Ещё одна 3G антенна

3G антеннаЗдравствуйте дорогие читатели и подписчики блога! Сегодня хочу обсудить ещё один вариант самодельной 3G антенны. Возможно, кто то натыкался в интернете на инструкцию по изготовлению этой антенны. Её ещё называют антенной Харченко для 3G модема, или «восьмёркой». За её основу взят дециметровый ромбический волновод  Харченко, который предложил, использовать эту конструкцию для приема ТВ каналов в ДМВ диапазоне. Я решил протестировать варианты конструкций, которые предлагают в сети на форумах, и результаты выкладываю сюда. При постройке антенны для 3G модема я внес кое-какие изменения. Сразу скажу, что антенна неплохо работает, но ждать от неё супер результатов не стоит. Она помогает усилить сигнал, но если он у вас отсутствует совсем, то вряд ли она вам поможет. Если сигнала GSM нет, то лучше использовать вариант 3G антенны собранной на спутниковой антенне.

В принципе фотографии подробно иллюстрируют конструкцию антенны и как её собрать. Саму «восьмерку» делаем из медной монолитной проволоки сечением 4 мм2, её можно приобрести в любом электро магазине. С помощью плоскогубцев проволоку нужно согнуть по форме как на фото, обязательно соблюсти все размеры. Концы спаиваем вместе.

Сборка 3G антенны:

Антенна Харченко 3G

Спаиваем конци проволоки

Далее нам понадобится алюминиевая пластина размером 140 х 140 мм и толщиной 2 мм. Она будет работать в качестве рефлектора. Такую пластину можно вырезать с помощью болгарки, например из старой кастрюли. Не забываем о мерах безопасности при работе с болгаркой — одеваем защитные очки! В центре пластины необходимо просверлить отверстие под кабель диаметром 8-10 мм. Теперь нужно закрепить антенну по центру рефлектора на расстоянии 36 мм. Крепёж делаем из диэлекрического материала, например пластмасс. Рефлектор с антенной ни в коем случае не должны иметь контакта.

Фнтенна Харченко 3G

Так как я планировал использовать антенну на улице, пришлось придумать для неё крепление. Просверлив в пластине отверстия под хомуты от польской антенны (полячки), я одел её на настенный кронштейн от спутниковой антенны. Далее нужно припаять кабель к «восьмерке» предварительно продев его через отверстие в рефлекторе.

Крепеж для антенны

3G антенна на кронштейне

Припаиваем кабель к антенне

Установка антенны

3G антенна Харченко

Теперь подробнее о кабеле. В инструкции использовался коаксиальный кабель 75 Ом. Однако волновое сопротивление антенны ближе к 50 Ом, что показали замеры на осцилографе. Сам стандарт HSDPA в котором мы стремимся зарегистрироваться находится в диапазоне 2100 Мгц, токи, которые сгенерирует в системе волновым сопротивлением более 50 Ом такая волна, мгновенно затухают. Поэтому я все же использовал 50 Ом-й кабель. К тому же проводник в таком кабеле полностью из меди и его не составит труда припаять.

50 Ом кабель

Зачистка кабеля

Когда антенна собрана и установлена, на другом конце кабеля, который будет присоединен к модему, нужно спаять так называемое устройство согласования, с помощью его мы соединим модем с антенной. Для этого нам понадобится медная фольга, найти её можно в старых трансформаторах, или купить в радиомагазине, из такой фольги изготавливают печатные платы.  Делаем из фольги то, что показано на фото, размеры тоже необходимо соблюсти.

Устройство согласования:

Медная фольга

Обматываем вокруг модема

Вырезать можно обычными ножницами, вырезав лоскутки, их нужно спаять, как показано на фото. Фольга для оплётки должна быть размером 27х76 мм, для центральной жилы одна сторона 45 мм, вторая по размеру обхвата модема. Слишком плотно обматывать не стоит, конструкция на модеме должна только опоясать корпус модема.  Фольга спаянная с оплёткой, должна как бы обволакивать по кругу модем, при этом, не касаясь центральной жили.

Припаиваем центральную жилу к фольге

Для оплётки:

Экран для оплётки

Устройство согласования в сборе:

Устройство согласования в сборе

Устройство согласования

Устройство согласования

Если ваш модем имеет разъём для внешней антенны, то кабель можно подсоединить к нему, придумав какой-нибудь переходник, кстати, на инструкцию как можно спаять такой переходник я тоже пару раз натыкался в сети. Мой модем Huawei E1550 такого разъёма не имеет.

Настройка 3G антенны производится экспериментально, можно просто поворачивать её по оси кронштейна, пока не добьёмся четкого сигнала и регистрации в HSDPA или WCDMA, что будет соответствовать индикации в интерфейсе программы модема. О качестве сигнала можно судить по «палочкам». Конечно, следует сказать, что устанавливать и направлять антенну следует в сторону базовой станции, сигнал которой мы и хотим усилить.

HSDPA

Как я уже говорил, антенна работает не плохо, и дает коэффициент усиления 6-8 децибел. Если ваш модем регистрировался только в GPRS/EDGE, то с помощью этой антенны вы получите четкий 3G. Вариант установки в комнате тоже рассматривается, можно придумать какую-нибудь подставку, и разместить её на подоконнике, или подвесить к потолку.

