Меню

Подбираем активную FM антенну для автомагнитолы

Автомагнитола верный спутник водителя в дальних поездках. Однако для качественного приёма радиостанций обязательно нужна хорошая активная антенна. В противном случае трансляция музыки будет сопровождаться частой потерей сигнала и радиочастотными помехами. Такое можно заметить при использовании обычной пассивной антенны: в пределах города она способна что-то ловить, но стоит немного удалиться по трассе, как сигнал тут же пропадает. С использованием такого приёмника сигнала часто даже в городе пропадает сигнал или появляется фоновый шум.

Особенность активной антенны

Активная антенна принимает радиосигнал, и с помощью специального усилителя увеличивает его мощность. Усилитель может быть собран на основе полупроводниковых транзисторов или более сложных микросхем. Сигнал, подаваемый на вход, увеличивает свою мощность благодаря приложенному к нему постоянному току через компоненты усилителя.

Подключение антенны к магнитолле

Каждая активная антенна требует дополнительного питания схемы от аккумулятора. Для этого в современных автомагнитолах предусмотрен специальный положительный контакт, который подаёт напряжение на активную антенну только при включении устройства. Несмотря на то, что ток потребления антенны очень мал, подключать её нужно именно таким образом, чтобы она не работала впустую.

Что влияет на сигнал?

На качество сигнала оказывает большое влияние мощность прослушиваемой станции, а также особенности рельефа, где находится автомобиль. Если машина передвигается по равнине, то звучание будет без помех, но горы или высотные дома сильно снижают эффективность приёма. А поскольку автомобиль чаще всего окружают препятствия для прохождения сигнала, автомагнитоле нужна антенна с усилителем, чтобы звучание было чистым и без потери мощности.

Пассивные антенны, с монтажом внутри салона автомобиля, очень слабы. На них влияет даже тонированная плёнка от стёкол: в ней содержатся мельчайшие частицы металла, которые становятся экраном для сигнала. Активные антенны, предназначенные для установки в салоне, лишены такой проблемы. Несмотря на экранирующие свойства тонировки, сигнал будет приниматься хорошо.

Внутри или снаружи?

Активные антенны могут быть как внутренними, так и внешними. Внешние модели устанавливаются на большей части современных транспортных средств. Они дополняют дизайн автомобилей, и отличаются высококачественным приёмом FM-станций. Наружные антенны имеют технические характеристики лучше, чем внутренние. Их минус в том, что монтаж непрост — нужно проделать отверстие в кузове.

Антенна снаружи

Устройства, которые монтируются внутри салона машины, компактны и просты в установке. Они хорошо усиливают приём радиоволн, но всё-таки проигрывают в чистоте сигнала внешним моделям. Эти устройства лучше защищены, но их небольшая стоимостьне привлекает злоумышленников. К недостаткам внутренних антенн с усилителем можно отнести:

  • Ненадёжность крепления;
  • Загромождение лобового стекла лишним гаджетом;
  • Влияние на антенну расположенных рядом электронных приборов.

На что обращать внимание при выборе?

Оба типа антенн как внешние, так и внутренние обязательно улучшат приём радиостанций. Но при их выборе нужно обращать внимание на некоторые мелочи:

  • Целостность упаковки. Очень важно чтобы коробка, в которой находится устройство, не имела механических повреждений. Если они имеются, то возможно антенна была испорчена при транспортировке;
  • Наличие инструкции. Несмотря на простоту монтажа большинства моделей, в комплект активной антенны обязательно должна входить инструкция с описанием нюансов установки;
  • Качественный штекер. От качества штекера во многом зависит приём сигнала радиоволн;
  • Полноценный комплект. Перед покупкой нужно перепроверить, чтобы все необходимые для установки элементы входили в комплектацию.

​​​​​​​В целом этот перечень относится к приобретению любой электроники, но поскольку активные антенны доступны, покупатели часто не обращают на это внимания.

Несколько популярных моделей

Можно встретить много предложений активных антенн от самых бюджетных, до очень дорогих категорий. Все они по-своему справляются со своей задачей, но стоит выделить несколько лучших вариантов.

Триада 55 Turbo

Отечественное устройство, которое способно усиливать сигнал FM-станций на расстоянии до 150 км от передатчика. Антенна устанавливается внутри салона автомобиля на лобовом стекле. Длинный кабель позволяет скрыть монтаж без применения удлинителей. В модели предусмотрена кнопка переключения режимов усиления город/трасса.

Триада 55 Turbo

Скат

Антенна выпускается в собранном виде. После покупки владельцу останется только закрепить её на лобовом стекле автомобиля и подключить в разъём на автомагнитоле. Устройство способно работать в обычном режиме при падении напряжения до 7 В. Корпус антенны имеет хорошую защиту от влаги. Модель оснащена переключением режимов усиления сигнала.

Bosch AUTOFUN

Предложение от немецкой фирмы Bosch популярно среди автомобилистов. Объясняется это тем, что активная антенна Bosch AUTOFUN имеет хорошее качество сборки и прослужит владельцу долго. Внутренняя антенна с усилителем крепится на лобовое стекло машины так, чтобы усики были перпендикулярны друг другу.

Bosch AUTOFUN

FM Calearo ANT 77 27 085

Это одна из лучших моделей внешних активных антенн. Её функционал не ограничивается приёмом радиочастот — ANT 77 27 085 способна улавливать также телевизионный и GSM-сигнал. Устройство напоминает акулий плавник, что привычно для большинства современных автомобилей. Модель предназначена для усиления как аналогового, так и цифрового сигнала.

FM Calearo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *