Своим появлением антенна волновой канал обязана японским инженерам-электрикам Синтаро Уда и Хидэцугу Яги, которые изобрели её в 1926 году. Распространённое название устройства в западном варианте состоит из фамилий изобретателей — волновой канал часто называют антенной Яги-Уда или Яги.
Применение антенны «Волновой канал»
Массовое использование волновой канал получил только во времена Второй мировой войны. Благодаря примитивности и направленному действию антенна успешно применялась в радарах ПВО. В гражданских целях Яги-Уда широко распространена в телевидении, приёмном и передающем радиовещании, а также других системах связи.
Такая популярность обусловлена простотой конструкции, мощным усилением сигнала, хорошая направленность приёма-передачи сигнала, а также небольшие размеры и маленький вес. Антенна Яги способна работать как с короткими диапазонами, так и на более высоких частотах.
Устройство
Антенна состоит из продольной траверсы, на которой в поперечном положении предусмотрены пассивный рефлектор, активный вибратор, а также директор. Зачастую Яги-Уда имеет один рефлектор, и до десяти директоров. Особенность строения заключается в следующем: Длина активного элемента равна полуволне (0,5 λ), рефлектор немного больше, а директор, наоборот, меньше. Расстояние между поперечными элементами составляет 0,25 λ.
Параметры Яги-Уда
Самый примитивный вариант антенны волновой канал, который состоит из трёх поперечных элементов, имеет усиление сигнала 5—6 дБ. Яги с шестью поперечинами способна выдавать усиление до 9 дБ, а если на антенне предусмотрено 10 элементов, то можно получить 11 дБ. В антеннах с большим количеством директоров (15 и более) усиление повышается приблизительно на 2 дБ с каждым дополнительным элементом.
В антенне Яги-Уда большой коэффициент направленного действия. Она, одновременно, примитивна в своём устройстве, и достаточно эффективна в работе.
Недостатки антенны
Волновой канал имеет лишь один существенный недостаток — сложность настройки. Это относится ко всем вариациям Яги-Уда, в которых предусмотрено более трёх директоров. Даже две антенны собранные по одному чертежу, на практике могут работать по-разному, и каждую из них придётся подстраивать под приём или передачу сигнала индивидуально.
Настройка делается элементарно, то есть по элементам!!! ставиться в створ антенны индикатор поля по траверсе. На антенне ВСЕ ЭЛЕМЕНТЫ, строго в центре (середине элемента) крепление временное! Сначала настраивается рефлектор, вибратор, и первый директор! Отдельно без остальных директоров, затем директора добавляются по два! Высота подвеса в соответствии с рекомендациями! Затем последовательно убавляя мощность передачи, добавляя по два директора сдвигая и раздвигая каждый элемент, кстати с расчётной длиной, добиваются максимальных показаний индикатора поля, при минимуме мощности в согласованной антенне. Затем развернув на 180 градусов подставив индикатору поля рефлектор (зад антенны), двигая элементы, добиваемся минимум сигнала. Итак несколько раз, затем элементы крепим. При определённой сноровке, минуты делов. Элементарно, Ватсон!
Спасибо. Это прям подробное описание процесса настройки.