Блог Антенщика

Преобразование частоты.

ТВ модулятор MD-105M ТелемакСегодня мы немного поговорим о частотной модуляции. Иногда требуется преобразовать частоту сигнала. Изменить с низкой частоты на высокую, или наоборот. Перевести сигнал в частоту определённого канала. В данной статье, мы рассмотрим ТВ модуляцию, а именно преобразование низкой частоты видео и звука в высокую частоту эфирного ТВ диапазона (МВ, ДМВ), в одну из частот стандарта телевещания. Иногда требуется низкочастотные выходы устройства (AV или SCART), например спутникового ресивера, загнать в обычный коаксиальный кабель 75 Ом, с целью деления на более чем один ТВ приёмник. Особенно это актуально, если ресивер не имеет эфирного модулятора. Рассмотрим преобразование частоты из низкой в высокую, на примере ТВ модулятора MD-105M Телемак.

Последние модели ресиверов компании «Триколор ТВ»,  GS 8300, GS 8300 M, GS 8300 N, в которые встроена поддержка MPEG4 не имеют коаксиального выхода 75 Ом, как предыдущие модели, что лишает возможности разделить сигнал с приёмника для подключения параллельных телевизоров, например, подключить телевизор на кухне или в спальне. С помощью ТВ модулятора MD-105M можно преобразовать низкую частоту видео, и аудио со скарта ресивера Триколор, в частоту ДМВ диапазона для подачи сигнала на эфирный антенный вход телевизора, по обычному коаксиальному кабелю.

На фото ниже приведён пример соединения ресивера GS 8300 с модулятором. К ТВ модулятору приёмник подсоединён с помощью имеющегося в комплекте ресивера шнурка AV (тюльпан) и переходника на скарт.  «Тюльпан» из ресивера подсоединяется к входу модулятора «звук» и «видео» соответственно. К ВЧ выходу модулятора, с помощью F-разъёма, подсоединяется коаксиальный кабель, который подключается к антенному входу тв приёмника, или делится с помощью делителя (сплитер) на два или более телевизоров. Установка параметров модулятора MD-105M производится при помощи десятипозиционного DIP переключателя. Для установки частоты, нужно перевести соответствующие DIP переключатели в положение ВКЛ., чтобы их сумма была ровна нужному номеру канала. Например, если нужен 36 канал, надо включить переключатели «30» и «6» или «30», «2» и «4» (36=30+6=30+2+4). При выборе канала, следует учитывать соседние каналы, находящиеся в этом диапазоне частот, т. е. есть ли в эфире на соседних частотах какое-либо мощное вещание, которое даст помеху в виде наложения, на соседние по частоте каналы. Например, если вы задали модулятору частоту 36 канала, а на частоте 35 канала находится какой-нибудь канал местного эфирного телевидения, который транслируется с ретранслятора неподалёку, то это может дать помеху на ваш 36 канал. Поэтому канал следует выбирать как можно дальше от мощных передач.

Подключение и настройка ТВ модулятора:

Подключение модулятора MD-105M

Разъёмы модулятора

Нстройка модулятора MD-105M

MD-105M питается от бытовой сети 220В, частотой 50 Гц. Принцип действия прибора основан на применении микросхемы MC44BS373 – модулятора МВ, кабельного, ДМВ диапазонов, совместимого с системами цветного телевидения SECAM, PAL. Модулятор может также применяться в системах видеонаблюдения и охраны, передачи видеосигнала, с камеры видеонаблюдения на ТВ приёмник.

12 комментариев: Преобразование частоты.

  • BlogAnten
    BlogAnten говорит:

    Здравствуйте Генадий! В любом интернет магазине, специализирующемся на данной теме, частотный модулятор заказать не проблема.

  • Анатолий говорит:

    Подскажите как настраивать частоты на тв-модуляторе MD-105 с помощью джамперов

  • вася говорит:

    Для установки частоты, нужно перевести соответствующие DIP переключатели в положение ВКЛ., чтобы их сумма была ровна нужному номеру канала. Например, если нужен 36 канал, надо включить переключатели «30» и «6» или «30», «2» и «4» (36=30+6=30+2+4). При выборе канала, следует учитывать соседние каналы, находящиеся в этом диапазоне частот, т. е. есть ли в эфире на соседних частотах какое-либо мощное вещание, которое даст помеху в виде наложения, на соседние по частоте каналы. Например, если вы задали модулятору частоту 36 канала, а на частоте 35 канала находится какой-нибудь канал местного эфирного телевидения, который транслируется с ретранслятора неподалёку, то это может дать помеху на ваш 36 канал. Поэтому канал следует выбирать как можно дальше от мощных передач. Что означает, что пульт от ТВ можно выкинуть. каждый раз вставать с дивана что бы набрать нужный канал, хрень какаета?????

    • BlogAnten
      BlogAnten говорит:

      Вы изначально не поняли назначаение модулятора. В этой статье приводится пример для преобразования низкой частоты в высокую, чтобы загнать каналы из ресивера в коаксиальный кабель. На установленном в модуляторе канале будут работать все каналы ресивера, а пультом от ресивера можно переключать.

      • вася говорит:

        теперь ясно тогда мне это не подходит я ищу устройство которое преобразует в полосу частот

  • анатолий говорит:

    скажите пожалуйста как можно соединить несколько антенн в модулятор? и как все это раскидать на гостиничный комплекс? 90 комнат! заранее спасибо!

  • SERg говорит:

    А что за переключатели ЗВУК и ВИДЕО? Переключают звуковую систему и систему цветности? Выдаёт ли этот модулятор SECAM?

  • Леонид говорит:

    У меня почти аналогичный модулятор MD-106 с проходным каналом, подключена аналоговая видеокамера а промодулированный сигнал в один каналов замешивается в кабель кабельного ТВ. На любом из телевизоров подключеных к кабельному ТВ, сам и соседи могут наблюдать что происходит в общем коридоре.

  • Василий говорит:

    здравствуйте, большая проблема с модуляцией. оборудованик смарт телевизор samsung в него вставлена карта ростелекома модулятор satlink ws 6990 камера видеонаблюдения от вызывной панели. задача вывести изображение с камеры на обычный цифровой канал тв для плоховидящего человека. Проблема в том что в самом модуляторе куча настроек и как я понимаю модулятор еще и в самом телевизоре. Помогите чем можете, замучался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.