Блог Антенщика

3G антенна своими руками

3G антенна своими рукамиЗдравствуйте друзья! Сегодня мы поговорим о том, как можно усилить слабый сигнал вашего 3G модема. Многие граждане, активно пользуются 3G интернетом, доступ к которому в основном предоставляют мобильные операторы, так называемая «великая тройка» Мегафон, Билайн и МТС. Но «покрытие» 3G есть не везде, и причина тому заключается в том, что сотовые вышки мобильных операторов, не все имеют широкополосный доступ к сети. Если ваш модем находится далеко от такой вышки, то он не будет регистрироваться в 3G протоколах, и вы будите пользоваться обычным GPRS, скорость которого, как известно, оставляет желать лучшего. Но если улучшить приемные свойства 3G модема, подсоединив к нему внешнюю антенну, можно добиться стабильного подключения к 3G. Такую 3G антенну не сложно сделать самому, своими руками. Я расскажу, как можно усилить 3G сигнал с помощью обычной спутниковой антенны.

Надо сказать, что 3G интернет в нашей стране пока ещё удовольствие не дешёвое, поэтому к нему следует подключаться, если никакой другой альтернативы нет. Как, например, у меня на даче. Купив USB 3G модем от мегафона, и подсоединив его к ноутбуку я, конечно, обнаружил, что он работает через GPRS. Узнав расстояние до ближайшей 3G вышки, 10 км, я решил усилить сигнал с помощью обычной спутниковой антенны, диаметр зеркала которой 55 см. Такая антенна поставляется в комплекте «Триколор ТВ». Модем, который я приобрел по акции за 900 р., HUAWEI E1550 может принимать данные со скоростью до 3,6 Мбит/с, и используется всеми тремя операторами. К тому же его не сложно прошить для работы с тремя сим-картами. Модем подсоединяется к компьютеру через USB-порт, и не имеет разъёма для подключения внешней антенны.

USB 3G модем HUAWEI E1550

USB 3G модем HUAWEI_E1550

Как будет работать антенна? Зеркало спутниковой антенны имеет свойство отражать радиоволны, и фокусировать их в одной точке пространства, 3G стандарт работает на частоте 2100 МГц, сигнал такой частоты, отлично отразится от металлического зеркала антенны, нам остаётся только разместить в этой точке наш модем и настроить максимальное значение сигнала, поворачивая её и направляя на ретранслятор. Для начала, модем нужно закрепить в конвертородержателе, таким образом, что бы передняя его часть была направлена к зеркалу, т. е. располагалась в фокусе. К USB папе модема подсоединяем USB маму кабеля-удлинителя для USB устройств, который можно купить в любом компьютерном магазине. Кабель должен быть достаточной длинны, что бы его хватило от антенны до порта компьютера, я например, добился этого сочленив два таких кабеля по 2,5 метра, и того у меня получилось 5м., мне вполне хватило. USB удлинитель нужно использовать качественный, обычный тонкий шнурок тут не подойдет. На фото видно как должна быть устроена такая антенна. Закрепить 3G модем в конвертородержателе можно разными способами, например, используя изоленту. Так же следует подумать о том, как защитить модем от воздействия атмосферных осадков. Я приспособил для этих целей пластиковую бутылку из под минералки ёмкостью 0,5 литра, один мой товарищ, который так же собрал подобную антенну, по моему образу и подобию, использовал для этих целей обычный целлофановый пакет, обернув им модем в несколько слоёв и закрепив его той же изолентой. Что касается низких температур, то могу сказать, что мой модем работал прекрасно, когда за бортом было -25°C, работа при более низких температурах не тестировалась, поэтому как модем будет работать при температуре ниже -25 сказать не могу.

