Блог Антенщика

Делаем USB удлинитель для 3G/4G модема

Samodelnyi_USB_udlinitel_dlia_3G_mSamodelnyi_udlinitel_dlia_3G_modema

Приветствую подписчиков и просто читателей блога. Сегодня по многочисленным просьбам, наконец расскажу как изготовить в «кустарных» условиях самодельный USB удлинитель для подключения 3G модема, который находится на большом расстоянии от компьютера, например на антенне усиливающей 3G сигнал. Данный удлинитель будет работать на значительном расстоянии, мною была собрана и успешно протестирована линия протяженностью 40 м. Обычные USB удлинители не дают такого результата, максимум чего от них можно добиться, это длинна 8-10 м из двух сочлененных качественных шнурков. Конечно 40 м расстояние большое, и не думаю, что передача данных на таком расстоянии целесообразна, но факт есть факт, удлинитель действительно работает.

Данным способом поделился один наш читатель Александр_01, в своих комментариях к статье «3G антенна своими руками» он рассказывал о том как изготовить USB удлинитель из коаксиального кабеля и электрического провода, за что ему и спасибо.

Что понадобится для изготовления удлинителя? Для начала нужно найти обычный USB удлинитель, можно бывший в употреблении, старый, думаю такая штука есть у каждого, на одном конце у шнурка будет USB-папа, на другом USB-мама. Так же нам понадобится обычный двухжильный гибкий электрический провод и коаксиальный (антенны) кабель (можно 75 Ом).

Основная проблема удлинения USB, это затухание питания в проводнике, напряжение питания USB устройств 5 V, на длинной лини потребителю не хватает питания. Так же рассеивается мощность в пространство при передаче данных. USB состоит из четырех проводников, два из которых питание, и два передача данных. Ниже приведена распиновка USB.

Распиновка USB:

USB_port

USB_raspinovka

Питание пускаем по электрическому кабелю, а данные по центральным жилам коаксиального кабеля. Сечение электрического кабеля позволит не затухнуть питанию на большом расстоянии, а оплётка центральных жил защитит канал передачи данных. Коаксиальный кабель нужен качественный, полностью из меди, и с плотной оплеткой, Двухжильный медный провод сечением 0,75 мм2 для линии до 20 м, и сечением от 1 мм2 если вы собираетесь делать удлинитель более 20 м.

Разрезаем заранее приготовленный USB шнур, под оплёткой и фольгой находятся четыре провода, обычно это белый, черный, зеленый и красный, красный и черный это питание, их соединяем с электрическим кабелем. Берем два коаксиальных кабеля и их центральные жилы соединяем с белым и зеленым, все оплётки так же соединяем между собой, то же самое делаем и с другой стороны удлинителя, на одном конце «мама», на другом «папа». Весь процесс изготовления проиллюстрирован на фото.

USB_udlinitel_dlia_3G_modema

USB_udlinite_dlia_3G_modema_1

USB_udlinitel_dlia_3G_modema_2

USB_udlinitel_dlia_3G_modema_3

USB_udlinitel_dlia_3G_modema_4

USB_udlinitel_dlia_3G_modema_5Все соединения кроме оплётки следует пропаять, спаянные между собой провода следует изолировать, затем соединить все оплётки. Всю скрутку нужно экранировать с помощью фольги. Кабели для удобства можно прихватывать изолентой по всей длине, таким образом, у нас получится достаточно толстый провод, состоящий из двух  антенных и одного электрического кабеля.

USB_udlinitel_dlia_3G_modema_6

USB_udlinitel_dlia_3G_modema_7

USB_udlinitel_dlia_3G_modema_8

USB_udlinitel_dlia_3G_modema_9

USB_udlinitel_dlia_3G_modema_10

USB_udlinitel_dlia_3G_modema_11Как видите ничего сложного в изготовлении USB удлинителя нужной нам длинны нет, стоимость такой «приспособы» зависит от длинны, коаксиального кабеля понадобится в два раза больше чем электрического. На все вопросы постараюсь ответить в комментариях или более подробно на форуме.

108 комментариев: Делаем USB удлинитель для 3G/4G модема

  • Владимир говорит:

    Каждый модем (разные марки и производители) потребляют разный ток, 4G  модемы вообще жрут как не в себя ! для того, что бы завести модем на большом удалении от ПК, надо дать доп.питание на линию .

  • Владимир говорит:

      Здравствуйте !    В Вашей статье на
    странице   http://bloganten.ru/delaem-usb-udlinitel-dlya-3g4g-modema/
    по  поводу  наращиваемых  2- х  антенных  и  2-х   силовых  проводов  все  ясно .  
     
    Вопрос к  кусочкам родных проводов,  подходящих  к штекеру ( папа ) и гнезду ( мама ) .  Есть ли разница  какие по  диаметру ( толщине )  родные провода подходят к  штекеру ( папа ) и гнезду ( мама )    ?

    • Игорь
      Игорь говорит:

      Вы можете полностью исключить провода от разрезанного шнура USB и припаять напрямую коаксиальные кабели к коннекторам. Конечно чем сечение проводника будет больше, тем меньше потерь.

  • Владимир говорит:

     Припаять напрямую коаксиальные кабели к контактам коннектора. 
    Это ясно, спасибо !
     
       У меня вопрос в порядке уточнения.  Среднюю жилу коаксиального кабеля я припаиваю  к  контакту коннектора, а что делать с экранизирующей оплеткой  ?  Припаять ее  к  тому же  контакту коннектора, что и среднюю жилу коаксиального кабеля  или  …..  ?

    • Игорь
      Игорь говорит:

      Извините, но я удивляюсь вашим вопросам! Вы вообще статью читали? Там же все написано и на фото показано. Показана распиновка USB. Передача данных по центральным жилам коаксиального кабеля, питание по электрическому проводу 2х0.75. Оплетка это экран, она соединяется с корпусом USB, или с оплеткой разрезанного на пополам шнура. Всё. Это же все написано в статье. Вы просто смотрите картинки, и сразу читаете комментарии? Сам материал не читаете?

  • Вадимыч говорит:

    А зачем городить эти пайки, не проще купить в юлмарте или Али удлиннитель с усилителем —  с моей подачи полдеревни пользуются!

  • Михаил говорит:

    Не проще — уверяю Вас. Найти хороший «активный удлинитель» не так просто. Я купил сначала один — модем подключается и тут же отваливается. На втором получше но всё равно хуже чем напрямую — отваливается раза 2 в сутки. И это при длине 5 метров. Из-за плохого кабеля один модем вообще сгорел у нас в офисе. поэтому этот метод отличная штука!

  • Владимир говорит:

    Можно уточнить: 1) что Вы имеете ввиду под словом отваливается ? ; 2) Вы определились почему отваливается ?
    P.S. Прошу ясности и четкости для полного понимания

  • Владимир говорит:

    Подскажите пожалуйста, а можно изготовить удлинитель из витой пары ?

  • Василий говорит:

    Здравствуйте возник вопрос разрезал кабель он оказался usb3 там проводов больше можно его использовать для данного удленителя

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.