Блог Антенщика

Самодельная FM-антенна

FM радио

Приветствую читателей и подписчиков. В комментариях и письмах поступают многочисленные просьбы рассказать о том, как самому изготовить FM антенну и привести пример такой конструкции с подробной инструкцией по изготовлению простой FM антенны. В связи с этим публикуем данную статью. Здесь описывается три простых конструкции антенн для FM диапазона.

Изготовление FM-антенны своими руками с использованием конструкции в паре с радиоприёмником увеличивает на 60—100% мощность радиосигнала на FM-частотах (88 — 108 МГц). Увеличение чувствительности и качества приёма достигается вертикальной установкой антенны под диапазон распространения радиоволн передающих антенн. Рассмотрим конструкцию трёх простых антенн. Время изготовления — от получаса до трёх часов. Для конструкции потребуются недорогие или бывшие в употреблении материалы.

FM-антенна фольгированный квадрат.

Необходимые материалы и инструменты:

  • Высушенная доска, ДВП, диэлектрический материал.
  • Металлическая фольга.
  • Отрезок экранированного кабеля с сопротивлением 50—75 Ом.
  • Штекер для подсоединения к радиоприёмнику.
  • Паяльник, флюс, припой.

FM антенна из фольги

Сам процесс изготовления данной патч FM антенны не сложен и занимает минимум времени. Изготавливается квадратная рамка из цельного куска фольги с указанными на рисунке размерами и вырезом шириной 15 мм в нижней части рамки. Готовая рамка закрепляется при помощи клея на плоском основании из дерева, ДВП, или любого диэлектрического материала. К нижнему краю квадрата, справа или слева от выреза, припаивается «экран» и центральная жила экранированного провода. На рисунке все размеры указанны в миллиметрах, жесткой привязки к размерам нет, в скобках указан минимально допустимый размер, без скобок максимальный. Расстояние между пайками кабеля (оплетка и центральная жила) варьируется от 25 до 40 мм. Обозначения: 1 — диэлектрический материал; 2 — фольга;

Рассмотренная конструкция самодельной FM-антенны устанавливается внутри помещения, или на улице. Настройка сигнала производится перемещением антенны в вертикальном направлении с поворотом вокруг своей оси.

Трубная FM антенна.

Основу конструкции антенны составляют внутредомовые водопроводные или отопительные трубы

Необходимые материалы:

  • Сердечник из феррита от строчного трансформатора старого лампового телевизора.
  • Клей, липкая, изоляционная лента.
  • Латунная или медная фольга.
  • Монтажный медный провод 1,5 м сечением 0,25 кв. мм.
  • Соединительные штыри для подключения антенны к приёмнику.

FM-антенна самодельная из труб водопровода

Для изготовления обмотки на сердечник из феррита в два слоя укладывается изолента или бумага. Одиночный слой фольги, уложенный поверх бумаги с перекрытием витка в 1 см, изолируется на участке перехлёста изолентой для исключения контакта двух сторон витка. На подготовленный экран наматывается 25 оборотов провода с отводами на 7, 12 и 25 витке. Полученный контур связи обматывается экраном по аналогии с п.1, с последующим соединением экранов между собой. Концы провода вводятся в соединительные штырьки. Соединение вывода 7 витка с экранами подключается к гнезду «заземление» радиоприёмника,  остальные выводы — к клемме «Антенна». Настройка приёма производится подбором подключений обмоток контура связи.

Надёжное заземление такой FM-антенны с применением внутридомовых труб отопления, позволяет принимать передачи во время грозы без риска повреждения оборудования. Вертикальный монтаж труб в высотном доме усиливает в 1.5—2 раза мощность радиосигнала.

Всенаправленная FM-антенна из коаксиального кабеля.

Антенна применяется для усиления радиосигнала в зоне неуверенного приёма.

Необходимые материалы:

  • Отрезок телевизионного кабеля от 1,5 м и более.
  • Пластиковая трубка длиной 1,5 м, диаметром 20 мм.
  • Деревянная мачта.