Конструкция 3G антенны

Конструкция 3G антенны

3G антенна конструкция

Конструкция 3G антенны

Настраивалась антенна очень просто. Я прикрепил её к стене дома, и направил в ту сторону, где как мне было известно, находилась 3G станция, и просто поворачивал вокруг оси и по вертикали, пока не увидел в левом нижнем углу интерфейса программы MegaFon Internet регистрацию в 3G протоколе. Программа, которую вы запускаете всегда, когда хотите подключиться к интернету, и с помощью которой происходит контроль над подключением (проверка баланса, подсчёт трафика, отправка смс и т. д.), в моём случае это MegaFon Internet, имеет в левом нижнем углу индикатор сети. Если этот индикатор показывает EDGE или GPRS значит, скорость вашего интернета составит не более 128 Кбит/с. Это не 3G. Если модем регистрируется в 3G, то индикатор отобразит HSDPA или WCDMA протоколы. HSDPA (High Speed Downlink Packet Access) – высокоскоростной пакетный доступ по нисходящей линии. WCDMA (Wideband Code Division Multiple Access) – широкополосной множественный доступ с кодовым разделением каналов. Работа модема в стандарте WCDMA позволяет ему принимать и отправлять данные по беспроводной линии на скорости до 42 Мбит/с, но напомню, что мой модем HUAWEI E1550 позволяет работать на скорости не более 3,6 Мбит/с, чего вполне достаточно для нормального интернета. К тому же тарифные планы операторов ограничивают скорость, по принципу плати больше денег, получишь большую скорость.

Сигнал без антенны:

Сигнал без антенны Сигнал без антенны

Сигнал с антенной:

Сигнал с антенной Сигнал с антенной

Без использования антенны, мой 3G модем отображал на индикаторе полную антенну EDGE, соответственно скорость передачи данных, не поднималась выше 128 Кбит/с, и страница Яндекса грузилась 1-2 мин. Моей целью было добиться стабильного сигнала 3G. С помощью спутниковой антенны этого удалось сделать. Модем показывал уверенную регистрацию в WCDMA стандарте, иногда проскакивал HSDPA. В итоге получили совсем другую скорость соединения.

При настройке антенны, важную роль может сыграть высота и условия прямой видимости между вышкой и антенной, наличие большого количества внешних преград повлияет на сигнал. От этого может спасти высота, т. е. поднятие антенны над преградами. Поэтому, для определения точного места крепления антенны, следует попробовать определить его экспериментально, держа антенну в руках. Так же такую антенну можно собрать на базе рефлектора от MMDS антенны, и в следующих статьях блога я обязательно расскажу о конструкции такой антенны, поэтому подпишитесь на RSS, чтобы не пропустить интересный материал. Успехов вам в ваших экспериментах, и если возникнут вопросы, я с удовольствием отвечу на них в комментариях или на форуме.

Дополнения к статье.

Качество сигнала 3G лучше отслеживать в специальных программах MDMA и Wlan Expert.

Как изготовить самодельный USB удлинитель для модема?

«Спутниковая антенна для усиления 3G, 4G» — дополнение к данной статье.

Антенна Харченко для 3G

 

501 комментарий: 3G антенна своими руками

  • Anticked говорит:

    Вобщем не к чему не пришёл с этой антеной 3Г.
    модем Билаин Mf-192 (в мануале написано,рабочая температура -5 +55).На улице -25 модем -умер!
    с кабелем так каши и несварил,ноут 1 и 2 только видят 7 метров.Пришлось магазинные кабеля ставить(укоротил с 9метров до 7).Оставил до тепла.

  • van0 говорит:

    Спасибо за картинки, показал другу, но ловит она у вас с неба) Этож офсетка.

  • Андрей говорит:

    Привет. у меня сигнал 3G находится за небольшим склоном в соседней деревне сигнал 3G сильный во время морозов у меня выплывала одна палка сейчас потеплело и сигнал пропал поможет ли мне такая антенна из спутниковой тарелки ловить увереннее сигнал 3G вот 2G у меня 80% доступно.

  • andrey71 говорит:

    сегодня собрал такую антенну но что то не так. может из за того что удлинитель не экранированный 3G показывает 2 палки и все и не открывает пишет ошибка у меня мтс модем

  • Иван говорит:

    у меня в деревне вообще в доме 3g не ловит,решил сделать оливье,и осталась банка из под гороха,большая на 800гр,проделал всё как и с банкой из под кофэ,засунул банку на чирдак,прикрепил,засунул модем,скорость от 1мбдо3мб,ночью даже 4-5мб бывает,пока вроде не жалуюсь

  • Иван говорит:

    чтобы узнать куда направлять банку,так как у меня мегафон модем,я на сайте мегафона посмотрел зону покрытия 3g,по карте,и вроде правильно повернул,только не пойму показывает 1-2 палки 3g,а скорость всёровно приличная,кто знает почему так?

  • wow говорит:

    Спутниковая антенна+полуволновый диполь 12 дБ (2050 МГц):
    Спутниковая антенна 0,6м офсетная, перевернута несущей штангой вверх; элементы диполя каждый длиной по 3,5см и диаметром не менее 2мм (один к центральной жиле, другой к оплетке 50-омного коаксиального кабеля) расположены вертикально вверх-вниз на расстоянии 3,8см от фокуса антенны;
    p.s. это для модемов с антенным входом.

  • Аселя говорит:

    а сигнал или сила анттены не поменяется?в смысле приобретая 3 джи не потеряю ли я триколоровские каналы?

  • aleks23v говорит:

    Здравствуйте!Вот не давно узнал что у нас пашет 3G билайн.Стал я искать информацию как стабилизировать сигнал,и наткнулся на этот ресурс.Очень полезный блог.Так вот без антены сигнал у меня от -99 до -103 dBm.Потом взял старую головку,выкинул все внутренности,и после нескольких манипуляций поставил в коробку модем,а её в фокус тарели 0.70,и с помощью друга и ноутбука начали тестировать эту самую антену.Так вот,у него БС находится в прямой видимости,до нее где то 3-4 км.У него со -107 dBm ,стало -63 dBm.Потом поехали ко мне тестировать,у меня до БС где то 6-7 км местность холмистая и поля разделенные посадками.Залезли на гараж и начали вертеть зная где примерно находится БС.Так получили вот какие результаты- со -103 dBm стало -80dBm.Оба результата показали отличные характеристики,спасибо Вам большое.Но я например не хочу модем выводить на улицу,а по сему меня заинтересовала тема совмещения спутниковой тарелки и антены Харченко.Можете ли подсказать как их стыковать друг к другу и подробнее о деталях для стыковки?очень благодарен.

      • aleks23v говорит:

        «Скоро»- понятие растяжимое,хотелось бы, если конечно возможно, точнее когда,а то антену Харченко я уже почти сделал, и если результат будет не очень,преступил бы к такому варианту.

        • Если вы сделали антенну Харченко, и убедились что она у вас работает, То просто установите её в фокус спутниковой антенны (в конвертеродержатель) и направляйте на БС.

  • Дмитрий говорит:

    Здравствуйте!

    У меня дом находится на холме. В прямой видимости от дома есть вышла на расстоянии около 1-1,5 км. Около нее есть покрытие 3g от МегаФон, но почему-то очень узкое. Чуть отдаляешься от вышки и сигнала нет.
    Скажите, пожалуйста, поможет ли мне эта конструкция в купе с антенной Супрал 1,2 ?
    Прилагаю скриншот покрытия 3g с сайта МегаФон. Красным отмечена сама вышка, там есть покрытие 100%, но МегаФон заявляет, что нет. Странно)
    Спасибо за помощь![img]http://bloganten.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-210/2013/3/c7b0db133bb5e0081f896d047c650cef.jpg[/img][float=right]

      • Дмитрий говорит:

        На даче не был почти месяц. Сегодня приехал специально, чтобы реализовать идею с антенной, а тут вот и 3g появился=)))
        Запустил mdma, лучшие показания в доме от 80 до 83 dBm. На улице пока не тестил. Насколько это хороший показатель? Все-таки хочу попробовать улучшить с антенной. Есть смысл?

  • ALEX 30 говорит:

    Здравствуйте, Игорь. У меня такая же проблема как у Дениса.
    Люди добрые, помогите советом!
    Изначально 3g не было совсем. До станции около 15км. Модем Huawei e173.
    Повесил тарелку, закрепил модем — в результате юстировки всего этого дела — в программе mdma показывает 3g, -85Дб, уровень сигнала (зеленая полоска) — где-то ближе к середине (около 45%). Так вот сам модем если переключать принудительно в wcdma — показывает все антенки wcdma (5 штук вроде) — но подключаться не хочет (висит на этапе аутентификации) и выдает ошибку 628. Если ставить на edge — все ок, подключается. Если ставить просто приоритет wcdma — он все равно вроде только edge берет. Замучился я с с ним страшно…
    Добавлю еще. Получается такая картина — если выставлять приоритет wcdma — он почему-то регистрируется только в edge, если выставлять толко wcdma — он показывает уровень как я писал выше (т.е. все палок, -85 до -90 Дб. Но подключатся не хочет (висит на этапе аутентификации), наверное это и есть регистрация. Причем я заметил проезжал км5-6 без антены — есть 3g, и идет регистрация в PS сети и CS сети — а у меня с антеной только в CS сети. Будут ли у кого какой нибудь совет ? Модем не прошитый. Что ещё может быть? Перепробовал все антенны, и модем в фокусе 0,9м. Толку 0. Да БС 10км. Заранее спасибо.

    • Точно сказать не могу, возожно канал перегружен, попробуйте подключаться в разное время суток. Еще есть вероятность, что модем плохо работает на передачу, на прием отличный сигнал, а для передачи не хватает. Попробуйте другой модем, другую модель, если есть такая возможность.

  • ALEX 30 говорит:

    Спасибо за ответ. Забыл сказать модем Huawei e1550.
    Пробовал подключаться в разное время, и утром и днём и вечером, ничего не выходит. Модем разлочил под билайн. А что тогда нужно сделать, чтобы передача была?

  • Борис говорит:

    Что то подобное у меня было на МТС сигнал показывает 95-97 dв,а 3g не работает ,переключаю edge работает. Посмотрел карту покрытия,а там имеет покрытия 3g только поселок и немного вокруг него. От меня по прямой 9км.А Билайн и Мегафон при тех же показателях работает.

  • ALEX 30 говорит:

    Игорь, если Вам удобно, посмотрите пожалуйста. Зона покрытия 3 джи мтс Тамбовская область, Сампурский район, с. Первомайское. Вообще реально ли зацепить 3 джи?

  • Сергей говорит:

    1.Чем больше диаметр антенны, тем лучше сигнал
    2.Уже есть модемы с пропускной способностью 21,6mb/s, а модемы 7,2mb/s,пусть остаются на память или как запасной вариант
    3. Дополнительно можно внутри помещения антенну организовать, (нужно направить на базовую станцию) после внешней антенны и модема, идёт дополнительное усиление, так что дерзайте

  • Борис говорит:

    Можно только позавидовать,таким скоростям,что уже модемы 7.2 mb/с выбрасывают,а антенн хоть десять ставь,технические возможности БС от этого не увеличатся.У меня Е392 а скорость только если ночью 1,5 mb/с.Пропускная способность модема 50mb/с

  • Алексей говорит:

    как узнать, где находится ближайшая вышка билайн, с поддержкой 3g . может сайт какой есть. И еще у маня есть старая телевиззионная антенна и видак, и у меня есть идея. Видак будет поддерживать качество сигнала с антенны и помехи поглащать, а вот как дальше это использовать к 3g модему, я не знаю.
    И еще, можно ли перестараться с увеличением сигнала и что-то сгорит или испортиться.
    А как еще сильнее увеличить сигнал с тарелки.(способ рассмотренный в этой статье)

  • Борис говорит:

    От обыкновенной банки будет больше пользы,чем от тв антенны,совершенно разные частоты,видак использовать по назначению.Карты покрытия 2g,3g есть у всех операторов.Если буду сам заморачиваться с усилением сигнала,выбор пал на это /www.gsmforum.ru/threads/119362-3G-

    • Алексей говорит:

      карту покрытия 3ж я нашел, но локацию вышек нет, то непонятно куда напровлять, я знаю где есть 3 вышки в радиусе 7 км. НО КАКОЙ ЭТО ОПЕРАТОР НЕПОНЯТНО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Aliexpress INT
Интернет-провайдер Дом.ru
М.Видео


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.