Продолжаем серию статей о телекоммуникационных спутниках, которую мы начали со спутника Sirius-4 (Astra). Сегодня речь пойдёт о популярном в нашей стране космическом аппарате ABS-1, находящимся в позиции 75° восточной долготы. С этого спутника производится вещание пакета каналов «Радуга ТВ». Спутник был выведен на орбиту 27 сентября 1999 года с помощью ракетоносителя «Протон», и в ноябре этого же года был введён в коммерческую эксплуатацию. ABS-1 — создан, и спроектирован компанией « Локхид Мартин Интерспутник» на базе платформы «A2100AX».
Локхид Мартин Интерспутник (LMI) — это совместное предприятие МОКС «Интерспутник» и американской корпорации «Локхид Мартин», было создано в июне 1997 г. с целью осуществления запуска и последующей эксплуатации современных спутников связи. В рамках СП LMI произведен и выведен на орбиту спутник LMI-1. С момента запуска спутника «Интерспутник» осуществлял операторскую деятельность по продаже емкости LMI-1. В сентябре 2006 г. компания LMI Ltd. была приобретена у корпорации «Локхид Мартин» компанией Asia Broadcast Satellite (ABS) и спутник LMI-1 был переименован в ABS-1. По соглашению с ABS «Интерспутник» сохраняет за собой право на маркетинг и продажу свободной емкости спутника ABS-1.
Спутник ABS-1 имеет 28 транспондеров «C» диапазона, и 16 транспондеров «Ku» диапазона. Аппарат рассчитан на 15 лет эксплуатации. Управление и контроль над спутником, осуществляется с наземной станции «Дубна», находящейся на территории Московской области России. Спутник охватывает Землю четырьмя лучами двумя лучами «C» диапазона (луч «A» и «B»), и двумя лучами «Ku» диапазона («Северный луч» и «Южный луч»). В 2005 году Северный луч перешел в эксплуатацию GTSS до конца срока службы спутника. На базе этого луча, осуществляется телерадиовещание, в том числе и вещание «Радуга ТВ» в irdeto, вещание региональных программ, и широкополосный доступ в интернет. Луч имеет 8 транспондеров «Ku» 27 МГц.
Зона покрытия спутника ABS-1:
Вследущей статье из этой серии я подробно буду рассказывать о спутнике Ямал 201 90° в.д. Поэтому обязательно подпишитесь на RSS все кому будет интересна данная статья, что бы не пропустить её выход.