FM-антенна из кабеля

На расстоянии 750 мм от начала провода делается надрез с дальнейшим удалением пластиковой изоляции и сохранением целостности экранной оплётки. После разминания и ослабления оплётки, необходимо без повреждения медной жилы вывернуть экран по направлению к месту надреза изоляции. Нахождение экрана в противоположной стороне от центрального провода согласовывает волновое сопротивление антенны. Необходимо установить и закрепить любым способом антенну внутри пластиковой трубки с дальнейшим прикреплением конструкции к деревянной мачте. Настройка сигнала производится после подсоединения антенну к приёмнику и регулировкой в вертикальном направлении необходимой высоты установки мачты.

Настройка приёма такой всенаправленной самодельной FM-антенны производится без вращения конструкции вокруг собственной оси. Применение в схеме экранированного кабеля устраняет влияние помех, возникающих при работе бытовой техники, на качество приёма.

10 комментариев: Самодельная FM-антенна

  • Николай говорит:

    Вопросы по первой антенне — размеры в миллиметрах даны? А что означает второй размер, указанный в скобках? Также меня интересует вопрос объединения нескольких антенн (решетка?) для получения возможности приёма удаленных фм станций. Возможно ли это и не будет ли сложен процесс согласования антенне в решетке?

    • Игорь
      Игорь говорит:

      Насчет рисунка первой FM антенны, размеры нужно брать которые без скобок, в скобках стоят минимальные допустимые, программа их показала, картинка оттуда. Насчет последнего вопроса не понятно про какую антенну вы говорите. Если можно подробнее расскажите.

  • Николай говорит:

    Таки размеры в мм? я про сантиметры подумал, потому что 155 см это получается примерно длина волны середины FM диапазона.. А про «решетку» — как раз я и не знаю какой тип антенны использовать для построения решетки… например два «штыря» можно?  например вот так  | | , тогда диаграмма направлености должна быть вытянута … а если три «Штыря».. четыре?

    • Игорь
      Игорь говорит:

      Все размеры даны в миллиметрах. Скобки означают, что нет четкой привязки к размерам. Например, 155 (130) означает, что общая ширина и высота квадрата может быть от 130 до 155мм. Ширина полосы от 15 до 18 мм и расстояние между точками пайки экрана и центральной жилы может колебаться от 25 до 40 мм. При соблюдении этих допусков антенна обязательно будет работать. В тексте статьи добавил пояснение.

      Насчет решетки, я вообще не пойму, что за антенна такая «решетка»? Откуда вы ее взяли, и что за штыри?

  • Артур говорит:

    Несколько слов по последней антенне.

    оплётку можно и не выворачивать. Достаточно на расстоянии 75см от конца экрана одеть пару-тройку ферритовых колечек или защёлку от кабеля монитора. Такой вариант отлично работает и на передачу.

  • Иван говорит:

    Игорь, не вводите в заблуждение!

    155 — это для УКВ диапазона от 65,9 МГц до 74 МГц 

    130 — FM 88-108 МГц

     

  • Евгений говорит:

    Про последний вариант поясните неспециалисту, пожалуйста! У антенного кабеля есть ц.жила, потом «изолятор», оплётка и внешняя изоляция. Что из этого экран — оплётка? Сдвинуть надо что относительно чего? Оплётку и внешнюю изоляцию относительно среднего изолятора с жилой? То есть с другого конца антенны будет 750мм оплётки с внешней изоляцией без ц.жилы?

    К приёмнику что как  подсоединять? У меня разъём типа тюльпан. Паять к сдвинутой оплётке проводок 750мм на внешний контакт тюльпана?

  • Дмитрий говорит:

    Здравствуйте. У меня обычное портативное радио с выдвижной антенной. В первом варианте по изготовлению антены, сказано, что нужно припаять центральную жилу и внешнюю оплетку. А как их крепить на антенну приемника? Оба конца к антенне или один? И какой? Спасибо заранее.

    • Иван говорит:

      Центральную жилу к выдвижной антенне,оплетку на минусовой провод батареи например или любую другую землю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.