Блог Антенщика

Прошиваем ресивер DRE-5000

Прошивка ресивера DRE-5000Здравствуйте уважаемые читатели блога. Сегодня я хочу подробно рассказать о процессе прошивки спутникового ресивера. Прошивать будем один из приемников Триколор ТВ DRE-5000. Триколор ТВ самый распространённый оператор платного ТВ, поэтому подробная инструкция по прошивке ресивера DRE может пригодиться каждому абоненту. По этой аналогии прошиваются практически все ресиверы.

Для чего нужно прошивать? Причины могут быть разные: неисправная или нестабильная работа аппарата, «глюки»,  постоянное зависание, долгое переключение каналов, сбои в работе декодера и т. д. Так же программное обеспечение (ПО), следует обновлять на более новую версию, которая периодически выходит. И так, приступим.

Для прошивки нам понадобится:

Прошивать я буду через порт RS-232 (COM порт), поэтому необходимо использовать нуль-модемный кабель, его можно купить или изготовить самостоятельно, как это подробно описано в этой статье. Если у вас ноутбук или на компьютере нет разъёма RS-232, то можно купить переходной кабель с USB на COM порт и подключить ресивер к USB порту ноутбука или компьютера. Об оборудовании для прошивки было подробно рассказано в статье «Замена ПО ресивера». Скачиваем программу прошивальщик и саму прошивку, их можно скачать на сайте производителя, или на моём блоге на странице «Загрузки».

После скачивания, распаковываем и устанавливаем прошивальщик DRE Burner на компьютер. Отключаем питание ресивера (с розетки, или кнопка на задней панели) и соединяем компьютер и ресивер нуль-модемным кабелем. Порт RS-232 также находится на задней панели ресивера, на компьютере он расположен в задней части системного блока, куда выведены разъёмы системной платы.

Подготовка к прошивке

Соединяем кабель с портом RS-232

DRE-5000

 

После того как приемник и ПК соединены, запускаем на компьютере ранее установленную программу для прошивки DRE Burner. У вас должно появиться следующее окно:

Burner

Теперь прошивальщику нужно указать, где находится файл прошивки, для этого нажимаем «Open File» и указываем путь к месту, где он у вас хранится на диске:

Указываем путь к прошивке

После того как путь указан, и программа нашла прошивку, нажимаем на кнопку «Upload» и после этого включаем питание ресивера.

После включения питания, прошивка начнётся автоматически, её процесс вы сможете наблюдать в окне прошивальщика и на индикаторе ресивера, который расположен на передней панели. Теперь нужно просто дождаться окончания процесса прошивки.

Процесс прошивки

Процесс прошивки

Внимание!!! Ни в коем случае не отключайте питание ресивера во время прошивки, это приведет к выходу из строя приёмника, и потребует больших усилий для его востановления!

Узнать об окончании прошивки можно после появления красной надписи “Completed” Только после появления этой надписи, закрываем прошивальщик DRE Burner нажатием кнопки “Exit”

Окончание прошивки

Всё, ПО ресивера обновлено, в этом мы можем убедиться, нажав на пульте кнопку “Status” и заглянув в строчку Версия ПО: Там будет указана версия прошивки, которую мы заливали, в моём случае 3.0.32. Данная прошивка так же подходит для приемников DRE-5000, DRE-7300, GS-7300, DRS-5001, DRS-5003.

556 комментариев: Прошиваем ресивер DRE-5000

  • Олег говорит:

    возможна ли прошивка DRE5000 через скарт?

  • Дмитрий говорит:

    Подскажите пожалуйста у меня такая проблема после включения питания, прошивка не начнётся автоматически. В чем может быть проблема?
    Заранее благодарен

  • gela говорит:

    Viasat HD SRT 7711 …покупал это ресивер.нужна мне его перепрошить более подходящий прошивкой. его настроить 46 градус и.. сириус..также что мог бы подключить платные каналы на определение градусе..можете чем то помочь?

  • NIKOLA говорит:

    купи usb/com RS232 вскрой папу припаяй 3 провода от разьёма мама если он у тебя есть ставишь дрова они со шнуром на диске в комплекте и гуляешь с ноутом

  • Александр говорит:

    DRe 7300 можно ли его использовать без смарт карты ? Там же оплата пакета происходит по I’d номеру а не по номеру карты. Для чего она вообще там нужна эта смарт карта

  • Это VGA разъём для монитора, для прошивки он не подойдет никак. У вас ноутбук. Вам нужно приобрести в специальном магазине адаптер USB-COM, установить его на ноут, и прошивать.

  • Олег говорит:

    Сделали прошивку с помощью другого кабеля, все прошло успешно, как вы и рассказывали выше, но при включении на мониторе ресивера горят все иконки и все ресивер дальше не включается!

    Я так понимаю, что это не лечится?

  • Возможно кабель не подходит для прошивки ресиверов. Не поддерживается нужная скорость передачи, или чип на котором работает переходник не видит система.

  • Олег говорит:

    Добрый день!

    Хотел перепрошить свой DRS-5001, т.к. перестал показывать.
    Купил готовый для ноутбука HL-340 USB в RS232 последовательный кабель, все делал по инструкции, но прошивка не идет, скрин приложил.
    Я так понимаю, что нет соединения с моим ресивером, не происходит следующий шаг после [b]»Trying to connect to the receiver»[/b]

    Посоветуйте что делать?

  • Анатолий говорит:

    Здравствуйте. Подскажите — уже 3 дня все каналы кодированы! Оплата была во время. Приёмник DRE 5001. На сайте ТриКолор висит объявление что до 7.10.2014 нужно было обновить ПО, но мы этого не сделали. Может быть в этом причина? И что теперь делать? Спасибо.

  • Влад говорит:

    Что тут можно подробно описывать. у меня аналогичная с Алексеем ситуация. Все сделал по инструкции, перепроверял. заливка не стартует. пробовали затягивать через приемник — тоже 0.
    Куда еще копать ?

  • дмитрий говорит:

    есть кабель USB-232 есть еще 2-е розетки 232 паять нуль-модемный кабель по этой схеме?[img]http://bloganten.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-391/2014/5/e235c0834bae9f02e0a022689f341962.jpg[/img][float=center]

  • роман говорит:

    Здравствуйте, у меня ресивер Golden Interstar 8001 Premium, подскажите почему когда я пытаюсь перепрошить ресивер мне пишет COM Error или COM OPEN Error ??? в чем ошибка! перепрошить пытаюсь с помощью ноута через нульмодемный кабель

  • алексей говорит:

    при прошивке drs4500 программой dreburner возникает ошибка timeout как это исправить? Использую кабель rs232 длиной 20 см. Блок питания проверил на всех линиях напряжение в норме.

  • Сергей говорит:

    Прошил 5001 через 5000,не знаю корректно это? Пошива поменялась. Теперь на экране в место канал закодирован DRE пишет канал закодирован. Что делать?

  • Mary говорит:

    Боюсь не осилю..даже по схемам в интернете((

  • Mary говорит:

    Попробую спросить на работе у компьютерщиков другой кабель, не покупать же новый…

  • Так в GI хитрая прошивка стоит, она открывает DRE 2.0. С официальным ресивером это не получится, если не оплачено, будите смотреть базовый пакет, он бесплатен пока ещё ))

  • Это вы конечно неудачный переходник курили, Prolific для прошивки ресиверов, криво работает. Кому то удавалось запустить, я помню с таким возился и забил вовсе потом.

  • дмитрий говорит:

    Похоже не работает нульмодемный кабель — распайка не та. Если прозвонить 5котакт на обоих разъемах соединен, а 2 и 3 меняются местами.В инете есть схемки. И еще!!! важно включать в сеть ресивер ПОСЛЕ нажатия на кнопочку аплоад!

  • Mary говорит:

    Я покопалась получше в диспетчере устройств, порт нашла)) у меня он Prolific USB-to-Serial Bridge (COM4), поменяла номер на 1, увеличила скорость (как советуют на просторах интернета до 115200). Теперь другая проблема, пишет: COM1 is open. Trying to connect to the receiver. И тишина…ничего не происходит, на ресивере цифра 8. Как быть?((

  • дмитрий говорит:

    Игорь, подскажите. У меня DRE5000 показывает только 10 каналов (остальные не оплачены), хотя GI 1026 с эмулятором под триколор сейчас выдает 47 бесплатно. (оба mpeg2). на DRE5000 свежая прошивка без рекламы. На DRE5000 вообще невозможно бесплатно смотреть больше каналов ,как в GI или дело все-таки в прошивке?

  • Mary говорит:

    У меня подозрение, что нет…. Он так и должен называться «СOM порт» или как-то иначе?

  • Mary говорит:

    Конечно! В комплекте был установочный диск,все установила.

  • Mary говорит:

    Фирма GEMBIRD кабель СС-134-6 (мне сказали RS 232 уже устаревшая маркировка) и адаптер той же фирмы GEMBIRD USB TO SERIAL PORT CONVERTER CABEL в характеристиках написано: переходник с USB на последовательный порт (serial), поддержка RS232 интерфейса, не требует установки плат расширения, не порождает конфликтов по прерываниям с другими устройствами, питание от шины USB. Все новое, куплено 2 дня назад. А не может быть проблемы с COM portom на моем ноуте…?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.