевизор, или можете попросить кого-нибудь смотреть на экран, и при появлении сигнала  сказать вам об этом, думаю так будет удобнее, исходя из личного опыта. Если сигнал не появился, чуть-чуть опустите вертикаль, и снова поворачивайте антенну вокруг оси. И так пока не появится сигнал, поворачивайте антенну медленно, и после очередного оборота, если сигнал не появился, меняйте положение угла местности (вертикаль) и снова поворачивайте антенну. Не спешите, и выполняйте все движения плавно, и у вас всё получится.

Когда сигнал появится, нужно немного подтянуть крепление отвечающее за поворот антенны вокруг оси. Далее следует регулировать антенну, добиваясь максимального значения «Качество сигнала», на ресивере DRS-8300 это верхняя шкала, и максимальным значением у нас будет 80-85%. Это отличный сигнал. Добившись этих параметров, или примерно этих, нужно окончательно затянуть, все крепления на антенне. Теперь нужно прикрепить к антенне подводящийся кабель, как показано на фото. Кабель крепим при помощи ПВХ изоляционной ленты. К стене кабель можно прибить специальными клипсами.

Кабель к конвертеру

Спутниковая антенна и крепеж кабеля к ней

Как крепится кабель к антенне

Как крепить кабель

Теперь нам остаётся лишь отсканировать каналы, на нашем ресивере это можно сделать нажав на «Автоматический поиск каналов Триколор», так же можно отсканировать не кодированные каналы. Не кодированные каналы, присутствуют практически на любом спутнике. Эти каналы можно смотреть в отрытом виде, на любом ресивере. Не кодированные каналы можно отсканировать в «Ручном поиске» введя параметры транспондера (несущая) с которого транслируются эти каналы. Эти параметры можно узнать на сайте компании Триколор ТВ. Или на сайте www.lyngsat.com. (как пользоваться lyngsat.com)

Кодированные каналы, каналы пакета Триколор ТВ начнут показывать только после регистрации. Зарегистрироваться вы можете сразу при покупки комплекта, или у любого дилера компании Триколор ТВ, которых много, и в вашем регионе обязательно найдётся.

На этом установка и настройка закончена, итог: вы научились чему-то новому, и сэкономили деньги. Триколор, самый простой комплект спутникового ТВ в установке и настройке. Не большой диаметр спутниковой антенны 55 см, сильный сигнал со спутника. Радуга ТВ например, гораздо сложнее в настройке. Удачи вам в ваших стараниях, вопросы вы можете задавать мне в комментариях, обязательно на все отвечу. До свидания.

13 комментариев: Инструкция по установке Спутникового ТВ

  • Опенбокс говорит:

    Все-таки для новичков лучше будет воспользоваться сатфайндером при настройке антенны. Это касается двух моментов: у него выше чувствительность, которая позволяет быстрее найти спутник и лучше порог измерения уровня сигнала, чем начинают грешить некоторые современные спутниковые ресиверы — у которых сводятся показания к тому, что есть сигнал или нет и сложно выловить максимум.

  • виталий говорит:

    у меня разводка по дому.провел кабель с тарелки до чердака подсоеденил к разводки сигнал не ловит.напрямую к ресиверу сигнал ловит.

  • Виктор Полянский говорит:

    Здравствуйте! А я считаю, что это — жлобство — крепит кабель к антенне с помощью изоленты, если в каждом магазине строительных товаров в продаже есть специальные пластиковые стяжки. Они выглядят гораздо эстетичнее, не выгорают на солнце и не гниют! Стоимость одной стяжки всего 50 копеек! Так стоит ли экономить? 🙂

    • А в чем экономия? Стяжки дешевле гараздо той изоленты, с помощью которой мы крепим кабель. Солнечный свет и низкие температуры пагубно влияют на стяжки, они рассыпаются через год два. Это проверенно неоднократно. Причем все стяжки, и черные и белые. А вот несколько витков качественной изоленты остаются на кронштейне навечно.

  • Алексей говорит:

    Спасибо за подробное описание процесса настройки спутникового ТВ. До этого процесс представлялся каким то магическим и непостижимым. Буду пробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.