Блог Антенщика

Спутниковая антенна для усиления 3G, 4G

3g Antenna

Данный материал является дополнением к статье «3G антенна своими руками», в которой описывается способ усиления сигнала на модеме с помощью офсетной спутниковой антенны. Этот способ весьма прост: устанавливаем сам USB модем в фокус тарелки, направляем ее на ближайшую вышку сотового оператора, чьими услугами пользуемся, и получаем, таким образом, усиление при фокусировке. Всё просто, но накопилось масса вопросов по данной теме, и сейчас я попробую все эти вопросы впихнуть в данную статью.

Первым делом поговорим о настройке, как настроить такую антенну, принцип настройки похож на такую же настройку спутниковой антенны на спутник, только настраивать нужно на базовую станцию (БС) с которой будет работать модем. Соответственно источник сигнала находится ниже чем спутник, и антенна будет направленна в землю, вниз, если вы используете офсетный тип зеркала, так как офсет имеет кривизну отражения.  На 3G или 4G сигнал антенна настраивается медленным вращением вокруг оси и по вертикали (угол местности), до тех пор пока не будет достигнуто максимальное значение сигнала. Значение сигнала можно отслеживать в специальной программе, таких как MDMA и Wlan Expert, они подходят к большинству USB модемов. При достижении максимального значения, антенна фиксируется.

Далее следует поэкспериментировать с фокусом антенны, а именно с расположением модема в конвертеродержателе. Как показала практика, при смене положения модема в пространстве относительно зеркала, показания качества сигнала меняются. На фото ниже показаны примеры расположения модема. Например, на ZTE 626 замечено, что сигнал будет лучше, если его закрепить ребром к зеркалу.

Что бы понимать, куда именно нужно фокусировать отраженные волны, нужно знать, где у модема находится антенна. У большинства 3G/4G модемов антенна находится на противоположном конце от порта USB. При необходимости модем можно разобрать и наглядно увидеть, где находится антенна.

Немного об условиях прямой видимости. Прямая видимость это конечно хорошо, но если её нет, то поможет поднятие антенны над уровнем земли и увеличение диаметра зеркала. Так же больший диаметр даёт возможность соединиться с БС находящейся на большом расстоянии. Проверено, что спутниковая антенна диаметром 0,9 м хорошо работает на расстоянии до 25-30 км.

Теперь что касается линии от модема до компьютера. Здесь можно использовать либо обычный USB шнур купленный в магазине, либо самодельный USB удлинитель, который можно изготовить своими руками, без особых капиталовложений.  Стоит отметить, что если покупать USB удлинитель, то качественный, хорошего сечения, с качественным экранированием и феритом на обоих концах. Два таких 5 метровых шнурка сочленённых вместе отлично работают, проверено. Если же требуется большая длинна, можно изготовить удлинитель самостоятельно как показано здесь.

Модем необходимо защитить от воздействия атмосферных осадков, сделать это можно с помощью пластиковой бутылки или обычного пакета, но лучше изготовить специальный защитный корпус.

И последнее по поводу совмещения просмотра спутникового ТВ и одновременного усиления 3G. Это чушь полная, если антенну отвернуть от спутника, сигнала с него не будет. К самому LNB можно прикрепить модем изолентой и конечно получится лучший сигнал чем без антенны, тем более если направление антенны примерно совпадает с расположением БС. Но если БС находится далеко, или вообще в противоположной стороне, то антенну обязательно надо настраивать на вышку.

На этом всё. Если что то пропустил или есть ещё вопросы, пожалуйста задавайте в комментариях и на форуме. Хорошей вам связи.

44 комментария: Спутниковая антенна для усиления 3G, 4G

  • моисей говорит:

    до базовой станции км 4 . если у окна держать телефон ловиться 3G ну тока одна полоска на модеме не пробовал пока usb удлинителя нет.а так дома не где 3G не ловит тока у окна . незнаю что получиться вся надежда на тарелку )))))

  • Александр говорит:

    А от холода модему ничего не будет? Живу на севере, температура временами может достигать -50

  • Александр говорит:

    Если всю эту конструкцию подключить к роутеру, поддерживающему usb модем, будет все работать? Если да, то какой роутер лучше купить?

  • KeNy говорит:

    Игорь, доброго времени суток! Хочу изначально отметить, что цель сообщения не троллинг, а живой интерес. Я не могу понять, как эта антенна может работать с модемом. Ресивер, при помощи тарелки принимает сигнал со спутника и для этого не подойдет ничего кроме тарелки. Для отдельно этого рассчитаны и положение ресивера и радиус тарелки, в зваисимости от того, сигнал каких спутников ловится. Его не поймать например обычной телевизионной антенной. Как тарелка ловит сигнал с базовой станции? Ведь сигнал, волны и частоты другие…

  • Игорь
    Игорь говорит:

    Тип волны и её частота значения не имеют. Спутниковая антенна это рефлектор фокусирующий электромагнитные волны в одну точку. Причем любые электромагнитные волны, даже свет (если бы поверхность тарелки была зеркальная). Установите в фокус устройство принимающее эту волну и оно обеспеченно стабильным сигналом.

  • Даниил говорит:

    добрый день, а разве дождя вся эта конструкция не боится ??? на фото она висит на ул

  • Игорь
    Игорь говорит:

    Боится, от дождя спасет обычная пластиковая бутылка или пакет.

  • Вячеслав говорит:

    С дождём понятно, а как же мороз? Выше написано, что тестировалось устройство при температуре -30. Да, я согласен, что модем может работать при таких температурах, но это когда температура постоянная. Но как правило, модем не работает круглосуточно, соответственно он при выключении остывает, а при включении нагревается, и соответственно велика возможность появления конденсата. А если так, то в этом случае устройство не защищено от влаги.

  • Игорь
    Игорь говорит:

    У меня на даче такая антенна как поставил три года назад, так и работает. Модем закрыт пластиковой бутылкой, все щели залиты силиконовым герметиком.

  • Евгений говорит:

    спасибо,работает.стал онлайн смотреть фильмы в хорошем качестве+сын в танках+дочь в телефоне через Wi-Fi.Спасибо!!!!

  • Игорь говорит:

    Всем привет! Значит проблема такова. Поставил тарелку с облучателем на модем yota. все нормально и скорость до 20 мегабит доходит но потом она опускаеться до 5 мб. и тарелку крутил перенастраивал. но потом все также. В чем может быть причина? Подскажите пожалуйста!!!!

  • Игорь
    Игорь говорит:

    Возможно оператор режет канал, и ограничивает скорость.

  • Юра говорит:

    Автор — ты просто спас меня!!! Спасибо тебе большое! Пишу тебе из деревни за 150км от Москвы где вообще ни у кого нет интернета….кроме меня теперь)!

    Кстати защитить от непогоды легко поможет большой шприц (например как те, что поставляются с эпоксидной смолой) с запаенным наконечником

  • Рома говорит:

    Здравствуйте подскажите пожалуйста, что можно прикрутить вместо модема к тарелке чтобы напрямую подключиться через разъем в устройстве, заранее спасибо!

  • Игорь
    Игорь говорит:

    Специальный облучатель 3G/4G. Продается в антенном магазине.

  • Алексей говорит:

    Добрый день. Вот решил воспользоваться вашим советом и попробовать сделать подобную антенну, но покупать тарелку для пробы нет пока желания. Вспомнил что у дяди есть не нужна тарелка примерно 1,5-2 метра в диаметре. Как такой вариант, получиться приспособить?

  • Лин говорит:

    А если на тарелке работающий триколор, будет конфликт интересов .. т.е. приема?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.