Блог Антенщика

Схема адресации глобальной PSPDN

Схема адресации глобальной PSPDN

Пакеты установки соединения переносят адресную информацию. В этих пакетах всегда присутствует адрес вызываемой стороны, также может присутствовать адрес вызывающей стороны. Хотя это не всегда так, большинство реализаций сетей PSPDN использует формат адресации, определенный в рекомендации Х.121 ITU-T. Вместе с интерфейсом Х.75 рекомендация Х.121 поддерживает представление глобальной, повсеместной, прозрачной сети PSPDN.

Формат адресации рекомендации Х.121

Адреса Х.121 имеют максимальную длину, равную 14 цифрам (хотя их длина может составлять и 5 цифр) с каждой цифрой, представленной в формате двоично-десятичного числа. Первые четыре цифры адреса Х.121 называются идентификационным кодом сети передачи данных (DNIC, Data Network Identification Code). Код DNIC может быть разделен далее на код зоны (Z), представленный одной цифрой, и код страны данных (DCC, Data Country Code) из трех цифр. Код зоны указывает, в какой части мира находится сеть (союз ITU-T разделил мир на семь зон), а код DCC идентифицирует определенную сеть в этой зоне.

Коды DNIC назначаются союзом ITU-T. Оставшиеся 10 цифр адреса рекомендации Х.121 формируют номер сетевого терминала (NTN, Network Terminal Number). Номера NTN обычно назначаются некоторой уполномоченной организацией внутри страны. Например, в Соединенных Штатах коды областей присваиваются Федеральной комиссией связи. Оставшаяся часть адреса назначается администратором конкретной сети (такой как Verizon, SBC и т. Д.).

Варианты доступа к PSPDN, модели ценообразования области применения

Среди сотен отдельных сетей PSPDN, установленных по всему миру и управляемых уполномоченными телекоммуникационными организациями, используется соответствующее количество специфических сервисов доставки и методов ценообразования. Однако большинство из них имеют определенные общие элементы.

Ценообразующий элемент 1: стоимость клиентского оборудования

Чтобы пользоваться услугами сети PSPDN, пользователь часто вынужден приобрести аппаратное или программное обеспечение, которое гарантирует совместимость с сетью. В случае простого коммутируемого асинхронного доступа, для соединения с сетью PSPDN часто бывает достаточно простого модема.
В случае же более сложного пользовательского устройства (такого как мини-компьютер или маршрутизатор) пользователь должен приобрести программное обеспечение, реализующее интерфейс Х.25, а также аппаратуру для высокоскоростного соединения с сетью (такую как CSU/DSU). Обычно инвестиции в аппаратуру, устанавливаемую в помещении пользователя (CPE, Customer-Premises Equipment), являются разовыми и их необходимо учитывать только при переходе на сеть PSPDN.

Ценообразующий элемент 2: канал доступа

Хотя стоимость канала доступа может быть увязана со стоимостью действительного порта доступа (элемент 3), более типичным является рассмотрение канала доступа как отдельного ценообразующего элемента. Реальная оплата канала доступа полностью зависит от его типа. Как мы уже видели, тип канала часто является функцией специфического протокола, применяемого для организации доступа.

Выделенные каналы связи (возможно, для Х.25-доступа) оплачиваются помесячно. Реальная стоимость будет зависеть от скорости канала и расстояния между пользователем и точкой входа в сеть PSPDN. Для низкоскоростных, коротких аналоговых каналов связи (таких как каналы 3002) стоимость может быть достаточно скромной, но для длительных, высокоскоростных цифровых каналов она может стремительно увеличиваться.

Коммутируемые каналы (возможно, для Х.32-доступа) обычно оплачиваются на основе интенсивности их использования, которая измеряется в количестве минут, в течение которых канал был занят. Кроме этого в подобных средах может присутствовать компонент фиксированной месячной оплаты (подобно тому, как вы платите за услуги местной телефонной связи).

Коммутируемый доступ к сети PSPDN обычно предоставляется через сети PSTN, ISDN или CSPDN. Если провайдер услуг сети PSPDN проектирует свою сеть, каждое приближение осуществляется исходя из предпосылки, что местные узлы доступа должны быть как можно ближе к потенциальным пользователям. Подобным способом для пользователя минимизируется стоимость доступа как по выделенным, так и по коммутируемым каналам связи.

Ценно образующий элемент 3: оплата портов

Если клиент подключается к сети PSPDN, он занимает физический порт в сети. Эта занятость оплачивается исходя из скорости и технологических характеристик данного порта. Выбранные порты обычно оплачиваются помесячно в силу того, что пользователь занимает их постоянно.

Реальный размер оплаты будет зависеть от скорости и используемой портом технологии. Общее правило сводится к тому, что чем выше скорость передачи данных, поддерживаемая данным портом, тем более дорогим он будет. Вдобавок цифровые порты обычно дороже, чем аналоговые вне зависимости от скорости передачи порта. Время, в течение которого пользователи занимают коммутируемые порты, обычно оплачивается поминутно.

Формула для вычисления этой оплаты может включать скоростную составляющую, которая выражается в том, что тариф за минуту для более скоростных портов будет выше. Некоторые провайдеры сети PSPDN предлагают услугу, которая может быть обозначена термином «частный коммутируемый порт» (private dial-in port). Она состоит в том, что номер доступа к порту известен только членам ограниченной группы пользователей. При пользовании такой услугой порты оплачиваются по сценарию, используемому для выделенных портов (помесячная оплата).

Ценно образующий элемент 4: оплата транспортировки данных

Это ценообразующий элемент, который отличает услуги сети PSPDN от сервиса любой другой сети общего пользования. Провайдеры сети PSPDN начисляют оплату за передачу реального количества данных, осуществленную в рамках виртуального соединения.

Некоторые насчитывают оплату исходя из количества переданных символов, некоторые — исходя из количества пакетов, а другие — из количества сегментов. Вне зависимости от этого тот факт, что оплачивается объем трафика, доставленного сетью, ограничивает рентабельное использование этих сетей приложениями, которые имеют низкие характеристики загрузки линии. Как только объем трафика приложения вырастает до определенной границы, появляются некоторые другие технологии, которые являются более выгодными альтернативами сети PSPDN.

Фактически одним из наиболее сложных аспектов продажи услуг сети PSPDN конечным пользователям является необходимость того, чтобы продавец обладал достаточной степенью знаний о природе приложения клиента. В отличие от других сетевых сервисов, услуги сети PSPDN могут быть проданы эффективно только тогда, когда есть возможность с достаточной точностью определить объем трафика, генерируемого определенным приложением. В некоторых случаях этого не так просто достичь. В результате, продажа услуг сети PSPDN занятие не для слабых!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.