Блог Антенщика

Ещё одна 3G антенна

3G антеннаЗдравствуйте дорогие читатели и подписчики блога! Сегодня хочу обсудить ещё один вариант самодельной 3G антенны. Возможно, кто то натыкался в интернете на инструкцию по изготовлению этой антенны. Её ещё называют антенной Харченко для 3G модема, или «восьмёркой». За её основу взят дециметровый ромбический волновод  Харченко, который предложил, использовать эту конструкцию для приема ТВ каналов в ДМВ диапазоне. Я решил протестировать варианты конструкций, которые предлагают в сети на форумах, и результаты выкладываю сюда. При постройке антенны для 3G модема я внес кое-какие изменения. Сразу скажу, что антенна неплохо работает, но ждать от неё супер результатов не стоит. Она помогает усилить сигнал, но если он у вас отсутствует совсем, то вряд ли она вам поможет. Если сигнала GSM нет, то лучше использовать вариант 3G антенны собранной на спутниковой антенне.

В принципе фотографии подробно иллюстрируют конструкцию антенны и как её собрать. Саму «восьмерку» делаем из медной монолитной проволоки сечением 4 мм2, её можно приобрести в любом электро магазине. С помощью плоскогубцев проволоку нужно согнуть по форме как на фото, обязательно соблюсти все размеры. Концы спаиваем вместе.

Сборка 3G антенны:

Антенна Харченко 3G

Спаиваем конци проволоки

Далее нам понадобится алюминиевая пластина размером 140 х 140 мм и толщиной 2 мм. Она будет работать в качестве рефлектора. Такую пластину можно вырезать с помощью болгарки, например из старой кастрюли. Не забываем о мерах безопасности при работе с болгаркой – одеваем защитные очки! В центре пластины необходимо просверлить отверстие под кабель диаметром 8-10 мм. Теперь нужно закрепить антенну по центру рефлектора на расстоянии 36 мм. Крепёж делаем из диэлекрического материала, например пластмасс. Рефлектор с антенной ни в коем случае не должны иметь контакта.

Фнтенна Харченко 3G

Так как я планировал использовать антенну на улице, пришлось придумать для неё крепление. Просверлив в пластине отверстия под хомуты от польской антенны (полячки), я одел её на настенный кронштейн от спутниковой антенны. Далее нужно припаять кабель к «восьмерке» предварительно продев его через отверстие в рефлекторе.

Крепеж для антенны

3G антенна на кронштейне

Припаиваем кабель к антенне

Установка антенны

3G антенна Харченко

Теперь подробнее о кабеле. В инструкции использовался коаксиальный кабель 75 Ом. Однако волновое сопротивление антенны ближе к 50 Ом, что показали замеры на осцилографе. Сам стандарт HSDPA в котором мы стремимся зарегистрироваться находится в диапазоне 2100 Мгц, токи, которые сгенерирует в системе волновым сопротивлением более 50 Ом такая волна, мгновенно затухают. Поэтому я все же использовал 50 Ом-й кабель. К тому же проводник в таком кабеле полностью из меди и его не составит труда припаять.

50 Ом кабель

Зачистка кабеля

Когда антенна собрана и установлена, на другом конце кабеля, который будет присоединен к модему, нужно спаять так называемое устройство согласования, с помощью его мы соединим модем с антенной. Для этого нам понадобится медная фольга, найти её можно в старых трансформаторах, или купить в радиомагазине, из такой фольги изготавливают печатные платы.  Делаем из фольги то, что показано на фото, размеры тоже необходимо соблюсти.

Устройство согласования:

Медная фольга

Обматываем вокруг модема

Вырезать можно обычными ножницами, вырезав лоскутки, их нужно спаять, как показано на фото. Фольга для оплётки должна быть размером 27х76 мм, для центральной жилы одна сторона 45 мм, вторая по размеру обхвата модема. Слишком плотно обматывать не стоит, конструкция на модеме должна только опоясать корпус модема.  Фольга спаянная с оплёткой, должна как бы обволакивать по кругу модем, при этом, не касаясь центральной жили.

Припаиваем центральную жилу к фольге

Для оплётки:

Экран для оплётки

Устройство согласования в сборе:

Устройство согласования в сборе

Устройство согласования

Устройство согласования

Ustroistvo_soglasovaniya_dlya 3G_modema_vid

Ustroistvo_soglasovaniya_dlya 3G_modema

Если ваш модем имеет разъём для внешней антенны, то кабель можно подсоединить к нему, придумав какой-нибудь переходник, кстати, на инструкцию как можно спаять такой переходник я тоже пару раз натыкался в сети. Мой модем Huawei E1550 такого разъёма не имеет.

Настройка 3G антенны производится экспериментально, можно просто поворачивать её по оси кронштейна, пока не добьёмся четкого сигнала и регистрации в HSDPA или WCDMA, что будет соответствовать индикации в интерфейсе программы модема. О качестве сигнала можно судить по «палочкам». Конечно, следует сказать, что устанавливать и направлять антенну следует в сторону базовой станции, сигнал которой мы и хотим усилить.

HSDPA

Как я уже говорил, антенна работает не плохо, и дает коэффициент усиления 6-8 децибел. Если ваш модем регистрировался только в GPRS/EDGE, то с помощью этой антенны вы получите четкий 3G. Вариант установки в комнате тоже рассматривается, можно придумать какую-нибудь подставку, и разместить её на подоконнике, или подвесить к потолку.

Если кто-то использовал антенну Харченко для 3G, буду рад, если оставите отзывы в коментариях. Интересно узнать мнение других людей. На вопросы так же с удовольствием отвечу.

218 комментариев: Ещё одна 3G антенна

  • Даниил говорит:

    Здравствуйте, чем можно заменить устройство согласования? У нас просто тяжко достать такие материалы?

  • Владимир говорит:

    Повторил сегодня эту конструкцию,только вместо алюминиевого отражателя применил отработанный CD-диск, из модема вывел коннектор на 10 см. 50 Ом-ного кабеля выдранного из старого телевизора.Всё это подключил и измерил скорость интернера,к удивлению скорость увеличилась в 2-раза,(было еле доходило до 1Мбит,стало 2,5 Мбит) даже не настраивая антенну, просто поднял к потолку и приблизительное направление на ретранслятор.Раболает антенна отлично!Автору статьи спасибо!

  • Виталий говорит:

    Скажите пожалуйста, сечение проволоки должно быть строго 4 мм? или можно больше, просто у меня есть провод 16 мм.кв. от ВВГ-шки, или здесь принцип чем больше тем лучше не работает?

  • Владимир говорит:

    Сделал еще года три назад антеннку. В качестве рефлектора использовал кусочек от карниза (внизу стены ставят или под окошко с наружной стороны), волновод – медная жила сечением 4 мм.кв., изогнутая в биквадрат по варианту Харченко со стороной 53мм (до рефлектора 36 мм). В прошлом году модернизировал устройство: купил параболическое зеркало в радиомагазине и антеннку поставил в фокус зеркала в качестве облучателя. Кабель – радиокабель российского производства с волновым сопротивлением 50 Ом на частоте ок. 2ГГц. Результат обалденный: на мобилках современных у меня в доме аж до EDGE сигнал сваливается – а на ноутбуке модем показывает DC-HSPA+, изредка модем переходил на UMTS (но это тоже 3g, переход бе потери связи, как в случае слета на 2G-EDGE) до установки зеркала. Сигнал по измерениям с модема -77 dbm. В прошлом году пик скорости по speedtest (понимаю, что очень приблизительные измерения выходят) был в пять утра в будний день 26 Мбит/с входящая, 5 с копейками исходящая. До этой антенны удавалось выжимать на 3G до 5 Мбит/с на втором этаже дома (ок. 5 метров от земли), но соединение было нестабильным, терялся 3G…

    В этом году абонентов стало побольше, сигнал тот же – но скорость упала. Весной ночью в будни еще ловил 20+ Мбит – но летом уже нет… Оператор мой нифига не увеличил приходящий канал – хотя собрался LTE тут запускать. Крч, буду подбирать другого. Докупил роутер с USB-портом – провод удалось укоротить с девяти метров до полутора и отвязать ноутбук от стола, перейдя на WiFi… С него же сделал видеонаблюдение с оповещением по смс, записью видео в хранилище и удаленным просмотром как записей, так и почти в реальном времени (есть задержка около секунды) изображения прямо с камеры. И родственники все довольны: постоянный стабильный доступ в сеть есть.

  • Atmanidev говорит:

    для отражателя использовал фольгированный стеклотекстолит односторонний

  • Atmanidev говорит:

    Привет всем! сделал антенну по этой статье – отлично работает! только кабель использовал хороший полностью медный лоу лосс 50ом – супер! было 1-2 палочки 3G стало полная стабильная связь до 6.2 Мбит доходит и отдача до 2 Мбит. Спасибо автору за подробное описание!

  • Алексей говорит:

    Здравствуйте. У меня такой вопрос. У меня модем с разъемом для внешний антынны. Что если просто подключить антенну через его, а не делать из медной фальги обмотку, как показано у вас? Работать будет? И если не сложно, ответьте мне пожалуйста на почту. fiksa147@gmail.com

  • Ali говорит:

    Здравствуйте!Скажите пж,можно в место медной проволоки использовать алюминиевый?

  • Ирина говорит:

    А можно антенну одновременно использовать и для телефона и для модема?

  • Александр говорит:

    да …. весело тут. четыре года как вставил на место облучателя свисток е355 с ви-фи( аналогов ща тьма) подал тока питание и всой хоть на луну его вешай от дома 25метров  еще лучше работает в паре с антеной конэкт2 и всой поряде дома ви-фи……  красота111…..ЗАПОМНИТЕ… НЕТУ СВИСТКОВ ЧЕБ БОЛЬШЕ 5 МЕТРОВ УСБИ ПРОВОД ДЕРЖАЛ . ТОЛЬКА ДЛЯ ПИТАНИЯ 5.2ВТ а жрет свисток при 3г( шспа+) 1.2 ампера  будь внимателен при выборе блока питания с усб выходом . и забудь про всякие роутеры с усби входом  под свисток  все енто г…-но . как тока роутер и усби шнурок даже на 20см потом свисток все хана при скорости 1 м/сек идут сбои  итд .  и если вам удалось поймать шспа+ даже без палок и вы зарегились в сети не забудь включить  прогу шспа лоскер на 1кб а-то свисток все время будет прыгать на умтс (2джи).

    п.с.  свисток завернуть в целофан из под пачки сигарет и обмотать не туго нитками чтоб влага испарялась  и берите свисток белый при 3г он ох как греется .удачи вам в не легкой беспроводной битве111111111

  • Олег говорит:

    Ясн, спасибо. Всетаки я начал делать из трубки, посмотрю что выйдет. Отпешусь в начале следующего месяца о результатах. Удачки !!!

    • Борис говорит:

      Приобрел си ё чудо антенна для 3джи модема,толку ноль что с ней что без неё разницы ни какой,решил разобрать и посмотреть что же там в нутри,оказалось все просто два кружка фольги приклеенные к стенкам и все,я конечно все понимаю но платить за это 600 рублей, а где то видел и по 1000 стоят, это перебор.Вариант Харченко мне понравился думаю собрать на днях к тому же уже висит ненужная тарелка будет вместо крепления,ВОПРОС можно ли использовать саму тарелку как рефлектор то есть убрать пушку и закрепить там антенну

      • Игорь
        Игорь говорит:

        Первый раз вижу такую антенну. Насчет использования спутникового зеркала как рефлектора на этом сайте написано много статей. Спутниковая антенна для усиления сигнала на USB модеме применяется в разных вариантах.

  • Олег говорит:

    Здравствуйте ! Подскажите пожалуста , вместо медного прута можно применить трубку 4мм ? Зарание спасибо .

