Блог Антенщика

Ремонт ресивера

Ремонт ресивера своими рукамиЗдравствуйте, сегодня мы попробуем починить «Триколоровский» ресивер. Многие сталкивались с такой проблемой, когда гарантия (обычно она составляет 12 месяцев) закончилась, и приёмник вдруг вышел из строя. Новый стоит дорого, да и в большинстве случаев ремонт не составит большого труда и обойдётся в копейки, если вы, хоть немного дружите с паяльником, основные и самые распространённые неисправности легко устранить самому. Рассмотрим такой ремонт на примере очередного ресивера от компании «Триколор» GS-8300 N. Надо сказать, аппарат не самого лучшего качества, и денег которые берет за него «Триколор», конечно же, не стоит. Но, тем не менее, число абонентов велико и далеко не у всех все работает долго и исправно.

Основной и самой распространённой неисправностью всех ресиверов является неисправность в цепи питания и преобразования напряжения. Ещё, часто выходит из строя модулятор из-за короткого замыкания в коаксиальном кабеле от LNB, хотя последние модели имеют хорошую защиту от замыкания в кабеле, при срабатывании которой, подача напряжения на конвертор просто прекращается, пока не будет устранено к/з.

И так, наш ресивер не подает никаких признаков жизни, индикаторы на дисплее передней панели не горят, и никакое передёргивание сетевой вилки с розетки и включение выключение тумблера нам не помогает (по крайней мере, так было с аппаратом, пример которого приведен в этой статье). Первым делом, что мы делаем, это вытаскиваем вилку из сети, и снимаем верхнюю крышку, нам нужно добраться до электронной начинки аппарата. И тут важно помнить про одну вещь, а именно про гарантийную пломбу которую мы конечно нарушим если снимем крышку. Поэтому ещё раз убедитесь, что гарантийный срок точно истёк, и по гарантии никто чинить вам его не будет. Если же гарантия ещё действует, советую отнести приёмник в сервисный центр и доверить это дело специалисту.

Пломба на ресивере

Открыв крышку, мы видим печатные платы с множеством компонентов соединённые между собой шинами проводов. Ниже приведены фото с описанием некоторых устройств на плате. В первую очередь, нас интересует плата питания, её не сложно различить по установленному на ней трансформатору, и подводящему сетевому проводу. И первое на что обращаем внимание, это предохранитель. Он обычно установлен в начале цепи. Предохранитель не обязательно будет иметь привычную вам форму (стеклянная капсула с тонким проводником внутри), например, в моём случае предохранитель заключен в маленькую пластиковую коробочку, и что бы подобраться непосредственно к самому предохранителю, крышку этой коробочки необходимо снять. Делается это очень просто, например пинцетом. Добравшись до предохранителя, проверяем его тестором или мультиметром на разрыв. Если предохранитель сгорел, что кстати очень часто бывает, идем в радиомагазин, покупаем такой же, меняем его и всё. Если дело не в нём, проверяем детали дальше по цепи. Часто выходит из строя сам трансформатор, обнаружить такую неисправность мы можем померив напряжение на вторичной обмотке. Надо сказать, трансформатор заменить возможно сможет не каждый, если так, то лучше отнести ресивер в мастерскую, если же вы уверены в своих силах, то вперёд, мне например это не составит труда.

Ресивер внутри:

Устройство ресивера

Замена предохранителя в ресивере

Ремонт ресивера GS-8300 N

Электоролитический или оксидный конденсатор, стоящий на входе часто высыхает и выходит из строя, что так же является неисправностью, найти такую поломку тоже сможет не каждый, нужно иметь хотя бы начальный уровень радиолюбителя. Обычно неисправные конденсаторы вздуты, имеют желтоватый вид, или небольшое коричневое пятнышко на плате у основания ножек. Так же, исправность конденсатора можно определить сравнив его номинальную и измеренную ёмкость.

В ресивере используется прямой ток, который выпрямляется из переменного сетевого с помощью диодного моста. Неполадки с диодным мостом тоже случаются. Диоды проверить очень просто, основная функция полупроводникового диода, в одну сторону пропускать ток, а в другую нет. В моём же случае неисправным оказался транзистор первичной обмотки трансформатора, найти его не сложно, обычно он имеет радиатор для отвода тепла. Неисправность транзистора я определил измерив напряжение на его эмиттере, оно там отсутствовало, первичная обмотка не питалась соответственно всё остальное обесточено. Транзистор обошёлся мне в 28,5 р., Заменив его с помощью паяльника, я устранил неисправность и ресивер снова в рабочем состоянии. Надо сказать такая поломка довольно редкое явление, обычно всё заканчивается на предохранителе.

Очень распространённой неисправностью является слёт прошивки. Прошивка часто слетает, свидетельством этого обычно служит полное зависание приёмника. В этом случае поможет «перепрошивка». Скажу про ещё одну причину неисправности, которая может возникнуть из-за некачественного монтажа. Вода в кабеле. Если внешняя изоляция кабеля нарушена, то во внутрь может попадать вода от атмосферных осадков она легко как по шлангу попадает в ресивер, иногда заливая все его внутренности. За состоянием кабеля необходимо следить на протяжении всего срока службы аппарата.

160 комментариев: Ремонт ресивера

  • Тамара говорит:

    Ресивер Триколор ТВ HD-9305B время от времени полностью «зависает»,не реагируя на кнопки управления пулта ДУ и самого ресивера. После принудительной перезагрузки кнопкой на корпусе ресивера работает нормально,но через какое-то время (может быть довольно большой период нормальной работы) снова «зависает». Подскажите,что может быть?

    • Игорь
      Игорь говорит:

      Проблема может быть в чем угодно, начиная от блока питания который выдает слабый ток, и заканчивая проблемой с ПО. Без осмотра и диагностики, трудно сказать что именно неисправно в вашем приемнике.

      • Таня говорит:

        Здравствуйте! У меня ресивер GS 8300 N.  Подскажите пожалуйста что может быть.  Включается и через несколько минут щелчок.  Выключается.  Гаснет на ресивере всё, через минуту примерно снова загорается, потом опять гаснет и так далее.  Жалко,  новый пока не могу купить. Помогите.

        • Игорь
          Игорь говорит:

          Дело в блоке питания. У этой модели он очень не надежный. Если щелкает, значит скорее всего выбивает реле. Сами не почините, нужно нести мастеру.

  • Наталья говорит:

    Добрый день!
    Не нашли у Вас на сайте такой неисправности: ТВ показывает, звука нет вообще.

    Можете ли что-то подсказать?

  • Наталья говорит:

    P.S. тарелка  разведена на 2 ресивера, главный ТВ нормально показывает, второй показывает без звука.

  • Дмитрий говорит:

    Ресивер Openbox s4 pvr ресивер постоянно перезагружается, с характерным щелчком. Перезагружался каждую минуту, поменяли блок питания от такого же другого ресивера, уже перезагружается через минут 15 -20. Что может быть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.