Блог Антенщика

Типы и классификация Wi-Fi антенн

Классификация типов Wi-Fi антенн

По многочисленным просьбам, сегодня разберем классификацию и типы Wi-Fi антенн. А также выбор вида антенны и правила монтажа в зависимости от условий. Обеспечение производителем максимальных удобств пользователю при запуске в работу и эксплуатации бытовых устройств является одной из главных составляющих популярности подобного продукта. После подключении сетевого шнура и запуска системы Plug and Play быстрая самонастройка и включение в работу выполняется в течении 3—5 с.

При решении проблем, связанных с приёмом и раздачей беспроводного Wi-Fi-сигнала в собственной городской квартире или загородном жилье, возникает необходимость самостоятельной установки и настройки комплекта оборудования. Для работы с антенным хозяйством необходимы знания, обеспечивающие качественный монтаж и настройку устройства своими силами. Информация о Wi-Fi антеннах, области их применения, способах установки, рассматриваемые в этой статье, будут полезны заинтересованному потребителю.

Классификация типов антенн

Работа потребителя с сетевыми ресурсами по беспроводной сети возможна после передачи сигнала от антенны роутера, куда он поступает от внешней антенны. Активная система с усилителем высокочастотного сигнала применяется при большом удалении передающей вышки от конечного пользователя, отличаясь в худшую сторону одновременным усилением эфирного «мусора» вместе с основным сигналом. При небольшом удалении передатчика для усиления беспроводного wi-fi сигнала лучше использовать пассивную внешнюю антенну.

Разделение внешних антенн по способу установки

Outdoor — наружные

Outdoor наружные антенны

Наружные антенны характеризуют:
  • Увеличенными размерами
  • Возможностью крепления при установке на уличных зданиях, сооружениях.
  • Стойкостью изделия к погодным изменениям.
  • Повышенным коэффициентом усиления потока с уменьшением ширины направленной диаграммы сигнала.
  • Установкой в зоне прямой видимости передатчика.
Indoor- внутренние

Для приёма и раздачи сигнала внутри помещения используются внутренние антенны.

Внутреняя wi-fi антенна на роутереВнутреняя направленная Wi-Fi антеннаКомнатная Wi-Fi антенна

Свойства внутренних антенн определяются:

  • Уменьшенными размерами.
  • Современным внешним видом.
  • Установкой на горизонтальной плоскости, возможностью настенного (потолочного) крепления, установки непосредственно в точке доступа.
  • Сравнительно слабым коэффициентом усиления сигнала, всенаправленной диаграммой приёма и раздачи потока излучения.

Разделение по направлению принимающего и передающего сигнала

Всенаправленные антенны

Всенаправленная Wi-Fi антенна  Всенаправленная комнатная Wi-Fi антенна

Всенаправленные (изотропные) устройства используются как за пределами жилого помещения, так и внутри него. Небольшой коэффициент усиления, равномерно излучение сигнала определяют характеристики этих антенн.

Диаграмма всенаправленных Wi-Fi антенн

В диаграмме направленности показаны преимущественные направления потока радиоволн в вертикальном и горизонтальном направлении.

Направленные антенны

Направленная уличная Wi-Fi антенна Направленная Wi-Fi антенна

Независимо от наружной или внутренней установки направленные антенны обладают повышенным коэффициентом усиления, увеличивая ширину полосы принимаемого или передаваемого сигнала.

Диаграмма направленной Wi-Fi антенны

Характеристики диаграммы устройств позволяют создавать беспроводную сеть Wi-Fi с высоким качеством передаваемого сигнала, увеличивая расстояние от передатчика до зоны приёма. Излучение сигнала в заданном направлении исключает его использование незарегистрированными абонентами.

Поляризация Wi-Fi антенн

Характер распространения волны в пространстве, или поляризация, влияющие на качество приёма, определяется конструкцией антенны, способом её установки. В зависимости от этого волны антенны имеют:

  • Круговую поляризацию.

Wi-Fi антенна с круговой поляризацией Круговая поляризация Wi-Fi диапазона

К достоинствам антенн такой конструкции можно отнести эффективную работу в местах скопления беспроводных устройств, наличия большого объёма отражённых паразитных сигналов, радиопомех. Передаваемый от них сигнал способен преодолевать горизонтальные,  вертикальные препятствия с минимальной потерей своей мощности. Антенны способны суммировать поступающие радиосигналы независимо от фазовой задержки при их поступлении. Недостатком является узкополосный диапазон антенн.

  • Вертикальную линейную поляризацию.

Wi-Fi антенна с вертикальной поляризацией Вертикальная поляризация

Достоинствами этих антенн являются простота установки, небольшие габаритны по горизонтали, эффективная работа при установке на небольших высотах подвеса.

  • Горизонтальную линейную поляризацию.

При горизонтальной поляризации устройства КПД антенны повышается, в связи с меньшей отражательной способностью и чувствительностью к помехам, имеющим вертикальную диаграмму.

Wi-Fi антенна с горизонтальной поляризацией Горизонтальная поляризация

Преимуществом антенны является лучший приём сигнала при отсутствии зоны прямой видимости передатчика, более эффективным проникновение радиоволн через вертикальные препятствия в условиях работы в мегаполисе.

При выборе антенны, для достижения максимальной эффективности приёма, необходимо учитывать изменение плоскости поляризации во время прохождения сигнала в ионосфере. В этом случае лучше работает устройство с круговой диаграммой.

Важно! Качество приема-передачи сигнала улучшается в случае применения антенн с одним типом поляризации, работающих в зоне прямой видимости.

Коэффициент усиления антенн

Конструктивные особенности направленных антенны зависят от коэффициента усиления антенны, измеряемого в децибелах (дБ). Величина показывает, как увеличилась насыщенность потока в дБ отдельно взятой направленной антенны по отношению к плотности сигнала изотропного устройства, работающего равномерно во все стороны.

Коэффициент усиления Wi-Fi антенн

Важно! Пассивные приёмные устройства не могут самостоятельно увеличивать сигнал. Его мощность зависит только от передатчика. За счёт особенностей конструкции направленная антенна фокусирует и уплотняет сигнал, избирательно направляя его в точку приёма.

Дальность передачи потока информации можно определить при проведении несложных расчётов. Для этого необходимо суммировать мощность передающего устройства в беспроводной точке доступа с коэффициентом усиления направленной антенны. Полученная величина показывает вектор максимального коэффициента усиления основного лепестка на диаграмме антенны.

Обязательные правила монтажа антенн

Перед выполнением монтажных работ по установке необходимо

Учитывать вектор сигнала от передатчика.

Правила монтажа Wi-Fi антенн

Принимать во внимание наличие искусственных и естественных преград между передатчиком и приёмником, отражение или поглощение сигнала препятствиями.

Прямая видимость при установке Wi-Fi антенн

Качество и дальность приёма Wi-Fi-сигнала может измениться в худшую сторону в зависимости от:

  • Плотности застройки на пути прохождения сигнала.
  • Материалов изготовления строений и сооружений, естественных преград.

Приведённые условия уменьшают эффективное расстояние уверенного приёма сигнала. В технических характеристиках паспорта дальность приёма-передачи роутера указывается для прямой видимости. При расчёте реальной мощности сигнала в каждом конкретном случае необходимо учитывать табличные значения коэффициентов (эффективных расстояний) материалов преград. Каждая материал уменьшает мощность сигнала на расчётное значение. При умножении паспортных данных антенны на этот коэффициент определяется эффективное расстояние работы антенны в каждом индивидуальном случае.

Важно! Уменьшение эффективного расстояния можно избежать подбором антенны с повышенным коэффициентом усиления. Уменьшение длины кабеля, подключающего  антенну к приёмному устройству, улучшает качество сигнала.

Обязательно производить заземление в случае установки антенны на открытом пространстве.

Заземление Wi-Fi антенн

Правильная установка антенны и качественный приём контента зависит от каждого из параметров, приведённых в статье. Соблюдение правил выбора и законов физики при покупке, установке и настройке оборудования позволит сэкономить время на его запуск в работу, избежать неоправданных денежных расходов на приобретение ненужного оборудования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.