Блог Антенщика

Уголовное наказание за использование GPS трекера

Наказание за использование GPS трекера или видеокамеру

Наверное все уже слышали о ст. 138 УК РФ за незаконное использование шпионского оборудования. Вокруг этой статьи сейчас очень много шумихи, неразберихи и неприятия. Целью существования данной статьи есть борьба со шпионажем и незаконное проникновение в личную жизнь. Наказанием является штраф до 200.000 рублей, или лишение свободы сроком до четырех лет. А именно статья наказывает за использование шпионских устройств. Вы должны понимать, что законодательство не разделяет их на «любительские» или «профессиональные» так что даже за самый безобидный брелок с GPS датчиком вы можете попасть под следствие. В этой статье мы разберемся по каким техническим характеристикам определяется шпионский гаджет или нет, какие именно устройства под запретом, и как застраховать себя от покупки такого устройства.

Технические устройства попадающие под статью 138.1 УКРФ

По ст.138.1 шпионскими можно назвать устройства которые имеют замаскированные функции видео, фотосъемки или аудиозаписи. Встроенный диктофон, с режимом слежки за объектом и прослушки. Если GPS трекер имеет встроенный микрофон для прослушивания, то он относится к специальным техническим устройствам для негласного получения информации, и автоматически попадает под статью 138.1. Также шифровальные аппараты или ПО. Например телефон когда при прослушке звонка не слышно голос, так как он зашифрован, а слышит его только на второй линии. Такая функция тоже считается шпионской. Устройства с функцией перехвата и регистрации информации с источников, контроля полученных и отправленных сообщений.

Отдельно стоит указать скрытые видеокамеры. Вообще под понятие “скрытое видеонаблюдение” можно отнести даже устройство изначально для этого не предназначенное. Технически разграничить скрытую видеокамеру и обычную, иногда бывает не просто. Здесь мы имеем дело с явными признаками устройства предназначенного для скрытого монтажа. Другими словами, если видеокамеру можно легко спрятать, незаметно для окружающих, то такое устройство уже можно отнести к специальным скрытым тихническим средствам. Как раз здесь и наблюдается не совершенство статьи 138.1 УКРФ. Понятие какой именно гаджет считать шпионским – размыто в отношении некоторых устройств.

Скрытая видеокамера

Скрытая видеокамера

Исходя из всего вышеупомянутого, можно сказать, что шпионскими считаются предметы разработанные для негласного получения аудио или видео фото информации.

Специальные технические устройства попадающие под статью 138.1 УКРФ

  1. Ручки с диктофоном или скрытой камерой, которая не видна глазу является запрещенной, так как камеру не видно и это считается вторжением в личную жизнь.
  2. Брелки с мини камерой или gps маячком со встроенным микрофоном.
  3. Наручные часы в том числе и детские, которые помимо GPS модуля имеют встроенную видеокамеру или микрофон.
  4. GPS-трекеры автомобильные с функцией прослушивания.
  5. Очки со встроенной видеокамерой.
  6. Под запретом шифровальные аппараты, которые шифруют звонки, сообщения, телефоны с такой функцией шифруют звук и голос.
  7. Все устройства, которые замаскированные под бытовые предметы, а на самом деле имеют скрытые функции записи, фотографии, слежки, сбора информации.
GPS трекер с микрофоном

GPS трекер с микрофоном

Все эти устройства, как гласит закон являются специальными техническими средствами, с помощью которых можно получить информацию без ведома ее источника.

И как не странно, наш обычный смартфон, который есть у любого человека не является шпионским, так как смартфон большого размера и Камера у него явно видна, более того, если вы будете что-то втайне снимать на телефон, наказания вы не получите, но если эта съемка будет сниматься с помощью хотя бы ручки со встроенной камерой – наказания не избежать.

Также не стоит переживать за покупку радионянь и видеонянь, они тоже имеют большую всем заметную камеру и не считаются шпионскими.

Вы можете избежать наказания за покупку шпионских гаджетов если:

Покупая товар онлайн на сайте в технических характеристиках данного предмета и в технической документации по нему, не было написано, что объект содержит функции скрытой записи, съемки, перехватах информации, слежки, или прослушивания.

Шариковая ручка с видеокамерой

Шариковая ручка с видеокамерой

Особое внимание стоит обратить на покупки в китайских интернет-магазинах. В частности речь идет о популярном Алиэкспресс и подобных площадках. Покупая какую-либо технику в Китае, стоит обратить внимание, нет ли в технических характеристиках параметров по которым устройство подпадает под статью 138.1 УКРФ.

Если же вы хотите купить устройство которое относится к устройствам слежения и не имеет лицензии в России единственный вариант его купить – получить разрешение ФСБ.

Пожарный датчик со скрытой видеокамерой

Пожарный датчик со скрытой видеокамерой

Важно понимать, что наказание вы можете понести не только за покупку таких товаров, но и за продажу, или перепродажу. Были ситуации когда людей осуждали не только за покупку, но и за попытку продать устройство, одна девушка пыталась продать найденный на дороге gps-трекер за 2 тысячи рублей, в итоге заплатила штраф в размере 10.000 рублей.

Есть информация, что статью 138 будут дорабатывать. После случая, когда Владимир Путин узнал о курганском фермере, который купил GPS-трекер для слежки за своей коровой, сейчас это дело закрыто, а статью будут пересматривать.

Подводя итоги, могу сказать, пожалуйста, будьте бдительными при покупке таких товаров, обязательно проверяйте их на наличие в России, или получайте разрешение ФСБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.