Меню

3G антенна своими руками

3G антенна своими рукамиЗдравствуйте друзья! Сегодня мы поговорим о том, как можно усилить слабый сигнал вашего 3G модема. Многие граждане, активно пользуются 3G интернетом, доступ к которому в основном предоставляют мобильные операторы, так называемая «великая тройка» Мегафон, Билайн и МТС. Но «покрытие» 3G есть не везде, и причина тому заключается в том, что сотовые вышки мобильных операторов, не все имеют широкополосный доступ к сети. Если ваш модем находится далеко от такой вышки, то он не будет регистрироваться в 3G протоколах, и вы будите пользоваться обычным GPRS, скорость которого, как известно, оставляет желать лучшего. Но если улучшить приемные свойства 3G модема, подсоединив к нему внешнюю антенну, можно добиться стабильного подключения к 3G. Такую 3G антенну не сложно сделать самому, своими руками. Я расскажу, как можно усилить 3G сигнал с помощью обычной спутниковой антенны.

Надо сказать, что 3G интернет в нашей стране пока ещё удовольствие не дешёвое, поэтому к нему следует подключаться, если никакой другой альтернативы нет. Как, например, у меня на даче. Купив USB 3G модем от мегафона, и подсоединив его к ноутбуку я, конечно, обнаружил, что он работает через GPRS. Узнав расстояние до ближайшей 3G вышки, 10 км, я решил усилить сигнал с помощью обычной спутниковой антенны, диаметр зеркала которой 55 см. Такая антенна поставляется в комплекте «Триколор ТВ». Модем, который я приобрел по акции за 900 р., HUAWEI E1550 может принимать данные со скоростью до 3,6 Мбит/с, и используется всеми тремя операторами. К тому же его не сложно прошить для работы с тремя сим-картами. Модем подсоединяется к компьютеру через USB-порт, и не имеет разъёма для подключения внешней антенны.

USB 3G модем HUAWEI E1550

USB 3G модем HUAWEI_E1550

Как будет работать антенна? Зеркало спутниковой антенны имеет свойство отражать радиоволны, и фокусировать их в одной точке пространства, 3G стандарт работает на частоте 2100 МГц, сигнал такой частоты, отлично отразится от металлического зеркала антенны, нам остаётся только разместить в этой точке наш модем и настроить максимальное значение сигнала, поворачивая её и направляя на ретранслятор. Для начала, модем нужно закрепить в конвертородержателе, таким образом, что бы передняя его часть была направлена к зеркалу, т. е. располагалась в фокусе. К USB папе модема подсоединяем USB маму кабеля-удлинителя для USB устройств, который можно купить в любом компьютерном магазине. Кабель должен быть достаточной длинны, что бы его хватило от антенны до порта компьютера, я например, добился этого сочленив два таких кабеля по 2,5 метра, и того у меня получилось 5м., мне вполне хватило. USB удлинитель нужно использовать качественный, обычный тонкий шнурок тут не подойдет. На фото видно как должна быть устроена такая антенна. Закрепить 3G модем в конвертородержателе можно разными способами, например, используя изоленту. Так же следует подумать о том, как защитить модем от воздействия атмосферных осадков. Я приспособил для этих целей пластиковую бутылку из под минералки ёмкостью 0,5 литра, один мой товарищ, который так же собрал подобную антенну, по моему образу и подобию, использовал для этих целей обычный целлофановый пакет, обернув им модем в несколько слоёв и закрепив его той же изолентой. Что касается низких температур, то могу сказать, что мой модем работал прекрасно, когда за бортом было -25°C, работа при более низких температурах не тестировалась, поэтому как модем будет работать при температуре ниже -25 сказать не могу.

Конструкция 3G антенны

Конструкция 3G антенны

3G антенна конструкция

Конструкция 3G антенны

Настраивалась антенна очень просто. Я прикрепил её к стене дома, и направил в ту сторону, где как мне было известно, находилась 3G станция, и просто поворачивал вокруг оси и по вертикали, пока не увидел в левом нижнем углу интерфейса программы MegaFon Internet регистрацию в 3G протоколе. Программа, которую вы запускаете всегда, когда хотите подключиться к интернету, и с помощью которой происходит контроль над подключением (проверка баланса, подсчёт трафика, отправка смс и т. д.), в моём случае это MegaFon Internet, имеет в левом нижнем углу индикатор сети. Если этот индикатор показывает EDGE или GPRS значит, скорость вашего интернета составит не более 128 Кбит/с. Это не 3G. Если модем регистрируется в 3G, то индикатор отобразит HSDPA или WCDMA протоколы. HSDPA (High Speed Downlink Packet Access) – высокоскоростной пакетный доступ по нисходящей линии. WCDMA (Wideband Code Division Multiple Access) – широкополосной множественный доступ с кодовым разделением каналов. Работа модема в стандарте WCDMA позволяет ему принимать и отправлять данные по беспроводной линии на скорости до 42 Мбит/с, но напомню, что мой модем HUAWEI E1550 позволяет работать на скорости не более 3,6 Мбит/с, чего вполне достаточно для нормального интернета. К тому же тарифные планы операторов ограничивают скорость, по принципу плати больше денег, получишь большую скорость.

Сигнал без антенны:

Сигнал без антенны Сигнал без антенны

Сигнал с антенной:

Сигнал с антенной Сигнал с антенной

Без использования антенны, мой 3G модем отображал на индикаторе полную антенну EDGE, соответственно скорость передачи данных, не поднималась выше 128 Кбит/с, и страница Яндекса грузилась 1-2 мин. Моей целью было добиться стабильного сигнала 3G. С помощью спутниковой антенны этого удалось сделать. Модем показывал уверенную регистрацию в WCDMA стандарте, иногда проскакивал HSDPA. В итоге получили совсем другую скорость соединения.

При настройке антенны, важную роль может сыграть высота и условия прямой видимости между вышкой и антенной, наличие большого количества внешних преград повлияет на сигнал. От этого может спасти высота, т. е. поднятие антенны над преградами. Поэтому, для определения точного места крепления антенны, следует попробовать определить его экспериментально, держа антенну в руках. Так же такую антенну можно собрать на базе рефлектора от MMDS антенны, и в следующих статьях блога я обязательно расскажу о конструкции такой антенны, поэтому подпишитесь на RSS, чтобы не пропустить интересный материал. Успехов вам в ваших экспериментах, и если возникнут вопросы, я с удовольствием отвечу на них в комментариях или на форуме.

Дополнения к статье.

Качество сигнала 3G лучше отслеживать в специальных программах MDMA и Wlan Expert.

Как изготовить самодельный USB удлинитель для модема?

«Спутниковая антенна для усиления 3G, 4G» — дополнение к данной статье.

Антенна Харченко для 3G

 

Было интересно? Тогда подпишись на ЭТОТ САЙТ по E-mail

Комментарии 501

  • А интересно,мне так кажется ,или в самом деле магнит влияет на уровень сигнала? Настраивал сигнал на WCDMA ,3 g, — всё четыре полочки. Потом принёс магнит от дверцы шкафа и прилепил под модемом(тарелка триколор) и уровень сигнала стол 99 процентов-все 5 палочек. Но уменя другая проблема. Подключаю интернет на только WCDMA,регистрируется и сразу переходит на сеть HSPA ,скорость:500-700 килобит,потом вдруг переключается на WCDMA и инет пропадает,через какое-то время опять на HSPA и инет появляется, и т. д. Может из-за низкого тарифа?

    • Насчет магнита могу сказать, что с ним шутки плохо, модем вообще из стороя может выйти. Конечно магнит влияет электромагнитную волну, ведь при пересечении магнитными линиями проводника в нем возникает ток, и это может привести к разным последствиям. Постоянный магнит увеличивает напряженность электромагнитного поля и поэтому может наблюдаться усиление сигнала. Насчет регистрации в разных протоколах, ничего не скажу, это все сугубо индивидуально, зависит так же от оператора связи, тарифного плана и т. д.

  • и еще сразу вопрос что лучше вытащить антенну или сам модем на крышу ?

  • пробывал максимум пол часа нормлального доступа потом по новой потеря соедененияс модемом

  • Привет проблема такая может подскажете ?
    пробовал то что вы посоветовали , но возникает другая проблема, модем периодически теряется компом , пишет что устройство не доступно , на прямую все ок .
    кабель использую с усилением (

  • Будет ли модем работать вместе со спутником?

    • Не только со спутником ! Он будет ловить еще все американские , японские , китайские каналы и даже с острова пасхи , а так же 1, 2, 3, 4, 6G и все такое , вообщем можно даже УЗИ соседке через стену делать !

  • а если до ближайшего транслятора 20 км что можно придумать?

    • На 20 км отлично будет работать антенна большего диаметра, 0,9 м, хотя может и на 0,55 или 0,6 тоже будет сигнал, нужно пробовать. К сожалению, я не могу перепробовать различные варианты, с разными расстояниями и условиями видимости.

  • а можно модем подсоединить к действующей тв антене триколор? если можно можно и это проделать!!!

  • Вопрос автору: здрасте, а будет ли работать модем совместно с головкой антенны?

    • Здравствуйте Алексей. Вряд ли. Ведь антенну с модемом, тоже настраивать нужно, направлять на БС, она будет чуть в землю смотреть.

    • можно настраивать голову не трогая зеркала только это сложнее

  • USB удлинитель 0,7 м можно удлинить вставкой из кабеля UTP (витая пара) . Длина подбирается экспериментально.Для питания нужно взять несколько проводников,что-бы уменьшить потери тока.Универсальные модемы типа FLYER U12(Crescent) при длине кабеля больше 1,5-3 метров не работают.

  • Всем привет!всё это звучит заманчиво.буду пробывт.а што делать если сотовой связи даже нет.антенна 2 деления иногда пропадает связь.будит ли работать модем с антенной?

  • У меня,так сказать,дилемма :или кабель удлинять на 4метра и вешать тарелку на улице,или устанавливать на чердаке,но тогда шифер препятствие ,что правильней? Сейчас кабель 6м.,а будет 10м.

  • Спасибо,завтра же сделаю.

  • И ещё один вопрос: шифер на крыше серьёзное препятствие для радиоволн?

  • Скажите пожалуйста,если до вышки 10-11 км.эта антенна будет работать? Модем (мегафон) поднял на чердак,появилась связь(2 полочки)WCDMA а регистрация не происходит. Появлялась сеть HSDPA и скорость до800килобит. Но пропала. При таких вот показателях эта антенна должна работать?

  • всем привет скажите пожалуйста и почему всегда путаются по выше модем есле проще вытащить антену работает намного лучше правда есть один нюанс на каждого оператора своя антена одна лучше работает другая хуже

    • Повыше модем — не везде работает, если вы достаточно далеко от БС, то хоть в окно его высовывай хоть на крышу тащи — не поможет.

  • Доброго времени суток! Хотел поинтересоваться, я поднял мадем на крышу и 3G сигнал появился 70% мадем МТС, а скорость только иногда достигает 512 Кбит/с, почему скорость все равно небольшая ведь уровень сигнала 70%?

  • Спасибо большое, но что то как то сложно, а сама идея поражает своей пытливостью.

  • Всем ПРИВЕТ! Вытащил модем на балкон работает но не стабильно то 2G то 3G МТС связь. Самое большое значение было 0,8 Мб. Как вы считаете нужно ли будет ставить тарелку или можно обойтись поднятием модема на 2,5 метра. Заранее спасибо.

  • Подскажите пожалуйста,Как можно поймать 3g сигнал в лесу? Вышка в двух км,но очень высокие Корабельные сосны. Можно ли закрепить антенну на дереве (25 метров) И как и какой использовать кабель ? наверное метров 40? С Ув.

    • На дерево крепить можно, кабель 5 пин USB удленитель, можно сочленять, конечно чем короче тем лучше. Ловить сигнал нужно эксперементально, путем вращания антенны вокруг оси и по вертикали (верх, низ), направлять в сторону БС.

  • Попробовал способ автора с тарелкой не получилось!Бс находится в 4 км правда есть преграда, небольшой лес.Может дело в этом!Тарелка у меня обыкновенная, само зеркало в 2 раза больше че мна фото!

    • 4 км это вполне преодалимое расстояние, тем более на большем диаметре. Должно работать, скорее всего что то не правильно делаете, а может особенности местности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.