Если кто-то использовал антенну Харченко для 3G, буду рад, если оставите отзывы в коментариях. Интересно узнать мнение других людей. На вопросы так же с удовольствием отвечу.

 

 

 

190 комментариев

  1. Илья:

    Спасибо! У меня как раз была такая проблема с низким качеством приёма сигнала, хотя 3G здесь должен ловить без проблем…сейчас попробую это устройство. Надеюсь поможет, заодно похвастаюсь перед друзьями:)

  2. Алексей:

    Неплохой вариант согласования с модемом , думаю многим он понравиться, чтобы не разбирать модем..
    я сам делал такую же антенну уверенно держал 3ж прибавка была 4дб (без антенны только едж 105 дб ловил),но кабель я паял к плате.
    сигнал лучше всего прогой mdma мерять более точнее и быстрее сигнал отображает,сам же сейчас пользую баночный вариант D=100мм из под детской смеси-самый простой вариант 4.5м над уровнем земли 5м юсб удлинитель до компа.
    расстояние 42 км до бс (по картам покрытия 3ж на сайте мтс я нахожусь в 21 км от границы зоны покрытия,а у меня сигнал 99-101дб скорость 2.01-3.6мбит down /0.15-0.35 up стабильно ! (модем е171)
    Кстати вот [url=http://3g-huawei.clan.su/load/black_mod/1]отсюда[/url] брал дашбоард очень неплохие варианты , от драйверов тоже зависит качество приема и меньшие потери (обрывы связи) рекомендую взглянуть там на разные модемы есть, в других местах ничего подобного не видел..

  3. svoloh:

    нашол другие размеры квадрата http://i-net.com.ua/content/view/92/20/ 53мм пишут для gprs edg а на 3g должно быть 37.5мм у меня и с 53 мм ловит нормально

  4. Михаил:

    Здравствуйте! Извините меня, но во всем этом я плохо разбираюсь. И у меня вопрос к вам, как к людям хорошо понимающим. У меня базовая станция находится в 5-6 км. Но судя по карте зона покрытия 3G слабая. Хотел прикупить МТС Коннект с 3G и WiFi-роутером. Вот и прошу у вас совета, как он работает и стоит ли его покупать? Может быть это очередная лажа? Будьте добры, подскажите!!! С благодарностью, Михаил.

    • Здравствуйте Михаил. Что именно лучше работает сказать сложно, я так понял, что в каждом регионе своя ситуация, у нас например лучше работает Мегафон, где то хвалят МТС. Если есть возможность лучше спросить у знокомых или друзей, кто на чем сидит, и что лучше работает, а ещё лучше проэксперементировать самому. На расстоянии 5-6 км с помощью антенны описываемой в статье можно вполне уверенно принимать 3G, если он есть конечно на вышке, и желательны условия прямой видимости.

  5. PurpleTunes:

    А можете что-нибудь сказать по поводу: "Для того чтобы сократить излучение (примерно на 6 дБ) задней стороны антенны рекомендуется вертикальные «стенки» высотой 30мм на краях отражателя вдоль главной оси.

    • Про данную конструкцию ничего сказать не могу, мною была протестированна только антенна описанная в статье.

  6. Niky:

    Вопрос такой: нахожусь в зоне umts900, вышка мегафона в прямой видимости примерно в трех-четырех километрах от моего окна.

    Скорость сейчас порядка мегабита на download, но хочется больше и главный вопрос, как можно уменьшить пинг в моих условиях? Сейчас в среднем 120мс

    • Скорость ограничевается оператором, тарифным планом. Пинг тоже зависит от разных факторов, например от загруженности сети.

      • Niky:

        Я представляю от каких факторов зависит пинг, вопрос был немного не в этом. Конкретнее: внешняя антенна в состоянии улучшить время отклика?
        Благодарю.

        • Что дает внешняя антенна: увеличивается качество и уровень сигнала, модем стабильно регистрируется в сети, если ваш ping страдал из-за несовершенства этих параметров, то конечно он улучшится.

  7. lex77713:

    А какие еще конструкции устройств согласования могут быть? Модем ZTE МФ 100 не имеет выхода под переходник, а во внутрь устройства влезать не хотелось бы. Подскажите…

  8. lex77713:

    Возможно ли переделать ТВ антенну под антенну 3G?

  9. maikl:

    добрый день , подскажите как лучше подключить антену . тем способом что вы описали или лучше к антенному выходу на модеме ? и может ли это испортить модем ?

  10. maikl:

    Спасибо, поключил к сожалению увеличивает на 10 db но сигнал очень слабый и 3 G еле ловит 1 еденицу,
    использую кабель 75 ОМ . длинна приблизительно 20 метров что еще можно придумать

    • 10 Дб это супер усиление для такой антенны, не знаю чем вы меряете, но сомневаюсь в таком коэффициенте усиления, тем более на кабеле 75 Ом длинной 20 м. Советую использовать кабель 50 Ом, и чем меньше длинна тем лучше. Если сигнал очень слабый попробуйте такой вариант: http://bloganten.ru/3g-antenna-svoimi-rukami

      • спасибо за вариант, но к сожалению питания не хватает на модем , хотя и пользую спец удлинитель . видимо низкое напряжение на материнке, поэтому вариант только саму антенну (

Комментировать

*

Добавить изображение