Блог Антенщика

Триколор ТВ отказывается от вещания в MPEG-2

Триколор ТВ отключит старые ресиверы

На comnews.ru появилась новость о том, что компания Триколор ТВ в 2017 году, полностью откажется от вещания в формате MPAG-2, и полностью перейдет на MPEG-4. Что это значит для абонентов Триколор ТВ? Конечно как раз то, что все старые модели спутниковых ресиверов просто будут отключены полностью от вещания.

Таким образом, Триколор исключит из базы, все приемники выпущенные до модели GS-8300. Это модели: DRE-4000, DRE-5000, DRE-7300, GS-7300, DRS-5001, DRS-5003. В 2017 году эти модели полностью перестанут показывать каналы Триколор ТВ. В таких условиях, в любом случае придется воспользоваться обменом Триколор ТВ, иначе старое оборудование просто превратится в ненужный хлам.

Новость с сайта comnews.ru

НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд «Триколор ТВ») в 2017 г. откажется от вещания в устаревшем формате MPEG-2, осуществив переход на формат MPEG-4. Кроме того, «Триколор ТВ» первым из российских операторов начал использовать новый формат сжатия сигнала — HEVC. При этом он не собирается уменьшать объем арендуемого спутникового ресурса, напротив, за счет высвобождаемой емкости оператор планирует развивать новые технологи, такие как Ultra HD и мобильное вещание. Для этих целей «Триколор ТВ» взял в аренду четыре транспондера на спутнике W7 компании Eutelsat.

К 2017 г. «Триколор ТВ» планирует отказаться от вещания в устаревшем формате MPEG-2, что позволит ему увеличить количество и качество телеканалов, в том числе высокой и сверхвысокой четкости. Об этом стало известно на пресс-конференции, посвященной финансовым итогам компании за первое полугодие 2016 г.

По словам генерального директора «Триколора ТВ» Алексея Холодова, с 2014 г. была начата обширная программа по обмену оборудования. «Мы понимаем, что лояльность абонента, получающего картинку в HD, значительно выше. Отток среди этой категории абонентов значительно ниже, нежели у абонентов, получающих картинку в SD-качестве, в формате MPEG-2. Совместно с нашими стратегическими партнерами с конца прошлого года мы запустили программу по замене этого оборудования на особых тарифных условиях», — рассказал Алексей Холодов.

Он уточнил, что с момента запуска программы, обменяно оборудование около 3 млн абонентов. «Из этой цифры видно, что обмены вносят существенный вклад в пополнение абонентской базы HD», — отметил гендиректор «Триколора ТВ». Он добавил, что оператор продолжает работу с оставшимися MPEG-2-абонентами.

«Разумеется, мы не можем взять и отключить эту базу, заявив, что нет больше вещания в MPEG-2. Есть обязательства перед абонентами, и есть доходы от абонентов. Поэтому мы нацелены до 2017 г. максимально завершить программу обменов, максимально сократить абонентскую базу на MPEG-2 и конвертировать ее в HD и тогда уже продолжать дальше перевод вещания телеканалов из MPEG-2 в MPEG-4, практически ничего не оставляя в MPEG-2-формате», — сообщил Алексей Холодов. Он напомнил, что начиная с апреля 2016 г. пять телеканалов уже перевели из формата вещания MPEG-2 в формат MPEG-4. «Этот процесс продолжается, и мы надеемся его завершить в 2017 г.», — заявил гендиректор «Триколора ТВ». По его словам, 63% абонентов «Триколора ТВ» (7,6 млн абонентов) уже имеют возможность принимать и выводить на экран картинку в формате HD.

Кроме того, стало известно, что «Триколор ТВ» первым из российских операторов начал эксплуатацию передающего и приемного оборудования, обеспечивающего вещание в новом стандарте сжатия сигнала — HEVC. Летом 2016 г. в стандарте HEVC в сети оператора стали доступны шесть HD-телеканалов. По данным компании, на 15 августа порядка 600 тыс. абонентов просматривают телепрограммы, транслируемые в новом стандарте сжатия.

По словам Алексея Холодова, переход в MPEG-4 и далее в HEVC высвобождает спутниковые ресурсы. «Мы не собираемся от этого ресурса отказываться. Этот ресурс при правильном его использовании позволяет зарабатывать деньги. Высвобождающийся ресурс мы собираемся направить частично на увеличение количества телеканалов. Кроме того, мы будем продолжать работать над улучшением качества вещания, так как разрешение 4К требует существенно больший объем емкости», — сообщил глава «Триколора ТВ». Он уточнил, что один канал в формате 4К требует примерно в четыре раза больше емкости, нежели обычный HD. По его словам, спутниковые ресурсы будут также использованы для реализации новых проектов — к примеру, проекта с европейским спутниковым оператором Eutelsat.

В июле этого года «Триколор ТВ» первым в России начал коммерческую трансляцию пакета телеканалов сверхвысокой четкости «Ultra HD», в состав которого вошли три телеканала в формате сверхвысокой четкости 4К.

В «Триколоре ТВ» надеются, что со временем формат Ultra HD будет так же востребован, как востребован сейчас формат HD. «Пока говорить о каких-то выдающихся успехах на этом пакете рано. Мы здесь никаких иллюзий не питаем. Мы прекрасно видели, как осторожно начиналось развитие HD-телесмотрения в свое время. Все идет примерно по тому же сценарию, что позволяет нам надеяться, что и этот формат вещания со временем займет свое место», — отметил Алексей Холодов.

Другие российские операторы спутникового ТВ, также осуществляют переход с MPEG-2 в MPEG-4, в частности ОАО «НТВ-Плюс».

«Программу по переходу с MPEG-2 на MPEG-4 мы начали весной этого года, в августе ее завершаем. Можно сказать, что она фактически уже завершена», — сообщил директор департамента коммуникаций «НТВ-Плюс» Алексей Прохоров. По его словам, чтобы абонентам было комфортно менять оборудование (таких около 15%), оператор организовал различные акции, в частности рассрочку на приобретение оборудования.

«Мы считаем, что MPEG-4 — более современный технологический формат, плюс ко всему переход на него позволяет высвободить спутниковые емкости», — отметил Алексей Прохоров. Он добавил, что спутниковые емкости «НТВ-Плюс» уже задействовал. «Они уже используются для оптимизации контентного предложения. Мы стараемся предложить больше и лучше», — сообщил директор департамента коммуникаций «НТВ-Плюс».

Тем временем источник на рынке платного ТВ сообщил, что «НТВ-Плюс» высвободил четыре спутниковых транспондера и с июля этого года отказался от их аренды у компании Eutelsat (речь идет о спутнике W7 в точке 36º в.д.). Кроме того, источник сообщил, что «Триколор ТВ» взял эти четыре транспондера на спутнике W7 в аренду.

«С переходом на MPEG-4 «НТВ-Плюс» отказался от неиспользуемых транспондеров в 36º в.д. Освободившуюся емкость арендовал «Триколор ТВ» для запуска новых пакетов, в том числе в IP», — подтвердил информацию региональный вице-президент Eutelsat S.A. Николай Орлов.

Как рассказал представитель пресс-службы «Орион» (ООО «Орион Экспресс»), в настоящее время компания не рассматривает возможность прекращения вещания в формате MPEG-2. «Но все новые каналы, которые поднимаются на спутники, транслируются в формате MPEG-4», — сообщили в пресс-службе оператора.

В «Орионе» также сообщили, что в компании не понаслышке известно о стандарте HEVC. «Технологическую возможность транслировать каналы в формате HEVC мы тестировали. В частности, в 2015 г. в этом формате успешно прошла тестовая прямая трансляция фестиваля «Нашествие».  К сожалению, пока непонятно, как монетизировать преимущества данного формата, а следовательно, он не получает широкого распространения», — сообщил представитель пресс-службы «Орион».

Как рассказал представитель компании GS Group, основное назначение стандарта HEVC — трансляция телевидения Ultra HD в разумной полосе (менее 30 Мбит/с). «Применение HEVC позволяет добиться сокращения требуемой емкости и для ставших уже привычными HD-телеканалов. Теоретически это выигрыш до двух раз по сравнению с MPEG-4. При этом в формат заложены механизмы так называемой фильтрации артефактов сжатия, что позволяет не просто не терять в качестве изображения по сравнению с MPEG-4, но и скорее получать лучшую картинку», — сообщили в GS Group.

Представитель компании отметил, что это позволит операторам в недалеком будущем перейти на вещание только HD и 4K-каналов. «Эра телевидения стандартного разрешения, скорее всего, входит в свою финальную фазу. GS Group, как ведущий разработчик и производитель электроники в России, предлагает пользователям целую гамму приемного оборудования: от HEVC HD-приставок до самого современного устройства — 4К-приставки GS А230», — отметил представитель GS Group.

_______________________________________

Источник comnews.ru

20 комментариев: Триколор ТВ отказывается от вещания в MPEG-2

  • Виктор говорит:

    реально дурь

    триколор стоит по деревням — нам там не нужно не просто HD

    а 4K звучит как маразм

    то есть и телеки надо поменять

    и вам бабла заслать за копеечные китайские приемники

    совсем обнищали на mpeg-2

    • Сергей говорит:

      Поддерживаю такое мнение! Мне не надо супер чёткости, меня и свой DRЕ вполне устраивает, и в сотне каналов, один тупее другого, я тоже не нуждаюсь. Там в Триколоре каждый год изобретают лишь бы бабла срубить, уже о 4К размечтались, а я не дочь миллионера, чтобы потакать их прихотям каждый год.

  • Павел : говорит:

    Разоряют нашего брата грубо .добровольно- принудительно. денег на новый приёмник нет ,а старый отключили почти- дре 5000 .я уже откозался от триколор тв .

    • виктор говорит:

      Как же наши бабушки и дедушки, вы о них подумали…. у меня их 2 и они отказываются платить, да и не могут. Вот вы уже потеряли двух абонентов, да что вам до старых людей…. вам главное ДЕНЬГИ….

