Меню

Антенна Харченко для Wi-Fi

Сегодня публикуем вариант антенны двойной квадрат, она же антенна Харченко, для Wi-Fi диапазона 2,4 Ггц. От нашего подписчика Максима. В статье подробно будет рассказан процесс изготовления и схема с размерами антенны. Также материалы и инструменты которые понадобятся человеку для того что бы сделать такую антенну Харченко своими руками.

Наверное, каждый из нас сталкивался с плохим приемом сигнала вай-фай. В этой статье я расскажу, как самостоятельно, своими руками сделать зигзагообразную антенну Харченко или, как ее еще называет – двойной квадрат. Это устройство обладает отличным, направленным приемом, что позволит ловить сеть на расстояниях до 2 км (на открытой местности), а также найти Wi-Fi точку доступа без пароля и пользоваться интернетом бесплатно. Процесс изготовления очень прост и не отнимет много времени, сил и средств.

Что понадобится для изготовления антенны Двойной квадрат

Для начала, подготовьте все необходимые компоненты, которые вам понадобятся, чтобы потом не искать их второпях.

Вай-фай антенна только принимает сигнал, однако его еще нужно расшифровать и предоставить в удобной форме для вашего устройства. Поэтому мы будем собирать нашу конструкцию на базе покупного адаптера. Они стоят не дорого, и продаются в любом магазине электроники. Сам собой возникает резонный вопрос: «А зачем нам что-то мастерить и переделывать, если в магазине за 500 рублей можно купить уже готовое устройство?». Дело в том, что дальность и качество их приема с завода очень низкое и подходит только для домашнего использования, если между вашим роутером и приемником маленькое расстояние, нет железобетонных стен. Это происходит потому, что комплектная антенна очень маленькая и слабая.

Нам подойдет любой адаптер, желательно, чтобы он имел внешнюю антенну на разъеме, там есть специальный экранированный провод, который нам пригодится. Примерами таких устройств могут служить:

TL-WN722NC
TL-WN722NC
TL-WN7200ND
TL-WN7200ND

Нам также нужен лист фольгированного текстолита размерами 100 на 120 миллиметров. Его можно купить на рынке или в магазине радиодеталей, он обойдется рублей в 100. Также такие листы часто лежат с советских времен в закромах бережливых хозяев. Можно обойтись и без него, однако свойства антенны поменяются.

Текстолит

Кусок медной проволоки или обязательно одножильного медного провода диаметром около 1,5 – 3,0 мм и длинной с полметра, можно больше, чтобы сделать несколько вариантов и выбрать из них самый ровный. Они продаются в магазине электрики. Как вариант, можно купить провод в изоляции и аккуратно ее счистить с помощью канцелярского ножа, это не отнимет много сил.

медная проволока

Если ваш адаптер без выносной антенны, то понадобится также кусочек высокочастотного интернет кабеля длинной около 5-10 см. Его без труда можно найти в магазине радиокомпонентов, так как они часто рвутся или перетираются. В крайнем случае его можно заказать в интернете.

кабель

Еще понадобятся паяльник, припой, флюс. Дрель или шуруповерт (не обязательно, но желательно)

Паяльник

Изготовление антенны

Теперь, когда мы подготовили все необходимые детали, давайте перейдем к изготовлению нашей антенны.

Для начала необходимо выпрямить проволоку до ровного прута. Это можно сделать с помощью плоскогубцев, однако идеального результата добиться не получится, а точность на этих этапах изготовления очень важна. Для того, чтобы очень качественно выпрямить проволоку, привяжите один из ее концов к чему-то основательному, пример, к ножке стола, ручке двери, лучше всего, конечно, зажать в тисках.

Второй конец вставьте в патрон дрели или шуруповерта. Одновременно натяните проволоку и включите вращение. Через несколько секунд вы получите идеально ровный кусок.

Если у вас нету шуруповерта, то закрепите конец на карандаше или рейке, и точно также, натягивая, вращайте ее, на это уйдет чуть больше времени, но результат будет такой же, как и с применением электрического инструмента.

Схема антенны Харченко для Wi-Fi

Затем, следуя схеме, согните проволоку особым образом, чтобы получилось два квадрата со сторонами в 30,5 миллиметров. Постарайтесь сделать это максимально точно. Один из концов проволоки нужно отогнуть под 90 градусов к плоскости антенны, чтобы получилось крепление.

Антенна Харченко изготовление

Стык начала и конца фигуры необходимо пропаять, но не соединять середину и концы. Для этого включите паяльник в сеть, дайте ему нагреться 5 минут. Нанесите немного жидкого флюса на место пайки или обмакните паяльник в канифоль. Захватите на жале капельку припоя и прикоснитесь к месту пайки. Вы услышите характерный звук испарения жидкости. Прогрейте место в течении 2-3 секунд. Помните, что работать обязательно нужно в хорошо провариваемых помещениях, так как пары флюса вредны.

Закрепите полученную конструкцию на листе текстолита с помощью пайки, предварительно просверлив или проковыряв чем-то острым, например ножом, в нем отверстие под провод. Соблюдайте параллельность плоскостей антенны и экрана, а также расстояние между ними.

Антенна Харченко изготовление

Припаяйте высокочастотный кабель: его экран, к отражателю антенны, а центральную жилу к противоположному краю. Старайтесь не перегреть его, чтобы не расплавить изоляцию.

Антенна Харченко изготовление

Для дополнительного уменьшения помех можно выпаять штатный разъем и подключиться к плате напрямую. Однако восстановить заводское состояние, если вам не понравится работа устройства, будет сложнее.

Закрепите корпус адаптера с помощью клея, подойдет суперклей или клеевой пистолет, тогда вы сможете легко отклеить корпус устройства в случае необходимости.

Вот и все, устройство готово, с помощью юсб удлинителя можно подключить антенну к компьютеру или ноутбуку, а с них раздавать интернет и на другие устройства.

Антенна Харченко изготовление

Особенности работы

Главной особенностью данного устройства является то, что оно ловит сигналы направленно, то есть необходимо поворачивать антенну на предполагаемый источник сигнала, за счет этого и достигается такая эффективность. Можно, конечно, использовать ее и без отражателя, тогда она будет принимать сигнал условно со всех сторон, но и эффективность упадет примерно на треть. Таким образом, с помощью этой самоделки вы можете обеспечить отличный прием сигнала в своем доме или квартире, даже при большом расстоянии до роутера и наличии препятствий, что увеличит скорость и стабильность интернет-соединения.

Если все сделать правильно и аккуратно, то с помощью этой антенны можно ловить сигналы Wi-Fi на расстоянии до 2 км, разумеется, на открытой местности, где не мешают стены домов и холмы. В итоге у вас есть возможность получить бесплатный интернет: необходимо направить устройство на ближайшее кафе, в котором есть Wi-Fi или найти сеть без пароля среди соседних домов. В большом городе сделать это будет не сложно.

Для дополнительного улучшения приема, вы можете с помощью USB удлинителя вывести конструкцию на крышу, или закрепить ее на окне, балконе, а для защиты от дождя и снега, поместить в пластиковую бутылку.

Было интересно? Тогда подпишись на ЭТОТ САЙТ по E-mail

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *