Блог Антенщика

Делаем USB удлинитель для 3G/4G модема

Samodelnyi_USB_udlinitel_dlia_3G_mSamodelnyi_udlinitel_dlia_3G_modema

Приветствую подписчиков и просто читателей блога. Сегодня по многочисленным просьбам, наконец расскажу как изготовить в «кустарных» условиях самодельный USB удлинитель для подключения 3G модема, который находится на большом расстоянии от компьютера, например на антенне усиливающей 3G сигнал. Данный удлинитель будет работать на значительном расстоянии, мною была собрана и успешно протестирована линия протяженностью 40 м. Обычные USB удлинители не дают такого результата, максимум чего от них можно добиться, это длинна 8-10 м из двух сочлененных качественных шнурков. Конечно 40 м расстояние большое, и не думаю, что передача данных на таком расстоянии целесообразна, но факт есть факт, удлинитель действительно работает.

Данным способом поделился один наш читатель Александр_01, в своих комментариях к статье «3G антенна своими руками» он рассказывал о том как изготовить USB удлинитель из коаксиального кабеля и электрического провода, за что ему и спасибо.

Что понадобится для изготовления удлинителя? Для начала нужно найти обычный USB удлинитель, можно бывший в употреблении, старый, думаю такая штука есть у каждого, на одном конце у шнурка будет USB-папа, на другом USB-мама. Так же нам понадобится обычный двухжильный гибкий электрический провод и коаксиальный (антенны) кабель (можно 75 Ом).

Основная проблема удлинения USB, это затухание питания в проводнике, напряжение питания USB устройств 5 V, на длинной лини потребителю не хватает питания. Так же рассеивается мощность в пространство при передаче данных. USB состоит из четырех проводников, два из которых питание, и два передача данных. Ниже приведена распиновка USB.

Распиновка USB:

USB_port

USB_raspinovka

Питание пускаем по электрическому кабелю, а данные по центральным жилам коаксиального кабеля. Сечение электрического кабеля позволит не затухнуть питанию на большом расстоянии, а оплётка центральных жил защитит канал передачи данных. Коаксиальный кабель нужен качественный, полностью из меди, и с плотной оплеткой, Двухжильный медный провод сечением 0,75 мм2 для линии до 20 м, и сечением от 1 мм2 если вы собираетесь делать удлинитель более 20 м.

Разрезаем заранее приготовленный USB шнур, под оплёткой и фольгой находятся четыре провода, обычно это белый, черный, зеленый и красный, красный и черный это питание, их соединяем с электрическим кабелем. Берем два коаксиальных кабеля и их центральные жилы соединяем с белым и зеленым, все оплётки так же соединяем между собой, то же самое делаем и с другой стороны удлинителя, на одном конце «мама», на другом «папа». Весь процесс изготовления проиллюстрирован на фото.

USB_udlinitel_dlia_3G_modema

USB_udlinite_dlia_3G_modema_1

USB_udlinitel_dlia_3G_modema_2

USB_udlinitel_dlia_3G_modema_3

USB_udlinitel_dlia_3G_modema_4

USB_udlinitel_dlia_3G_modema_5Все соединения кроме оплётки следует пропаять, спаянные между собой провода следует изолировать, затем соединить все оплётки. Всю скрутку нужно экранировать с помощью фольги. Кабели для удобства можно прихватывать изолентой по всей длине, таким образом, у нас получится достаточно толстый провод, состоящий из двух  антенных и одного электрического кабеля.

USB_udlinitel_dlia_3G_modema_6

USB_udlinitel_dlia_3G_modema_7

USB_udlinitel_dlia_3G_modema_8

USB_udlinitel_dlia_3G_modema_9

USB_udlinitel_dlia_3G_modema_10

USB_udlinitel_dlia_3G_modema_11Как видите ничего сложного в изготовлении USB удлинителя нужной нам длинны нет, стоимость такой «приспособы» зависит от длинны, коаксиального кабеля понадобится в два раза больше чем электрического. На все вопросы постараюсь ответить в комментариях или более подробно на форуме.

116 комментариев: Делаем USB удлинитель для 3G/4G модема

  • Арсэн говорит:

    Если потери или сбой в сигнале модема? Мне надо то метров 10до улицы

  • Андрей Зеленский говорит:

    Блин,все гениальное просто,а я то думаю почему у меня не выходит удлиннить USB кабель на модем,уже что ни покупал,все не то.Спасибо…

  • Володя говорит:

    В Москве/Питере доставка с али за сутки придёт. А как быть тем кто в России живёт ? а не в столицах. У меня в мухосранске, этот провод недели 2-3 ждать придётся. Мне проще денёк повозиться в гараже с проводами.

  • Роман говорит:

    Добрый день, сделал все по инструкции, пишет «устройство не может быть опознано» подскажите, куда копать?

  • Vlad говорит:

    Присоединяюсь к вопросу.

    Удлинил кабель для модема на 10 метров, а он просто мигает и не подключается. Нужно внешнее питание, а откуда подать и сколько…

  • Арман говорит:

    А что если питание подать от отдельного болка питания на сторону модема?

  • Юрик говорит:

    помойму проще было на витую пару посадить)  на много меньше по стоймости, и лучше мне кажется

  • Анатолий говорит:

    Здравстуйте, Михаил! Подскажите пожалуйста подойдёт ли ваша схема для подключения МФУ ir2016??? Заранее благодарю за ответ.

  • Василий говорит:

    Здравствуйте возник вопрос разрезал кабель он оказался usb3 там проводов больше можно его использовать для данного удленителя

     

  • Владимир говорит:

    Подскажите пожалуйста, а можно изготовить удлинитель из витой пары ?

  • Владимир говорит:

    Можно уточнить: 1) что Вы имеете ввиду под словом отваливается ? ; 2) Вы определились почему отваливается ?
    P.S. Прошу ясности и четкости для полного понимания

  • Михаил говорит:

    Не проще — уверяю Вас. Найти хороший «активный удлинитель» не так просто. Я купил сначала один — модем подключается и тут же отваливается. На втором получше но всё равно хуже чем напрямую — отваливается раза 2 в сутки. И это при длине 5 метров. Из-за плохого кабеля один модем вообще сгорел у нас в офисе. поэтому этот метод отличная штука!

  • Вадимыч говорит:

    А зачем городить эти пайки, не проще купить в юлмарте или Али удлиннитель с усилителем —  с моей подачи полдеревни пользуются!

  • Игорь
    Игорь говорит:

    Извините, но я удивляюсь вашим вопросам! Вы вообще статью читали? Там же все написано и на фото показано. Показана распиновка USB. Передача данных по центральным жилам коаксиального кабеля, питание по электрическому проводу 2х0.75. Оплетка это экран, она соединяется с корпусом USB, или с оплеткой разрезанного на пополам шнура. Всё. Это же все написано в статье. Вы просто смотрите картинки, и сразу читаете комментарии? Сам материал не читаете?

  • Владимир говорит:

     Припаять напрямую коаксиальные кабели к контактам коннектора. 
    Это ясно, спасибо !
     
       У меня вопрос в порядке уточнения.  Среднюю жилу коаксиального кабеля я припаиваю  к  контакту коннектора, а что делать с экранизирующей оплеткой  ?  Припаять ее  к  тому же  контакту коннектора, что и среднюю жилу коаксиального кабеля  или  …..  ?

  • Игорь
    Игорь говорит:

    Вы можете полностью исключить провода от разрезанного шнура USB и припаять напрямую коаксиальные кабели к коннекторам. Конечно чем сечение проводника будет больше, тем меньше потерь.

  • Владимир говорит:

      Здравствуйте !    В Вашей статье на
    странице   http://bloganten.ru/delaem-usb-udlinitel-dlya-3g4g-modema/
    по  поводу  наращиваемых  2- х  антенных  и  2-х   силовых  проводов  все  ясно .  
     
    Вопрос к  кусочкам родных проводов,  подходящих  к штекеру ( папа ) и гнезду ( мама ) .  Есть ли разница  какие по  диаметру ( толщине )  родные провода подходят к  штекеру ( папа ) и гнезду ( мама )    ?

  • Владимир говорит:

    для доп питания очень важен ТОК ! Блок питания надо 5 вольт 1 ампер выходного минимум. Если доп.питание ставится в начале линии, а линия большая, то надо подымать напряжение. потому как будет потеря !

  • Владимир говорит:

    Каждый модем (разные марки и производители) потребляют разный ток, 4G  модемы вообще жрут как не в себя ! для того, что бы завести модем на большом удалении от ПК, надо дать доп.питание на линию .

  • Игорь
    Игорь говорит:

    Спасибо за подробный разбор. Народ делает удлинители из коаксиального кабеля по этой инструкции, и почему то у некоторых не работает. Мне приходилось изготавливать такой удлинитель раз наверное 10-15, и только один не работал, он был из обмедненной центральной жилы. Из полностью медного кабеля, удлинитель работает всегда 10 м длинна точно.

  • RX3QCI говорит:

    Добавлю   по   витой   паре  .  Ведь   она   существует  и   из   стальных   омедненных  проводов  .  Для   данных  это  не   страшно  ,  а   вот   для   постоянного   тока   питания   5  вольт  будет   иметь  недопустимое   большое   сопротивление  .

    Делаю   из  экранированного  REXANT  ( около   35  рубл   метр  )  .  Провода   медь  .  Но   сейчас   в   кабелях   медь  разная   —   может   быть   и   50%  .   Т.Е.   правильно  надо   начинать   с   замера   сопротивления  .

  • RX3QCI говорит:

    Pro  . Независимо   от   данного   блога  делались  10м   удлиннители  ,  как   описано   здесь  .  Добавлю  ,  что  кабелль  для   линии   данных  можно   делать   и   из   кабеля  с омедненным   центральным   проводником  (  не   обязательно   медным  )  .  Т.к.  700мгц  легко   пройдет  по   омедненности  .  При  параллельном  соединении  кабелей  75 ом  получается   линия   в   150   ом  .   КСВ  со  120 ом   не   такое   уж   большое  .  Все   вроде   в   соответствии   с   длинных   линий  и  ВЧ   токами  .  А  вот   сечение   кабеля   сетевого   для   питания   5 вольт  рекомендовал   бы   брать  и   потолще  —  1.5  мм кв   ,  если   удлиннитель   более   10м   .   Ну  а   лучше   замерить   тестером   сопротивление  предполагаемого   к5абеля  (   на   одном   конце  замкнуть   концы  ,  а   на   другом   мерять  )  .  И   по   формуле   0.25  умножить   на  сопротивление  получим   падение  питающего  напряжения  при   максимальном   токе   0.5 А  ,   которое   не   должно  (  предполагаю  )   быть  более   0.5  вольта  .

    Делаю  до  12м  (  более  не   приходилось  )  удлиннители   и   из   ЭКРАНИРОВАННОЙ   витой   пары  ,  как   здесь   описывали  —  на   данные   одну   пару  ,  на   питание  5в   по   три  провода   в  параллель  оставшихся   пар  .  Экран  (   фольгу  )  соединяю  с  минусом   питания   только  с   одной   стороны  —  у   компа  (   чтобы   по   экрану   не   тек   ток  ) .

    В   практике   попался   один   комп  ,   который   не   признаёт   удлиннитель   длинной   более   3 м  . Помучился   изрядно  —   делал   для  3G  модема  даже   внешнее   питание   5  вольт  (  даже  5.5 в  ) . Комп   чужой   —   поэтому   причину   так   и   не   удалось   установить  .   Возможно   в   компе   стоят   слабые   усилители   данных   на   юсб .  В   сети   рылся  —  ответа   не   нашел  ,  только   подтверждение  ,  что   такое   бывает  ,   хотя   редко  .

  • Василий говорит:

    может кто пробовал использовать активный хаб (с дополнительным питанием) по схеме КОМПЬЮТЕР ———(10 М USB КАБЕЛЬ)——— АКТИВНЫЙ ХАБ+МОДЕМ. То есть можно ли решить задачу удлинения кабеля используя активный хаб на конце. отпишитесь. спасибо.

  • Дмитрий говорит:

    сделал как всё написано . ноут не видит модем  . пробывал два разных модема ZTE 710  и Хуавей 3372 h.удленитель собрал на пять метров в итоге пришлось укоротить до 1.5 м

  • Игорь
    Игорь говорит:

    Вот вы говорите автор не знаком ни с теорией вол ни с законами вселенной. Вот знаком он или нет какая разница, если то что он делает работает? Можете ответить на такой простой вопрос? Удлинитель работает, и это проверенно уже много раз, тогда какая разница с чем автор знаком? Парень молодец, придумал, люди пользуются. Вы бы вместо того что бы говорить кто с чем знаком, лучше бы сами что-нибудь придумали полезное, и рассказали бы об этом другим. А то рассуждать о том как космические корабли бороздят просторы все любят.

  • Pro говорит:

    Автор совершенно не знаком с теорией длинных линий. То есть линий соизмеримых с длиной волны сигнала.  Не в курсе что такое волновое сопротивление. И что такое отражения и коэффициент стоячей волны. Мастерит линию как для  звукового сигнала. Стандарт витой пары в usb 120 ом.   Максимальная частота стандарта  usb2 достигает 700 мГц. 

  • Ivan94 говорит:

    А если взять к примеру USB 3.0 , у него питание выше. У меня 4G модем Yota есть кабель Male Flemale USB 3.0 и у компьютера есть интерфейс 3.0 будет ли разница по сравнению с 2.0?

  • Игорь
    Игорь говорит:

    Возможно ваш модем проседает по питанию. Новые модели, плохо работают на таком удлинителе. Для старых 3G модемов удлинитель из коаксиального кабеля работал на ура.

  • Александр говорит:

    Длинна удлинителя 13 метров.

  • Александр говорит:

    Здравствуйте, я все соединил как в описании и сделал пайку.USB шнур не видет компьютер, а сам USB модем работает.Подскажите, что в этом случае делать.

  • Максим говорит:

    Сделал как описано выше, пишет : Устройство не опознано. На двух пк. Соединил все верно.

  • Михаил говорит:

    Сергей, вы преувеличиваете немного по поводу симметрии и коаксиального кабеля, тем более касаемо скруток, точнее паек. Именно пайки показаны на фото, а не скрутки, соответственно потери на них не значительны.
    УСБ порт сам по себе очень нестабильный канал передачи данных, поэтому большими дистанциями экспериментировать сложно.
    Кстати, никто не придумывал ограничение в 5 м — это субъективное ограничение, обусловлено разработками для бытового назначения. И на 10, 15 метрах УСБ нормально работает, но падает скорость обмена данными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.