Блог Антенщика

Замена ПО ресивера

COM_port_ RS-232

Спутниковые ресиверы работают под управление специальной программы, так называемой «прошивки», программного обеспечения (ПО). Прошивка во многом определяет функциональность аппарата, гибкость настроек и стабильность работы. Производители ресиверов, постоянно обновляют версию ПО, совершенствуя тем самым свои продукты и расширяя их возможности. Прошивка загружается в память ресивера. С помощью замены ПО на более современную версию, можно например, устранить ошибки или «глюки» в работе аппарата. Новые версии ПО производители обычно выкладывают на своих сайтах, откуда их можно скачать. Так же всевозможные прошивки и программы, можно найти на различных сайтах о спутниковом оборудовании.

Обычно прошивка загружается через специальный разъём «COM порт» (RS-232), расположенный на задней панели ресивера. Многие современные аппараты имеют встроенный «USB» разъём, что позволяет прошить их с помощью переносного носителя информации, такого как «флешка» или переносной HDD жесткий диск, на который заранее записывается файл прошивки, и из меню ресивера, запускается сам процесс прошивки. Встречаются так же модели приёмников, в которых производители не устанавливают никаких разъёмов для замены ПО. Возможно в целях экономии, чтобы снизить себестоимость продукта, или просто для того чтобы ограничить пользователей и не позволять им самостоятельно менять прошивку. В этом случае обновление программы производится в специальных сервисных центрах, так как для этого необходимое специальное оборудование.

Мы же рассмотрим самый распространённый способ замены ПО с помощью разъёма «COM порт». Для этого нам понадобится специальный «нуль модемный» кабель для соединения ресивера и компьютера. Этот кабель можно приобрести в специальном магазине. Но мы изготовим его сами. Для этого нам понадобится трёхжильный кабель, сечением жилы не менее 0,5 мм, два разъёма «DB-9» «мама», паяльник с припоем и пара рук растущих из правильного места :-). Ниже приведена простая схема распайки кабеля, по которой и следует спаивать два разъёма «DB-9». На маме «DB-9»пронумерованны все клеммы мелкими цифрами, нам понадобятся клеммы «2»,»3″ и»5″. Хочу обратить внимание на то, что контакты «2» и «3» паяются «крест-накрест», контакты «5» паяются напрямую друг с другом. Из-за перекрещивания проводов кабель имеет второе название – «кросс кабель».

Схема распайки нуль модемного кабеля:

Shema_ raspaiki_ nul_ modemnogo_ kabelya

 

Пайка нуль модемного кабеля:

COM порт мама DB-9

Штекер DB-9

Montaj_nul_modemnogo_kabelya

Пайка нуль модемного кабеля

Сборка нуль модемного кабеля (крос кабель)

Для прошивки, на компьютер нужно установить специальную программу  «загрузчик» («updater» или «upgrade»). Для работы с настройками ресивера, конфигурацией меню и списками каналов необходима программа «редактор» («channel edit» или «manager»). Надо сказать, что универсальных программ для прошивки ресиверов не существует, для каждого производителя аппарата требуется индивидуальный софт, который всегда можно скачать на сайте производителя. Некоторые прошивки можно скачать у нас на странице «Загрузки»

Вы узнали в общих чертах что такое «прошивка», для чего она нужна, как она производится и что для этого нужно, в следующих статьях мы непосредственно будем разбирать сам процесс замены ПО на примере некоторых ресиверов различных производителей. Подписавшись на нашу RSS вы вовремя будете оповещены о выходе новой статьи.

82 комментария: Замена ПО ресивера

  • Jurgens говорит:

    Покажите пожалуйста на схеме как п ри паять 4 жильный +5 экран кабель USB к интерфейсу RS-232 (мама) для перепрошивки и обновления последней версии ресивера DRE-5000.

    • Марат говорит:

      Смотрите распиновки USB и COM портов тут:  http://www.junradio.com/mid/topic.cgi.htm.

       

  • Евгений говорит:

    здравствуйте у меня рессивер openbox x 800 начал глючить при переключении каналов может переключатся к примеру на 8 или на21 постоянно что это

    • Игорь Анетнщик
      Игорь Анетнщик говорит:

      Если начал глючить, попробуйте прошить. Скачайте последнюю версию по для вашего ресивера, и прошейте его. После прошивки сбросьте на заводские установки.

  • ильяс говорит:

    Здравствуйте, у меня такая проблема, вышла навая прошивка, начал обновлять стопорнулся обновления на 44 процентов, и болше не куда, пытался обновить через ком, таже история что делать спасибо.

  • Бека говорит:

    Здраствуйте я живу в казахстане и я подключил отау тв в нем подключение платных каналов стоит 15000 тенге а я не хочу платить можно ли их подключить и смотреть бесплатно

  • Dima говорит:

    Здравствуйте,сделал я кабель,но почему та не прошивается,стоит на картинке поиска порта,уже просмотрел куча видео как прошивать,и всё делал как на видео,как нажал кнопку Далее,вставляю вилку в розетку,и пишет ком порт,а дальше ни чего не происходит,хотя ком порт работает смотрел в диспетчере задач,стоит ком 1.Подскажите пожалуйста в чём может быть причина,может драйвер нужен для ком порта,а то получается,что может ком порт не работает стабильно, или не виден для ресивера.

  • Марат говорит:

    Большое спасибо автору за его блог!

    С помощью советов починил свой DRE5000 — заменил конденсатор в блоке питания 🙂 Все как и было написано — сперва все дольше и дольше загружался с мигающими восьмерками, затем загружаться вообще перестал. Вспухший кондер увидел сразу — крайний (дальний от задней панели).

    Цена вопроса — 20 рублей (конденсатор) и 10 минут времени (разборка/сборка и пайка)

  • Александр говорит:

    Уважаемый Игорь! Ресивер DRS 5003. Все сделано по Вашей инструкции. На компьютере такое же окно. Но после включения ресивера и нажатия на   кнопку «Upload» программа не запускается. Проверял несколько раз. подскажите в чем дело? Заранее спасибо!

  • Александр говорит:

    Переходник USB 2.0 — RS 232 (x1)  и нуль-модемный кабель RS-232 9pin F — 9pin F (мама-мама, для прошивки) (x1)

  • Александр говорит:

    P.S. Пробовал через другой компьютер, где есть порт 232, нуль-модемным кабелем RS-232 9pin F — 9pin F (мама-мама, для прошивки) (x1), то же самое.

    • Игорь
      Игорь говорит:

      А что значит программа не запускается? Вы же программу загрузчик уже запустили если у вас окно с выбором файла прошивки высвечивается.

  • Александр говорит:

    P.S.  Может быть сеть в ресивере DRS 5003 есть блокировка  порта 232?

  • Саид говорит:

    А как сделать кабель для нового поколения мини ресиверов ? У меня Premium mini,маленький как пачка сигарет. После обновления не запускается.Горит слово boot и всё. программу для восстановления я скачал,а вот с кабелем непонятки. В ресивере вход где написано rs232 3,5 мм джек, ну а сдругой стороны мне нужен юсб,потому как на ноуте нет сом портовского гнезда. Как быть,кто-нибудь подскажет ? Спасибо заранее,если кто-то откликнется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.