Блог Антенщика

Устройство конвертера (LNB)

Устройство конвертора

Конвертер (головка) на спутниковой антенне выполняет очень важную функцию, а именно собирает отраженные рефлектором антенны электромагнитные волны, преобразовывает их в электрические сигналы, чтобы передать сигнал по кабелю к приёмнику. Конвертер, или как его ещё называют LNB (Low Noise Block – малошумящий блок), устанавливается в фокусе антенны, т. е. в том месте, где отраженные волны собираются (фокусируются) в точку. Сигнал, поступающий со спутника, имеет очень высокую частоту, в обычном кабеле такой сигнал быстро затухнет. LNB принимает сигнал, усиливает его, и преобразовывает в более низкую частоту, для передачи по коаксиальному кабелю волновым сопротивлением 75 Ом. В коаксиальном кабеле сигнал можно передать без особых потерь на расстояние до ста метров.

Конвертеры бывают «Ku» и «C» диапазонов. «C» диапазон – это диапазон частот 3,5-4,5 Ггц, «Ku» диапазон, более распространённый диапазон частот, в котором происходит спутниковое вещание, находится в пределах 10-13 ГГц. Конвертор преобразовывает эти высокие частоты в низкие (0,95-2,5 ГГц), для передачи сигнала по кабелю ресиверу с наименьшими потерями.

Конвертер «Ku» диапазона:

Конвертор "Ku" диапазона

Конвертер «C» диапазона:

Конвертор "C" диапазона

Если разобрать конвертер, и вскрыть его пластиковый кожух, то мы увидим металлическую конструкцию. Электронная начинка устройства, спрятана в металлическом корпусе, в котором встроен выход под F-разъём для подсоединения кабеля. Конвертер предназначен для работы на улице под воздействием атмосферных осадков, и чувствительная электроника должна быть надёжно защищена. В фокусной части конвертера расположен волновод, внутри которого можно увидеть два перпендикулярных металлических стержня, это антенны для приёма сигналов вертикальной и горизонтальной поляризации. Для приёма сигнала круговой поляризации необходимо использовать соответствующий конвертер «Circular Single LNBF», конвертер для линейной поляризации, не сможет принять сигнал с круговой поляризацией. Для получения максимального сигнала при приёме линейной поляризации, конвертер следует подстроить, поворачивая его вокруг оси.

Конвертор круговой поляризации

Конвертор внутри

Главной характеристикой LNB является коэффициент собственных шумов. Чем ниже значение этого коэффициента, тем качественнее конвертер. Производители конвертеров указывают различные значения шумов, в основном от 0,5 до 0,2 дБ. Но тесты продуктов разных производителей, показывают, что в большинстве случаев эти значения разнятся с реальными. В последнее время в продаже появились конвертеры, на которых коэффициент шума указан 0,1 дБ. Верить таким «надписям» не стоит. Добиться таких параметров технически очень сложно, и цена такого устройства будет значительно выше.

Маркировка конвертора

1 комментарий: Устройство конвертера (LNB)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.