Блог Антенщика

Технология MMDS

ретрансьятор MMDS

Все мы знаем, что такое кабельное телевидение, кабельные сети основательно опутали наши города и дома. Кабельное телевидение есть практически в каждой квартире, организация таких сетей понятна: сигнал принимается, модулируется, загоняется в кабель, делится, усиливается, и  доставляется абоненту. Сегодня мы поговорим о технологии, позволяющей организовать такую сеть без кабеля, беспроводная «кабельная» сеть. Называется такая технология MMDS (Microwave Multipoint Distribution Service — Микроволновые (СВЧ) многоточечные распределительные системы). MMDS использует микроволновый частотный диапазон 2,5-2,7 ГГц. Технология имеет свои преимущества, которые используются в зависимости от условий применения из экономических или инженерных соображений.

Главное преимущество беспроводной технологии перед кабельной сетью, это отсутствие кабельных линий передач, и прочих промежуточных коммуникаций. У абонента устанавливается приёмная антенна, и приёмник с пультом. Технология похожа на спутниковую передачу сигнала, только ретранслятор находится не в космосе, а на земле. Передающую антенну обычно устанавливают высоко над землёй, на башне или вышке, обычно строящейся в высокой точке местности. Большая MMDS сеть может иметь промежуточные передающие станции, которые связанны с головным ретранслятором. Такая конфигурация необходима, если абоненты находятся далеко от главной передающей антенны и сигнал будет слабым для уверенного приёма. Таким образом, антенну можно будет легко позиционировать на промежуточный передатчик, который находится ближе.

Антенна MMDS:

Антенна MMDS

Так как в стандарте MMDS используются короткие волны (микроволны), то при передаче таких радиоволн очень важно условие прямой видимости. Внешние преграды, как искусственные, так и природные (дома, деревья, рельеф местности), поглощают микроволны. Это, пожалуй, главный недостаток системы. Приёмная антенна очень точно настраивается на ретранслятор, для получения максимальных значений сигнала. Погодные условия так же могут влиять на качество приёма. Приёмные антенны стандарта MMDS бывают различной конструкции, она в первую очередь зависит от коэффициента усиления, который должна давать антенна. Так, для улучшения приёмных характеристик, микроволновые антенны собираются на параболическом рефлекторе. В фокусе рефлектора, устанавливается приёмный элемент (конвертор), фокусное расстояние обычно на таких антеннах настраивается экспериментально для получения максимального сигнала, вовремя установки и настройки антенны. Антенны с рефлектором имеют большее усиление, 24-32 Дб

Диаграмма направленности MMDS:

Диаграмма направленности MNDS 1

Диаграмма направленности MMDS

Диаграмма направленности MMDS

До недавних времён телевизионные сети MMDS внедрялись преимущественно в условиях сельской местности или малых городов, в основном из-за того что проводная кабельная сеть в условиях частного сектора экономически не целесообразна. Основными недостатками аналогового MMDS были малая канальная ёмкость — невозможность передать более 24-х каналов и слабая помехоустойчивость. Сегодня цифровая технология MMDS составляют серьёзную конкуренцию кабельному и спутниковому телевидению, по качеству ничуть не уступая, а по функциональности даже превосходя во многом. И что не мало важно, в стоимости такие системы как для клиентов так и для организаторов обходятся дешевле. Функционал  цифровых MMDS поистине широк. Возможность организации обратного канала связи позволяет строить беспроводные сети Internet со скоростью передачи данных до 10 Мбит/с, в том числе и для мобильных клиентов. Провайдеры последнее время, широко используют технологию MMDS для организации широкополосного доступа в интернет для своих абонентов. Организация интерактивного телевидения, и прочих двунаправленных линий связи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.