  • Павел говорит:

    Так как гнуть каждый раз проволки надоело решил сделать антенну печатным способом.
    повторяемость 100% хоть штампуй. Метот ЛУТ Используют радиолюбители для изготовления печатных плат дома.
    Во вложении файл для Sprint-Layout 50
    на передачу лучше работает которая побольше

    • Игорь
      Игорь говорит:

      Спасибо. Только файла для программы Sprint-Layout 50 нет, картинка только есть. Как можно файл получить?

  • Стас говорит:

    Вот таких результатов достиг. Скорость приблизительно 25 мбит. [img]https://bloganten.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-400/2015/1/51489b1c3632d471dbc52265f7261f08.jpg[/img][float=center]

    • Стас говорит:

      В максимумах приема телефон был подключен к антенне [img]https://bloganten.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-400/2015/1/6c78161d22aef3d820dbcd5773989c6e.jpg[/img][float=left]

  • luke s. говорит:

    интересно, почему-то при расчете на разных калькуляторах антенн, все размеры антенны получаются другими, гораздо меньше чем здесь.

  • oleg говорит:

    Когда то давно, читал книгу про такие антенны. Так вот если мне не изменяет память там описывалось, что кабель должен проходить от середины антенны вдоль двух ребер.

  • олег говорит:

    Всем привет,я тоже поделюсь своим мнением.Я проживаю на Украине в часном секторе от города гдето 5 км и от передатчика гдето также.Пользуюсь покамись мобильным интернетом ето LIFE i MTS они работают в EDGE,у меня модем HUAWEI- E353 с подключением наружной антены.Без антены в доме сигнала ноль на любой симке я смастерил антену как в етой статье все по чертижам,поднял антену на 8 метров возле дома,кабеля 50 ом вышло 11 метров и я теперь имею сигнал в 53 db оноже 100%.Все отлично работает, автору респект и уважуха +спасибо.

  • Александр говорит:

    Что то размеры не соответствуют.Если все сторон равны (53мм) и угол 120* то не выходит длинна 140мм.Как показано на фото.Какие всётаки размеры???????????

    • Ага, лучше. А еще лучше возьмите арматуру, и из нее слепите биквад, ваще ловить будет америку, только близко не приближайтесь к такой антенне, а то волосы выпадут, или мозги усохнут, хотя вам походу это не грозит. Что я могу ответить на подобные вопросы? Только так. Есть статья к которой приложенны данные комментарии, в статье все написано, там и про диаметр все сказанно, про рвсе размеры, все наглядно проиллюстрированно. Если вам лень читать, я помочь ничем не могу.

  • тимур говорит:

    ну так что на счет провода из которого делать ромбики?Если взять толще 3-4 мм будет лучше?

  • тимур говорит:

    угол в 120 градусов обязательно соблюдать?У друзей с моей деревни все сделано на тяп ляп.имею ввиду ромбики,размеры их и углы,а я как нужно все по размерам,тут указанным.Но почему то у них грузит намного лучше чем у меня.

  • Тимур говорит:

    А провод из которой делают ромбики должен быть обязательно 3 мм или чем толще тем лучше?

  • Тимур говорит:

    А что будет лучше?текстолит из медной фольги или же жестянка алюминиевая потолще ,например 3 мм? и еще Текстолит медный односторонний лучше брать или двухсторонний?Заранее спасибо!

  • Анатолий говорит:

    Такой вопрос: как антенна поведет себя в горах?Точнее Кавказ ,вышка 3g находиться примерно в 4-5 км от дома регистрация проходит только в 2g.

  • Тимур говорит:

    Здравствуйте,Игорь.Подскажи какой кабель лучше всего использовать?Напиши название если не трудно!

  • Вован говорит:

    Антену собрал. 3G ловит, но сильно греется модем. Откуда взяты размеры согласователя? Возможно нужен другой согласователь, так как антену расчитывал для CDMA800?

  • Александр говорит:

    Еще вопрос. Если кабель не одножильный, как у Вас, а многожильный, повлияет ли на качество приема? Мне сказали что он 50 Ом, используют для спутникового интернета и для рации у таксистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.