  • Алексей говорит:

    С 1.04.17 вырубили почти все каналы. Главное бабло слупили и кинули. Дали бы хоть годовую подписку досмотреть.Решил брать цифровую антенну 1600 стоит и приемник DVB — Т2  от 1400 до 1800 руб. 20 каналов показывает и ни какой абонентской платы. А наши денежки пусть себе в очко засунут, крохоборы. Только о своей наживе думают, сначала с 600 руб до 1200 набавили решив за всех. А теперь уже видимо 1500 будет.

  • Anonim говорит:

    Всё, старые ресиверы вырубили. Отрезали по живому. Хотя бы вывели информационное сообщение, что отключат.

    • Дизель говорит:

      А мне сказали что вырубят 5001 только,через полгода,поэтому и платить 600. Но у меня сомнения,,,питерские,, до денег жадные…бл….ь Совести нет,они только нищими прикидываются перед народом,декларируя,,запорожцы,а у самих баксы через уши вылазят уже,и все мало.п…ры

      • Хрыч говорит:

        Все сомнения отпали,это агенты влияния переходим на DVB. У меня Samsung 1999г. На бензин денег не хватает,какое уж там HD, 4K и прочяя роскошь.Весна лето,осень пялится в тв не когда.Да идёт он лесом этот треколор.

  • Николай говорит:

    Отказываюсь от Триколора,подключаю цифровое 20 каналов бесплатно DVBT -2.Цена вопроса комнатная антенна 400 руб.

  • Ольга говорит:

    Триколор -придурки,их тарелки стоят в деревнях и на дачах,где в большинстве

    своём старые телевизоры,какое там ID? Вы с приветом? Дачникам, бабкам и дедкам не всё равно какое там ID?Уйдут от вас абоненты,вам легче станет?

     

  • Алекс говорит:

    Перешли на 20 каналов бесплатного цифрового. самое то для нормальных работающих людей. Триколор возьмите свое китайское д-о ресивер за даром. А в роспотребнадзор и ФАс мы напишем. Потому выкрутасы триколора это оскорбление постоянных клиентов и нарушение закона. Обманутые клиенты присоединяйтесь. Это несложно и не долго зайти на сайт Роспотребнадзора и написать жалобу. Такую гадость нельзя оставлять просто так.

    • Александр говорит:

      Это точно — ни какой информации по тв, ТРИ раза отзванивал — заставляли настройки делать, только потом раскололись , что стандарт на старых ресиверах отключен (dre-5000) оплачено еще на пол-года — остается смотреть только четыре инфоканала …  как и у большинства здесь — стоит в деревне у стариков, которым нужны только обычные общероссийские каналы на аналоговом кинескопном тв… Проблема оставить 20 каналов на старых ресиверах??? Конечно же в деньгах вопрос! Старики будут писать во все инстанции — однозначно.

  • Антон говорит:

    Это полный развод воров и негоядев,ведь мы живём до сих пор в каменном веке!Проще поставить уличную антенну и вуаля 20-25 канала и достаточно!Придумали каждый раз менять приемники,пусть ищут идиотов,на тех и рассчитаны эти спутТВ,ржу не могу над убогими бизнесьменами-негодями!Да чтоб они сгорели гады!Пусть кушают свои спутники,твари!

    • Сергей говорит:

      Отключили все каналы, хотя оплатил 1200р. за год?! Год не прошёл, а услугу отключили,что сказать — ворюги. Выключил приёмник, пусть идут лесом со своим триколором. Посмотрим 20каналов.

  • Валерий говорит:

    Также . с 16 мая отключились приёмники GS7300, DRS-5001. Писал в онлайн чат. там говорят что ничего не отключали, всё должно работать. Но по факту не работает? уже три рессивера. Куда жаловаться?

  • Алексей говорит:

    Отключили DRS 5003 — 16 мая, оставили 4 канала (Инфо-канал, кинопоказ, Тв-тв и тв2) которые и смотреть невозможно! все остальные каналы закодированы- в тех. поддержке сказали что все впорядке полном, с их  стороны вещание идет в соответствии с нормами. ГАН*ОНЫ! В Ж*ПУ этот ТРИКОЛОР!!! Лучше цифру бесплатную выбрать, 1200 руб за приемник и антенна hand made 100 руб (полно в инете описаний как сделать самому)!

  • Александр говорит:

    очень жаль, что не залез сюда сразу, а слушал бред «специалистов» из воровского триколора.. в прошлом году отцу на дачу уже поставил блок DVBT-2 — отлично показывает в цифровом качестве бесплатно больше 20-ти каналов и суть вопроса — копейки, по сравнению с заменой оборудования по «акции» . К сожалению не во всех местах это возможно….  И почему не объявленно на сайте триколора об отключении старых приемников? Да по тому, что понимают о незаконности отключения… Обращаться с письмами во все инстанции и далее в суд!

  • оксана говорит:

    Здравствуйте ,подскажите gs 8304 попадает под отключение в этом году ,пошли оплачивать говорят срочно меняйте ,на сайте триколор говорят пока нет ,кому верить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.