Меню

Прошиваем GS-8300, GS-8300M, GS-8300N

Началось очередное обновление ПО для ресиверов «Триколор ТВ», на этот раз для моделей GS 8300, GS 8300M, GS 9300N. И как всегда не всем повезло удачно прошиться со спутника. Модельный ряд GS 8300x самый сложный в процессе прошивки из всего ряда триколоровских ресиверов, и соблюдение всех этапов обновления, если уж вы сами взялись это делать, очень важно.

GS 8300, прошивается в два этапа, сначала заливается основное ПО, через RS-232, потом сам модуль DRE, с помощью карты памяти. Основная цель обновления ПО, это поменять версию кода в модуле, что поможет избавиться от пиратского триколора, пираты в последнее время наводнили рынок ресиверами с ломаными прошивками.

Инструкция по обновлению GS 8300/M/N

Для прошивки нам понадобится нуль-модемный кабель, или работающий адаптер USB-COM, карта памяти SDHC от 2 Гб, ПК или ноутбук на который нужно установить прошивальщик, последняя версия файлов прошивки основного ПО и модуля. Последнюю версию прошивки, прошивальщик, и прочий софт всегда можно скачать на нашем блоге на странице «Загрузки».

В скачанном архиве находится два файла прошивки, файл с расширение upg — это основная прошивка, файл с расширением otm — ПО для модуля.

Первым делом, что нужно сделать, это подготовить карту памяти, подойдёт любая CDHC карта памяти не ниже 6-го класса, это рекомендация от самого «GS», хотя я всегда пользовался 4 классом и никаких проблем. Чистую CD карту вставляем в слот приёмника, включаем питание, на экране появится предложение отформатировать карту, нажимаем «да», после форматирования, отключить питание ресивера, извлечь карту памяти и записать на неё файл прошивки update.otm.

После того как у нас есть карта памяти с записанным файлом прошивки для модуля, можно переходить к прошивке самого ресивера. Прошивается он через COM порт. Для этого, соединяем отключённый приёмник и компьютер под управлением Windows нуль-модемным кабелем. Но перед этим, на компьютер нужно установить прошивальщик, его качаем здесь. Обратите внимание, для моделей GS-8300/M/N, нужен именно свой прошивальщик, прошивальщик от моделей DRE или DRS, не подойдёт. После установки прошивальщика, комп нужно перезагрузить.

Prishivka_GS-8300MN

Далее запускаем прошивальщик «GS Burner», с помощью ярлыка на рабочем столе, который появился после установки. Откроется интерфейс программы. Нажимаем кнопку «Open File» и указываем программе путь к файлу прошивки с расширением upg. Далее нажимаем кнопку “Upload”, и включаем питание ресивера. Если все сделали правильно, начнётся процесс прошивки, ход прошивки отображается в окне программы прошивальщика, и на передней панели ресивера. Нужно обязательно дождаться окончания прошивки и ни в коем случае не отключать питание ресивера, и не выдергивать нуль-модемный кабель!

GS_Burner_GS-8300MN

GS_Barner_Complited

Когда закончится прошивка, в окне «GS Burner» появится надпись «Complited», и ресивер перезагрузится. После этого «GS Burner» можно закрывать, а ресивер выключать или сканировать каналы.

Теперь нужно прошить модуль. Для этого в выключенный ресивер вставляем заранее подготовленную карту памяти с прошивкой. Далее включаем питание ресивера, и ждем когда начнётся процесс прошивки, он происходит в 6 этапов, все шаги отображаются на экране телевизора. После завершения всех этапов, извлеките карту памяти, и перезагрузите ресивер.

Prishivka_moduly_GS-8300MN

Для того, чтобы убедиться в успешной прошивке и что установлена актуальная версия ПО, нажмите кнопку «№ID» на пульте, появится статусное окно, в котором указана версия основного ПО и модуля.

Комментарии 54

  • Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какой кабель нужен для перепрошивки приёмника GS8300N ? Покупал RS232 с одной стороны и с другой USB . Делал всё по инструкции , но процесс прошивки не идёт . Кабель комп видит , порт выбран правильный , драйвер в норме . Система на компе ХР .

  • Добрый день! Помогите, пожалуйста, решить проблему. Старая приставка GS8300N, жаба душит переходить на двухтюнерный приемник, ибо этот запасной, недавно был оплачен на год и стоит на втором этаже дачи и никого не парит. Пытаюсь обновить через кабель USB-RS232, заказал в Китае за 150р. Кабель рабочий, по крайней мере в диспетчере устройств определяется корректно и я поставил последнее обновление с сайта производителя. Все делаю по инструкции, выключен ноут и приставка, далее соединяю кабелем и включаю комп — запускаю GSBurner, открываю загрузочный файл — нажимаю Upload — включаю ресивер.. но далее кроме вечной надписи Trying to connect to the receiver. ничего более не происходит. Ресивер никак не реагирует, просто включен и все, никаких загрузочных процессов не идет. Как побороть данную проблему? Пытался с двух ноутов на Win 7 и 10, а также со старого ноута с Win XP — результат везде один и тот же. Прилагаю фото кабеля на всякий случай.
    Заранее спасибо!

  • Доброго времени суток! Подойдёт ли для прошивки кабель lpt-com?

  • добрый день. не получается прошить 8300М. Делаю по инструкции, при прошивке приемника вылезает ошибка (см фото). то есть прошивка копируется в приемник, но не устанавливается. В чем может быть проблема? Параметры порта надо изменять с заводских? приемник сброасывать пробовал, то же самое. Как

    • Посмотрите какая версия загрузчика у вас. Нужно использовать последнюю версию. Скачайте ее с оф сайта GS. И прошивайте поэтапно версии прошивок. Заливайте на повышение от той что у вас установлена. И так поэтапно пока не дойдете до самой последней.

      • Спасибо.Загрузчик был последний с сайта GS. Но дело было не в этом. Дело было в переходнике com-usb. Как я понял нужен обязательно переходник (если есть только USB) на чипе FT232 (визуально плоский,, добротный). А которые ,более распространены (визуально круглые в сосновном с синим разъемами)-они на чипе PL2303 -для прошивки ресиверов не подходят, приводят к ошибке, которую описал выше..

  • Сперва обновил ПО модуля , а теперь не могу обновить ПО приёмника. Что не так ОС 7.

  • И еще… Пока безуспешно сношался с установкой ПО приемника, читал как установить ПО модуля. Не нашел информации, как установить ПО модуля БЕЗ SD-карты. Или я не докопался до истины и способ установки ПО модуля БЕЗ SD-карты существует?

  • Приемник GS8300N. Слот для SD-карты отсутствует (не впаян изначально).
    Программа Burner с оф. сайта (gs.ru) при открытии прошивки с того же сайта рассказывает: «This file does not contain additional information.»
    Прошивка не идет. Пишет: «Trying to connect to the receiver.»

    ЧТО ДЕЛАТЬ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *