Блог Антенщика

GPS антенна своими руками

GPS антенна своими руками

В наше время спутниковая навигация, это неотъемлемая часть повседневной жизни, GPS встроен во всех мобильных устройствах. Навигаторы и трекеры работающие с GPS или отечественной Глонасс, получают все большее распространение, в основном в транспортных средствах, в автомобилях и т. д. При работе с различными GPS гаджетами, часто приходится сталкиваться со слабым сигналом GPS или полным его отсутствием. Сегодня рассмотрим как можно усилить GPS сигнал, в устройствах работающих с ним.

Главным образом речь пойдет об антенне, но не просто об антенне, которую можно купить в магазине, а о самодельной GPS антенне, которую можно подключить к любому устройству имеющему GPS модуль. Данную антенну, а точнее способ как её изготовить, нам поведал постоянный читатель блога Юрий из Тамбова, он в свою очередь откапал эту схему на каком-то американском форуме, за что ему большое спасибо.

Антенна мною была изготовлена и протестирована, не смотря на то, что она получилась со второго раза, полностью подтверждаю работоспособность данной конструкции. Изготавливалась антенна для китайского GPS трекера, который как раз и страдал постоянной потерей сигнала с GPS спутников. Известно, что у дешёвых трекеров это главная проблема, там стоят слабенькие GPS модули, у которых в качестве антенны работает патч имеющийся на корпусе самого модуля. Такой модуль будет работать только под отрытым небом, стоит же устройство куда-нибудь спрятать, (под капот машины, например) и сигнал сразу же теряется.

GPS трекер разборка

Прежде чем браться за изготовление GPS антенны, стоит убедиться, сможете ли вы добраться до GPS модуля, к которому антенна и будет подключаться. В китайском трекере, добраться до GPS модуля не составляет труда, там все хорошо разбирается и также собирается, ниже на фото показанно как выглядит GPS модуль у трекера. Выглядит он в принципе почти одинаково на всех устройствах, будь то трекер или навигатор. Но вот если в трекере до него просто добраться, то в навигаторе с разборкой могут возникнуть проблемы, так как устройство посложнее. Поэтому обязательно убедитесь, стоит ли разбирать ваше устройство, если вы точно не знаете как это сделать. К тому же лучше подключить покупную внешнюю антенну к разъёму устройства, если такой разъем имеется.

Самодельная GPS антенна схема

 

В обычных же, недорогих GPS трекерах, такого разъёма нет. Так что самодельная доработка вполне оправданна. Чем хороша данная антенна, так это тем, что она проста в изготовлении, и имеет миниатюрные размеры, это квадрат 46 на 46 мм. Антенна изготавливается из медной проволоки сечением 2,5 мм2. Это обычный монолитный электрический провод, который используется в электропроводке.

GPS антенна из проволоки

GPS антенна своими руками

GPS антенна

Сам процесс изготовления GPS антенны подробно показан на фото. Смысл заключается в правильном изгибании проволоки по размерам указанным на схеме. Проволока легко гнется руками с помощью плоскогубц. Обязательно все размеры выдержать точно, от этого зависит работоспособность конструкции.

GSM антенна у трекера

 

Внутреняя GPS антенна

После изготовления самой антенны, ее нужно будет припаять к патчу на GPS модуле как показано на фото. Ни в коем случае не спутайте GPS модуль с GSM антенной, на трекере GSM антенна выведена отдельно в виде небольшой схемы. GPS модуль впаян в плату устройства. Далее вся конструкция собирается, и самодельная антенна припаивается небольшим отрезком провода, который вводится в корпус через специально проделанное отверстие. Саму антеннку можно прикрепить к корпусу трекера обычным скотчем.

GPS антенна для трекера

Результат от такой доработки стал заметен сразу, трекер ловит спутники даже в помещении, до этого он отказывался это делать даже на окне. Стабильный сигнал GPS теперь обеспечивается практически в любых условиях, что для трекера очень важно. Такая самодельная GPS антенна подойдет к любому GPS устройству, главное добраться к модулю. Но главное преимущество такой конструкции, это то, что такую простую GPS антенну своими руками сможет изготовить любой.

GPS антенна из проволоки

17 комментариев: GPS антенна своими руками

  • Z-RAY-Z говорит:

    Не указана длина изогнутого под углом 45 отрезка. Можно, конечно, попробовать посчитать, но могли бы вы указать точные размеры?

    • Игорь
      Игорь говорит:

      Длинна этого отрезка и не важна. Нужно чтобы его конец, совпадал с концом 18 мм отрезка. На рисунке пунктирной линией показано.

  • керместере говорит:

    Вапщето стрелочкой показано на GPS антену а не GPS модуль. Афтар жжот!

  • Александр говорит:

    А если уменьшить размеры пропорционально?

    у меня жпс модуль на фотике,сигнал ловить ни как не хочет,а корпус у него маленький

  • R4HCE говорит:

    Все это в MMANA посчитано? Анализаторами замерено?

    Да и очень смущает напайка проводка на существующую антенну. Очень смешно выглядит. Так даже расположение этой «антенны» в зависимости от родной тоже очень много корректив вносит.

  • Иван говорит:

    Проводок, который крепится к антенне, совсем произвольных размеров и материал любой?

      • Иван говорит:

        Нет, все что сказано про него в статье это: «антенна припаивается небольшим отрезком провода»

        • Игорь
          Игорь говорит:

          Вы не внимательны. Все написано. Указанно сечение проволоки, и есть рисунок схемы с размерами. На фото видно что это медная проволока.

  • Ярослав говорит:

    не знаю кто придумал но блин работает, планшет фрееландер, проволки не было медной взял аллюминиевую скрепку, сигнал держит лучше, и на 1,2 спутника ловит больше. Попробую еще и медную конечно проволку.

    • Игорь
      Игорь говорит:

      Данная антенна взята с американского радиолюбительского форума. То что она работает это не открытие, и проверенно неоднократно. Вообще на нашем сайте нет нерабочих антенн. Публикуем только проверенные варианты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.