Блог Антенщика

Триколор на 2 ресивера, двойной LNB или делитель?

Всем привет! Очень много непонятного связанно именно с этим вопросом, каким способом лучше всего подключить второй ресивер к антенне? Как известно есть два способа, использование двойного конвертера (твин), или высокочастотного делителя, я всегда рекомендую первый способ, не смотря на то, что он дороже, и возможно более трудоёмкий, он того стоит. Надо объяснить с технической точки зрения почему именно двойной LNB, а не делитель.

Оба способа конечно работают, но способ с делителем, работает с недостатком, а именно, при таком подключении невозможен будет просмотр всех каналов. И вот почему.

Как известно из теории, в параметрах несущей есть такая составляющая как поляризация, вещание каналов происходит в двух поляризациях: горизонтальная и вертикальная (правая и левая). Для разных поляризаций используется разное напряжение 13 и 18 v, подключение ресиверов к антенне методом деления кабеля, не позволит им переключать напряжение, в зависимости от выбранного канала, соответственно одновременный просмотр каналов в разных поляризациях на двух и более ресиверах невозможен.

При использовании двойного конвертера, четвертного или более, каждый приёмник имеет свой собственный гетеродин, и работает независимо от другого. Поэтому этот способ подключения с технической точки зрения является более правильным.

Если говорить о «Триколор ТВ», то его каналы в основной массе транслируются в одной поляризации, в левой, раньше вообще все каналы были на транспондерах с левой поляризацией, но надо было расширяться, Триколору пришлось арендовать также и правую. Оставив меньшую долю каналов в правой, Триколор начал предлагать своим абонентам подключить второй приёмник, всем известная акция «Второй приёмник в дом» якобы по доступной цене, но ничего особо доступного там не было, так как в комплекте шел дешевый ресивер GS 8304, с делителем и куском кабеля. Делитель стоит сущие копейки, и недостаток при его использовании для подключения второго ресивера я объяснил.

Вот такой информацией следует руководствоваться при подключении второго телевизора к «Триколор ТВ», «НТВ Плюс» и т. д. К слову сказать, об «НТВ Плюс», тут качество предоставления услуг пока остаётся чуть выше, и трансляция примерно одинакового объёма контента осуществляется в двух поляризациях, поэтому использование делителя для подключения двух и более ресиверов, создаст очевидные неудобства. И стоит отметить, что если есть необходимость подключения большого количества приёмников нужно использовать мультисвич, в этом случае используется одна антенна с одним LNB.

2 комментария: Триколор на 2 ресивера, двойной LNB или делитель?

  • Саша говорит:

    Ошибочка в объяснениях. Линейная поляризация не бывает «правой» и «левой». Этот термин применяется к эллиптической поляризации (которая включает в себя круговую). То есть если поставить на приёмную антенну, то есть со стороны потребителя, конвертер эллиптической (или, как часто говорят, «круговой», забывая при этом о коэффициенте эллиптичности, который никогда не равен 1) поляризации, то питать конвертер можно одним напряжением, и можно ставить простой делитель.

  • Влад говорит:

    Уважаемый Саша сдвоенные комплекты Триколора не работают с делителем ,а работают корректно без затыков только с двойными конвертерами-факт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.