Блог Антенщика

Раздаём 3G по Wi-Fi

ZyXEL KEENETIC 4G

Всем привет! 3G интернетом пользуются многие, и число таких пользователей растёт, так как это пока остаётся лучшей альтернативой широкополосному доступу, возможность подключиться к которому имеют не все. И конечно есть возможность раздать 3G по wi-fi, что позволит подключаться к сети в зоне покрытия wi-fi, с любого устройства имеющего соответствующий адаптер. Для организации такой сети понадобится wi-fi роутер с возможностью подключения к нему 3G модема. Такой роутер можно купить в любом специализированном магазине, и выбрать в последнее время есть из чего, производители данного оборудования предлагают решения на любой вкус.

При выборе роутера для раздачи 3G по wi-fi, руководствоваться, как мне кажется в первую очередь нужно ценой, и радиусом покрытия wi-fi. По поводу надёжности и стабильной работы, сколько себя помню, всегда пользовался оборудованием от «D-linc» и «ZyXEL» и они никогда меня не подводили. Вот из не дорогих роутеров есть вполне приемлемый вариант, «ZyXEL KEENETIC 4G». На его примере разберем, как настроить раздачу 3G интернета по wi-fi.

«ZyXEL KEENETIC 4G» может работать не только с 3G, но и с 4G. Можно подключить к этому роутеру LTE модем, если конечно вы имеете доступ к такой сети. Но не все LTE, так же как и 3G модемы можно подключить к роутеру. Если модем у вас уже есть, то перед выбором роутера нужно обязательно уточнить, подойдёт ли ваш модем к нему. Обычно в инструкции к роутеру можно найти такую информацию, или на сайте производителя. «ZyXEL KEENETIC 4G» поддерживает следующие модемы: http://zyxel.ru/kb/2222.

Вообще количество подключаемых модемов меняется с каждым выходом новой прошивки, поэтому за релизами новых прошивок для роутера необходимо следить. Перед использованием роутера его так же следует прошить до последней версии. Что касается «ZyXEL KEENETIC 4G», прошивку и всю информацию для этого роутера можно найти на сайте производителя: http://zyxel.ru/keenetic-4g, так же там есть и инструкция как прошить.

«ZyXEL KEENETIC 4G» укомплектован всем необходимым, имеется хорошая съёмная wi-fi антенна, её покрытия вполне хватит для большой квартиры или дома. В комплекте есть удобный USB удлинитель с присоской, что мне особенно понравилось, для крепления модема на стекло.

Внешне этот девайс смотрится вполне приглядно, качественный белый пластик, с зелёными индикаторами спереди. На обратной стороне расположены два разъёма LAN, для раздачи интернета по витой паре, порт WAN, для подключения  к интернету по выделенной линии Ethernet. Сам USB разъём для подключения модема и кнопки «WPS» и «RESET»

Все манипуляции с роутером, настройка и прошивка производятся через web-интерфейс, для этого, в любом браузере в адресной строке нужно набрать http://192.168.1.1 и нажать «Enter». Откроется окно ввода логина и пароля, по умолчанию логин admin, пароль 1234.

Прошивка  «ZyXEL KEENETIC 4G» происходит поэтапно, нужно узнать версию микропрограммы установленной на вашем роутере, и, начиная с последующей, по очереди прошивать до последней. Для прошивки заходим в web-интерфейс в раздел прошивки, указываем путь к заранее скачанному файлу и прошиваем. Самое главное при прошивке нужно учитывать версию ревизии для вашего роутера, она указана на дне устройства на специальной наклейке. В моём случае это ревизия «B» («Rev B»). Прошивку именно этой ревизии и нужно скачивать для последующей заливки.

Последние версии прошивок полностью на русском языке, и настроить роутер с такой прошивкой не составит труда даже школьнику. После подсоединения модема роутер должен увидеть его, тогда настройки подключения станут активны и можно сразу подключаться к 3G. Далее нужно настроить wi-fi сеть, заходим в соответствующие настройки и указываем ключ сети, её название, и тип шифрования. Чем хорош «ZyXEL KEENETIC 4G», его очень просто настроить, все настройки интуитивно понятны.

После настройки можно пробовать подключаться к сети с любого устройства, смартфона, ноутбука, планшета и т. д., достаточно просто отсканировать wi-fi сети, выбрать нужную и ввести ключ.

4 комментария: Раздаём 3G по Wi-Fi

  • Моряк говорит:

    Слабоват интернет центр. Каши с ним не сваришь. Я бы рекомендовал репитер. Но знайте….только все строго по закону… не более 20дб усиление т.е в 100 раз.

    Я как то настраивал репитер но мне не понравилось. Антенны слабые 1.5 дб но если бы антенн было бы 4 по 5дб вот тогда да можно заметить эффект. А так ни себе ни людям. Есть репитеры более мощные но увы они шумят больше до 28дб это ваще выше крыши. Но есть умельцы берут китайский репитер вместо 20дб мощности ставят 10дб мощности и впаивают антенны…сантиметров по 40 обычные медные проволоки. Вот после этого как будто кто то “пинка” под зад дает интернету. То есть вы формально не нарушаете закон….мощность передатчика всего 10дб, зато две антенны сантиметров по 40 это таки да…хотя антенны и не дают много усиления децибела 4 не более, но они ловят сигналы которые распространяются ВЫШЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РОСТА (при определенных условиях) и заметен эффект…..КАК ВАРИАНТ…..

  • Вась говорит:

    Кто-нить пробовал в качестве модема tennex netline 200+, тут мне предлагают такой

  • reface говорит:

    nte-rg-1402g-w -есть USB порт,но похоже он не для модема??Не пойму!!Вроде кто то предлагает его перепрошить для этого!!

  • B16 говорит:

    В плане компактности мне понравился TP-LINK WR703N. Всегда беру его с собой в дорогу. В случае чего можно и в машине запитать от USB, и точку доступа быстро развернуть на новом месте.

    Кинетик выделяется хорошим интерфейсом настройки. Даже начинающий разберётся, но вот цена уже не такая дружелюбная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.