Меню

Starlink: Илон Маск обещает регулярную работу спутникового доступа в интернет с октября

Starlink

В пресс-релизе SpaceX объявляется об окончании фазы бета-тестирования, которая была начата под названием «Лучше, чем ничего» (Better Than Nothing) в октябре 2020 года. Как это свойственно Илону Маску, крайне мало конкретной информации. На вопрос пользователя Twitter, когда Starlink завершит бета-фазу, глава SpaceX ответил кратко: в следующем месяце.

К каким регионам мира должно применяться заявление, остается без ответа. Кажется маловероятным, что Starlink закончит свою бета-версию проекта и начнет его реализацию во всем мире сразу. Однако более вероятно, что это заявление было больше связано с родной страной Маска, США, а также, возможно, с соседней Канадой.

В любом случае, на данный момент сервис обеспечил быстрый интернет из космоса только 17 странам. Например, в Германии Starlink эксплуатируется с одобрения Федерального сетевого агентства сроком на один год, что позволяет SpaceX оценивать пользовательский спрос. Starlink доступен для заказа в Германии с февраля. В настоящее время интернет от Starlink стоит 99 евро в месяц, плюс 558 евро за оборудование.

Расширение идет по плану

Во втором квартале 2021 года интернет от Starlink в США показал средние значения около 97 мегабит в секунду в приеме и 14 мегабит в секунду в передаче с задержкой 45 миллисекунд, согласно данным speedtest.net. Были сделаны отдельные сообщения о значениях, превышающих 300 мегабит в секунду в приеме и 60 мегабит в секунду в передаче.

Это очень близко к обещанию Илона Маска от февраля этого года. Он обещал такой же поток с задержкой менее 20 миллисекунд «позднее в этом году». С каждым дополнительным спутником возможность подключения будут улучшаться. В среднесрочной перспективе SpaceX стремится к задержкам менее десяти миллисекунд. Новые спутники Cube-Sats с Laser-Link также должны здесь помочь, поскольку они могут передавать данные друг другу на орбите без необходимости каждый раз возвращаться к земным станциям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *