Меню

Двусторонний спутниковый интернет становится доступнее!

VSATДвусторонний спутниковый интернет становится доступнее. И это факт. Если еще пару лет назад стоимость оборудования составляла от 100 до 120 тыс. р., то сегодня его можно приобрести от 37 000 р. Как вам такая разница? Стоимость оборудования постепенно снижается. Конечно, тарифные планы нельзя назвать самыми низкими, но, однако 35$ в месяц за безлимит на скорости 2 Мбит вполне приемлемо. Если сравнивать, например с тарифными планами на 3G интернет, где за эти деньги мы получим 1 Мбит, да ещё с ограничением в 6 Гбайт  в одном месяце.

К тому же у двунаправленного спутникового интернета есть одно неоспоримое достоинство – он практически вездесущ. Т. е. его можно установить где угодно, в любой глуши, главное иметь доступ к открытому небу. Глядишь ещё через пару лет цена на комплект снова упадет и спутниковый интернет будет доступен почти каждому.

Разумеется, речь идет о технологии VSAT. Very Small Aperture Terminal – очень маленький размер приемного терминала. Сеть VSAT имеет диаметр головной наземной антенны 7 м. и очень мощный передатчик. Благодаря этому терминалы абонентов сравнительно недороги. Приёмная антенна 1,2 м. и передатчик мощностью 1-2 Вт. Благодаря этому цена VSAT терминала гораздо ниже по сравнению с профессиональным оборудованием, но по функционалу разницы нет. Мы имеем такой же широкополосный доступ в интернет (до 4 Мбит), и выделенную линию для IP-телефонии.

Вчера нами был установлен такой комплект. Стоимость всего оборудования с облучателем в который входит и приемник и передатчик (передатчик самая дорогая часть оборудования), антенной и внутренним электронным оборудованием, обошлась заказчику в 36 800 р., плюс работа по установке и настройке 5 000 р. Конечно для обычного гражданина нашей страны, который работает на заводе и живет на даче немного накладно, а вот организации государственные и частные все активнее ставят себе такое оборудование, например автозаправочные станции, для связи с главным офисом используют только такую сеть. Ну а мы будем ждать и надеяться на дальнейшее снижение цены.

Комментарии 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *