Блог Антенщика

Прошиваем ресивер DRE-5000

Прошивка ресивера DRE-5000Здравствуйте уважаемые читатели блога. Сегодня я хочу подробно рассказать о процессе прошивки спутникового ресивера. Прошивать будем один из приемников Триколор ТВ DRE-5000. Триколор ТВ самый распространённый оператор платного ТВ, поэтому подробная инструкция по прошивке ресивера DRE может пригодиться каждому абоненту. По этой аналогии прошиваются практически все ресиверы.

Для чего нужно прошивать? Причины могут быть разные: неисправная или нестабильная работа аппарата, «глюки»,  постоянное зависание, долгое переключение каналов, сбои в работе декодера и т. д. Так же программное обеспечение (ПО), следует обновлять на более новую версию, которая периодически выходит. И так, приступим.

Для прошивки нам понадобится:

Прошивать я буду через порт RS-232 (COM порт), поэтому необходимо использовать нуль-модемный кабель, его можно купить или изготовить самостоятельно, как это подробно описано в этой статье. Если у вас ноутбук или на компьютере нет разъёма RS-232, то можно купить переходной кабель с USB на COM порт и подключить ресивер к USB порту ноутбука или компьютера. Об оборудовании для прошивки было подробно рассказано в статье «Замена ПО ресивера». Скачиваем программу прошивальщик и саму прошивку, их можно скачать на сайте производителя, или на моём блоге на странице «Загрузки».

После скачивания, распаковываем и устанавливаем прошивальщик DRE Burner на компьютер. Отключаем питание ресивера (с розетки, или кнопка на задней панели) и соединяем компьютер и ресивер нуль-модемным кабелем. Порт RS-232 также находится на задней панели ресивера, на компьютере он расположен в задней части системного блока, куда выведены разъёмы системной платы.

Подготовка к прошивке

Соединяем кабель с портом RS-232

DRE-5000

 

После того как приемник и ПК соединены, запускаем на компьютере ранее установленную программу для прошивки DRE Burner. У вас должно появиться следующее окно:

Burner

Теперь прошивальщику нужно указать, где находится файл прошивки, для этого нажимаем «Open File» и указываем путь к месту, где он у вас хранится на диске:

Указываем путь к прошивке

После того как путь указан, и программа нашла прошивку, нажимаем на кнопку «Upload» и после этого включаем питание ресивера.

После включения питания, прошивка начнётся автоматически, её процесс вы сможете наблюдать в окне прошивальщика и на индикаторе ресивера, который расположен на передней панели. Теперь нужно просто дождаться окончания процесса прошивки.

Процесс прошивки

Процесс прошивки

Внимание!!! Ни в коем случае не отключайте питание ресивера во время прошивки, это приведет к выходу из строя приёмника, и потребует больших усилий для его востановления!

Узнать об окончании прошивки можно после появления красной надписи “Completed” Только после появления этой надписи, закрываем прошивальщик DRE Burner нажатием кнопки “Exit”

Окончание прошивки

Всё, ПО ресивера обновлено, в этом мы можем убедиться, нажав на пульте кнопку “Status” и заглянув в строчку Версия ПО: Там будет указана версия прошивки, которую мы заливали, в моём случае 3.0.32. Данная прошивка так же подходит для приемников DRE-5000, DRE-7300, GS-7300, DRS-5001, DRS-5003.

557 комментариев: Прошиваем ресивер DRE-5000

  • игорь говорит:

    Какой длины должен быть кабель? И надо ли подключать ресивер к телевизору,когда прошиваеш?

    • Игорь
      Игорь говорит:

      Я понимаю что триколор. Если это переходник USB-COM, то они длинными не бывают. Это само по себе устройство, на которое нужно устанавливать так же драйвер, что бы компьютер определил его. Оно самодостаточно, и если все правильно установлено и оно подходит для прошивки через RS-232 таких устройств как спутниковый ресивер, то будет работать. Некоторые USB-COM адаптеры просто не подходят для этой цели. Например USB-COM адаптеры для кассовых аппаратов не подойдут для прошивки ресивера.

  • Ellisei 16 говорит:

    Здравствуйте.У меня такая проблема, все сделал по инструкции, прошивка установилась ( версия 3.5.11), но пишется кодированные каналы, показывает только 1 и НТВ. Что можно сделать, чтоб все каналы стали бесплатные??) Спасибо заранее 😉

  • Андрей говорит:

    Здравствуйте.
    Пытаюсь прошить, и не получается, подключаю «свежеспаяный провод» включаю программу DRE Burner, указываю путь к прошивке, тыкаю Upload, втыкаю в розетку, ресивер врубается показывает типо включен 34 канал, и все на этом, проценты не двигаются…. в чем может быть проблема?

    • Игорь
      Игорь говорит:

      Правильно ли спаян кабель? Установлен ли драйыер на COM порт (посмотреть в диспетчере устройств). Правильно ли выбран в прошивальщике номер порта.

  • Андрей говорит:

    Кабель 100% правильно спаян, в диспетчере ком порт есть, в прошивальщеке выбора нет, там только ком1

  • Анатолий говорит:

    братцы растолкуйте можно ли добиться от DRE5000 чтобы понял и взял новый вариант сигнала Эхо москвы. При ручной настройке он видит сигнал на частоте 12245 — авто— но загрузить не получается и нет ниодной загрузки с этой частотой. они изменили модуляцию —Свединия есть на эхо… спасибо .отзовитесь Анатолий wasili.y@mail.ru

  • Виталий говорит:

    В текстовике от v3.5.11 упоминается прошивка v3.5.12

    Поделитесь 12й, плиз! Может и более свежая есть.

  • станислав говорит:

    доброго вам здоровья. такая фишка что включаю и запускаю все как надо,но не конектися программа с ресивером 5000 Trying to connect to the receiver,и проценты не идут. кабель с одной стороны просто  юсби,а другой конец 9пин подключеный чкрез переходник т.к и там и на ресивере выходы папы.как быть не ведомо мне

  • Александр говорит:

    как же федеральный закон о бесплатных каналах..почему на этой железке они теперь закодированы.кто тогда пират и незаконные действия совершает?трикАЛЛор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.