Меню

Перепись всех сим-карт в стране

sim

В России может появиться ещё одна перепись, на этот раз действующих в стране сим-карт. С таким предложением к Роскомнадзору обратился депутат Государственной Думы Борис Чернышов. На рассмотрение он вынес три инициативы. По мнению парламентария, органы государственного надзора должны запустить специальную платформу, позволяющую проверять сведения о количестве действующих на территории страны карт.

Подобная система успешно работает в Казахстане, где только по ИНН можно узнать все оформленные на человека номера мобильных телефонов. Депутат предлагает также провести всеобщую инвентаризацию карт, когда-либо зарегистрированных на территории страны, чтобы определить номера, которые не используются.

Парламентарий считает, что крайне важно усилить борьбу с оборотом серых сим-карт. Он отмечает, что, несмотря на существующие меры, нелегальный рынок продолжает активно развиваться. К сожалению, преступники часто используют в своих мошеннических схемах добросовестных граждан, используя их персональные данные.

По информации органов государственного надзора, только за 11 месяцев 2019 года из оборота было изъято более 50 тысяч сим-карт, в 2018 году этот показатель был ещё выше – свыше 70 тысяч сим-карт. Частая причина изъятий – нарушение закона, принятого в январе 2014 года. Был введён запрет на совершение сделок без заключения соответствующего договора. Россиян обязали при регистрации симки предъявлять документ, удостоверяющий личность.

С 1 июня прошлого года на сотовых операторов возложили дополнительные обязанности по проверке личности покупателя и достоверности указанных им сведений. Компании, предоставляющие своим сотрудникам корпоративные тарифы, с этого дня обязаны сообщать операторам персональные данные подчинённых. Сотовые операторы могут проверить информацию при личной встрече с абонентом, либо дистанционно, воспользовавшись услугами Единой системы идентификации и аутентификации или порталом госуслуг.

Депутат в своём письме не описывает конкретные шаги по достижению поставленных перед Роскомнадзором задач. Однако он предполагает, что в их реализации должно принимать участие не только государство, но и сотовые операторы.

Роскомнадзор обещал рассмотреть предложение парламентария и ответить на него в установленном законом порядке.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *