Блог Антенщика

3G антенна своими руками

3G антенна своими рукамиЗдравствуйте друзья! Сегодня мы поговорим о том, как можно усилить слабый сигнал вашего 3G модема. Многие граждане, активно пользуются 3G интернетом, доступ к которому в основном предоставляют мобильные операторы, так называемая «великая тройка» Мегафон, Билайн и МТС. Но «покрытие» 3G есть не везде, и причина тому заключается в том, что сотовые вышки мобильных операторов, не все имеют широкополосный доступ к сети. Если ваш модем находится далеко от такой вышки, то он не будет регистрироваться в 3G протоколах, и вы будите пользоваться обычным GPRS, скорость которого, как известно, оставляет желать лучшего. Но если улучшить приемные свойства 3G модема, подсоединив к нему внешнюю антенну, можно добиться стабильного подключения к 3G. Такую 3G антенну не сложно сделать самому, своими руками. Я расскажу, как можно усилить 3G сигнал с помощью обычной спутниковой антенны.

Надо сказать, что 3G интернет в нашей стране пока ещё удовольствие не дешёвое, поэтому к нему следует подключаться, если никакой другой альтернативы нет. Как, например, у меня на даче. Купив USB 3G модем от мегафона, и подсоединив его к ноутбуку я, конечно, обнаружил, что он работает через GPRS. Узнав расстояние до ближайшей 3G вышки, 10 км, я решил усилить сигнал с помощью обычной спутниковой антенны, диаметр зеркала которой 55 см. Такая антенна поставляется в комплекте «Триколор ТВ». Модем, который я приобрел по акции за 900 р., HUAWEI E1550 может принимать данные со скоростью до 3,6 Мбит/с, и используется всеми тремя операторами. К тому же его не сложно прошить для работы с тремя сим-картами. Модем подсоединяется к компьютеру через USB-порт, и не имеет разъёма для подключения внешней антенны.

USB 3G модем HUAWEI E1550

USB 3G модем HUAWEI_E1550

Как будет работать антенна? Зеркало спутниковой антенны имеет свойство отражать радиоволны, и фокусировать их в одной точке пространства, 3G стандарт работает на частоте 2100 МГц, сигнал такой частоты, отлично отразится от металлического зеркала антенны, нам остаётся только разместить в этой точке наш модем и настроить максимальное значение сигнала, поворачивая её и направляя на ретранслятор. Для начала, модем нужно закрепить в конвертородержателе, таким образом, что бы передняя его часть была направлена к зеркалу, т. е. располагалась в фокусе. К USB папе модема подсоединяем USB маму кабеля-удлинителя для USB устройств, который можно купить в любом компьютерном магазине. Кабель должен быть достаточной длинны, что бы его хватило от антенны до порта компьютера, я например, добился этого сочленив два таких кабеля по 2,5 метра, и того у меня получилось 5м., мне вполне хватило. USB удлинитель нужно использовать качественный, обычный тонкий шнурок тут не подойдет. На фото видно как должна быть устроена такая антенна. Закрепить 3G модем в конвертородержателе можно разными способами, например, используя изоленту. Так же следует подумать о том, как защитить модем от воздействия атмосферных осадков. Я приспособил для этих целей пластиковую бутылку из под минералки ёмкостью 0,5 литра, один мой товарищ, который так же собрал подобную антенну, по моему образу и подобию, использовал для этих целей обычный целлофановый пакет, обернув им модем в несколько слоёв и закрепив его той же изолентой. Что касается низких температур, то могу сказать, что мой модем работал прекрасно, когда за бортом было -25°C, работа при более низких температурах не тестировалась, поэтому как модем будет работать при температуре ниже -25 сказать не могу.

Конструкция 3G антенны

Конструкция 3G антенны

3G антенна конструкция

Конструкция 3G антенны

Настраивалась антенна очень просто. Я прикрепил её к стене дома, и направил в ту сторону, где как мне было известно, находилась 3G станция, и просто поворачивал вокруг оси и по вертикали, пока не увидел в левом нижнем углу интерфейса программы MegaFon Internet регистрацию в 3G протоколе. Программа, которую вы запускаете всегда, когда хотите подключиться к интернету, и с помощью которой происходит контроль над подключением (проверка баланса, подсчёт трафика, отправка смс и т. д.), в моём случае это MegaFon Internet, имеет в левом нижнем углу индикатор сети. Если этот индикатор показывает EDGE или GPRS значит, скорость вашего интернета составит не более 128 Кбит/с. Это не 3G. Если модем регистрируется в 3G, то индикатор отобразит HSDPA или WCDMA протоколы. HSDPA (High Speed Downlink Packet Access) – высокоскоростной пакетный доступ по нисходящей линии. WCDMA (Wideband Code Division Multiple Access) – широкополосной множественный доступ с кодовым разделением каналов. Работа модема в стандарте WCDMA позволяет ему принимать и отправлять данные по беспроводной линии на скорости до 42 Мбит/с, но напомню, что мой модем HUAWEI E1550 позволяет работать на скорости не более 3,6 Мбит/с, чего вполне достаточно для нормального интернета. К тому же тарифные планы операторов ограничивают скорость, по принципу плати больше денег, получишь большую скорость.

Сигнал без антенны:

Сигнал без антенны Сигнал без антенны

Сигнал с антенной:

Сигнал с антенной Сигнал с антенной

Без использования антенны, мой 3G модем отображал на индикаторе полную антенну EDGE, соответственно скорость передачи данных, не поднималась выше 128 Кбит/с, и страница Яндекса грузилась 1-2 мин. Моей целью было добиться стабильного сигнала 3G. С помощью спутниковой антенны этого удалось сделать. Модем показывал уверенную регистрацию в WCDMA стандарте, иногда проскакивал HSDPA. В итоге получили совсем другую скорость соединения.

При настройке антенны, важную роль может сыграть высота и условия прямой видимости между вышкой и антенной, наличие большого количества внешних преград повлияет на сигнал. От этого может спасти высота, т. е. поднятие антенны над преградами. Поэтому, для определения точного места крепления антенны, следует попробовать определить его экспериментально, держа антенну в руках. Так же такую антенну можно собрать на базе рефлектора от MMDS антенны, и в следующих статьях блога я обязательно расскажу о конструкции такой антенны, поэтому подпишитесь на RSS, чтобы не пропустить интересный материал. Успехов вам в ваших экспериментах, и если возникнут вопросы, я с удовольствием отвечу на них в комментариях или на форуме.

Дополнения к статье.

Качество сигнала 3G лучше отслеживать в специальных программах MDMA и Wlan Expert.

Как изготовить самодельный USB удлинитель для модема?

Спутниковая антенна для усиления 3G, 4G” – дополнение к данной статье.

Антенна Харченко для 3G

 

501 комментарий: 3G антенна своими руками

  • Anticked говорит:

    так вот,с юсб пк откинул питание,взял с блока 8 вольт=ничего(на конце модема 8 вольт).отваливается значит не питание,А-данные(тв 75 ом толстый),уже х.з что делать.!?

  • Anticked говорит:

    слепил такой кабель как писали выше,диаметр 2,5кв медный-10метров+2 каоксальных 75ом от тв=получилось10 метров .без модема на конце 5,4в с модемом 4,97.комп пишет\усроиство не определено.пробовал ставить на края по кондёру 25в*2200мкф-эффекта нет,так же вылазит окно-не опознано устроиство.что делать?
    А если сделать так\поставить блок питания(без нагрузки 7,6в кажет) в эту цепь ,а от юсб с пк(с выхода) откинуть .должен же работать? вот только не знаю стоит ли,кто пробовал,модем не сгорит.по идее с блоком буде вольтажчуть больше,где то 6-6,5в.

  • Anticked говорит:

    читал тут выше постами о том что к юсб кабелю цепляли кондёры.Купил кабель 5метров так он то кажет,то нет.разрезал с двух сторон по кандёру 25*1000-эффект не какой.
    А 2 шт по 3 метра с феритовыми кольцами потянули и нет перебоев.
    А если взять вместо 2х жильного на питание,пустить тот же 75ом что на антенну к тв.потянет?

  • Anticked говорит:

    .вобщем полазил по краше с телефоном ,сканировал сети 3г,появился один билаин 2 палки.возьму его модем.вышка как и писал выше постом находится за 25 км от дома.
    начитавшись коментариев буду сотворять сее чудо,благо осталось за малым.по результатам отпишусь.

  • Операторы везде работают по разному. У нас вот например лучше всего Мегафон работает, у кого то МТС, все это сугубо индивидуально.

  • Anticked говорит:

    Всем привет! Долго, внимательно изучал тут данную тему и решил тоже замутить с 3Г.мтс вышка от меня по прямой 16км,по пути березняк и небольшая гора.На крыше дома(1эт в деревне),3г от мтс телефон не может увидеть,а вот 3г билаина видет, вышка от меня более25км.нашёл от радуги зеркало 1.20 ,но вот выбор втал перед приобритением самого модема,о чём собсвенно и хотел узнать у вас.какой брать?мтс,билаин,мегафон-с последующей разлочкой т.к буду мониторить всю Тройку.да,мегафон тоже видет ,но не с крыши ,а выше(на горе)15метров выши крыши.
    Про Мтс тоже скажу,что скорость там полное Г,безлимит в упор к вышке 3г подошел и проверил speedtest,показало 640kbit\s.Вот такой мтс.Прошу ответить на вопрос так как завтра буду покупать модем.универсальные не предлогать-их у нас нет.
    Буду признательно благодарен за оказанное внимание по моему вопросу.

  • Сергей говорит:

    а если рядом с приемником от тарелки присоеденить модем? То в таком случае он будет ловить?

  • Артём говорит:

    Спасибо, помогло, у меня большая тарелка на 1 метр примерно, и я да же не стал поворачивать её (смотрит на спутник, для телека) соединение было 25-30%, а теперь 90-99%!!!

  • Владимир говорит:

    Такой вопрос? Вышка (3G) находиться в городе 20 км да ещё в низине ( на Волге) примерно 20 метров, Так вот дома 2 палки EDGE поднимаю модем на 5 метров(крыша дома) антенна полная. Стоит ли покупать тарель (я думаю 0.9 м) чтоб добиться 3G, просто может есть похожая ситуация. Спасибо

  • димон говорит:

    Я тут как-то писал, о том как экранировал USB кабель 3 метра фольгой, так вот потестировал его, кароче, как-то не стабильно работает, думаю, что заводской экранированный активный будет в разы лучше. Вот достал на двадцать метров, срубил шест метров восемь хочу попробовать модем закинуть в банке, банка выполняет не тока роль антенны но и закрывает от осадков. Попробовал к банке хомутом цеплять всякие прибамбасы, разницы не заметил, а ещё крутил эту банку по всякому, а децибелы показывает почти одинаковые,
    а вот высота играет большую роль, разница 10см и
    результат сразу на 3-4 децибела…

  • Василий говорит:

    Это было достаточно давно. Привез другу тарелку 1.8 метра для спутника. Тарелка для его брата а сам брат живет в лесу. Телефон там изредка ловил сигнал. Собрали тарелку и в фокус ради шутки поместили телефон. Но шутка не удалась потому что телефон начал принимать смс а на шкале было три деления. Попробовали позвонить и разговор состоялся без проблем. Недавно друг подарил брату ноутбук и хочет также использовать модем в фокусе тарелки для инета. Думаю все получится без проблем. По такому принципу работают дуплексные ( приемно передающие) спутниковые антены. От диаметра антены зависит кофициент усиления. Всем удачи!

  • димон говорит:

    Прикинь, у меня в комнате такая же фигня, я купил активный экранированный USB кабель и закинул модем на полметра над крышей, стало показывать 1-3 палки от 3g, засунул модем в банку повернул в сторону города и стало показывавать все пять. Тока скрость дрянь МТС чёта режет, хотя и тариф полный безлимит без ограничения скорости, хочу снова Мегафон пробовать, я его ещё в банке не катал…

  • aLeX 2013 говорит:

    вообщем я живу в деревне где сеть EDGE 2 палки и скорость хорошо если 10кб/сек. а тарелки нет! как быть?????

  • димон говорит:

    Кстати экранировать можно и краской, типа серебрянки или бронзянки(золотистой), там ведь основа металлическая пудра(аллюминий, бронза), так что можно usb удлинители короткие переделывать на длинные спокойно любым проводом, тем более краска продаётся в балончиках, даже готовый экранированный кабель можно дополнительно экранировать не парясь и уменьшить протери сигнала.

  • димон говорит:

    А у меня с банкой лучше получилось, правда я банку повыше закинул, тарелку бы так было проблематично зашвырнуть, ведь её ещё и настроить нуна, не тока по горизонту но и по вертикали.

  • димон говорит:

    Всем салют! Сегодня экранировал самый дешовый USB кабель, через который не обнаруживался ниодин модем. Длинна кабеля всего-то три метра, а ноут модем не видел. Я остатками мотка фольги, от ремонта, обмотал этот кабель, а поверх фольги прошолся изолентой. Модем читается, минус в этом “девайсе”, то, что очень слаба фольга на изгиб, рвётся, поэтому с этим удлинителем нужно осторожно. Я вообще-то изначально хотел обмотать металлизированным пакетом, типа из под чипсов, семечек или праздничной упаковки, там эластичности хватило бы с лихвой. Кароче с Новым годом! Мне эта идея пришла вчера вовремя жарки шашлыка, так что вот в новый год, с новыми идеями. МТСконнект с этим кабелем также показывает пять палочек.

  • Ерлан говорит:

    спасибо! фольга работает! с начала не поверил, но потом приятно был удивлен!!!

  • Андрей66 говорит:

    А я просто делал проволочную антенну 10м, один конец которой обматывал вокруг модема… Без антенны и-нета вообще не было, а с ней – пара палок EDGE…
    С тарелкой должно быть гораздо лучше?

  • димон говорит:

    тут тока если в низу по вертикали настроить, а тока потом поднимать и по горизонтали настраивать, больше в мою недоразвитую башку ничего не приходит, но есть одно но, когда поднимешь на мачте вертикаль же могёт уйти…

  • димон говорит:

    У меня такая же фигня была, пока случайно, не подключаясь, не щёлкнул по mdma и всё заработало, кароче ненадо подключаться к интернету, а просто запусти mdma…

  • димон говорит:

    тут тока если в низу по вертикали настроить, а тока потом поднимать и по вертикали, больше в мою недоразвитую башку ничего не приходит, но есть одно но, когда поднимешь на мачте вертикаль же могёт уйти… или вызови авто вышку, если бабок для виртуального счастья не жалко. Мне лично сам процесс интересен, хотя не бельмеса в этом, но всёравно интересно, коннект вот поймал пять палок, изредко проскакивают четыре, но очень редко на пару сек, так теперь хочу с децибелами поиграться, пока не надоест.

  • димон говорит:

    Я тут с банками хочу поэксперементировать, если всё так, как надо, то обязательно отпишусь, плохо что в нашей глухомани даже F разъёмы тока двух видов, и тут нуна, как-то будет повыделываться, кароче хочу ещё пару тройку децибел поймать, пока тока -77-79, а было -91-93dB, а ваще я в радиоэлекторнике и в компьютерах стопудовый лох, ничего не шарю, имхо…

  • SUA говорит:

    Тоже поучавствую в беседе. Поднял тарелку над крышей дома метров на 5. В фокусе стоит специальный 3G облучатель, на другом конце кабеля коробочка для модема. Обнаруживаются три сети, но модем МТС. Сети то обнаруживаются но ни одной палки настроить не удалось, децибелы меньше 100. Собственно вопрос, кто знает конструкцию настройки тарелки по вертикали, ведь на мачту не залезть? А настройка видимо точная нужна.

  • димон говорит:

    Сегодня нашёл в чулане старую слегка задавшуюся ржавчиной банку из под ананасов диаметром 100мм на 130мм глубиной или высотой, кому как нравится, вставил в неё модем и о чудо обычная банка дала 10dB, я в шоке, коннект от МТС вместо 1-3 палок стабильно показывает 4-5. Честно говоря я в это не верил, до антенны харченко я так и не добрался, лень никак не даёт взяться, замутил что попроще.

  • димон говорит:

    P.S. хочу к 12метровому активному докупить ещё 5метровый тож активный и повыше закинуть в пластик закрыть, тока вот вопрс, если модем греется, летом как в жару будет, ведь вентиляции нет…

  • димон говорит:

    Всем привет, попробовал модем в тарелку от триколор воткнуть, как тут показано, крутил вертел, толку никакого, что так на чердаке, что в тарелке на улице никакой разницы, это я на мтсе пробовал, тариф уж больно хорош полный безлимит. Кароче с наступающим Новым годом, это я про настоящий, с 13 на 14…

  • димон говорит:

    Их в нашей глуши ваще небывало, а тут раз и появились, дороговато конечно, но я всёравно рад, а антенной всёравно хочу заняться.

  • димон говорит:

    Да забыл добавить модем поднял примерно на 4.5 метра от пола или на 5м. от земли. Да и ещё когда подключаюсь шкала показывает стабильно все 5-ть палочек, а после соединения с сетью три, но всёравно стабильно.

  • димон говорит:

    TRENDnet Кабель USB2.0-repeater, удлинительный активный A> 12м, покупаешь две штуки и будет тебе счастье. например 12м.+12м.=24м или 12м+5м=17м, как удобней.

  • димон говорит:

    Извиняюсь антенна харченко, а не харламова.

  • димон говорит:

    Сегодня закинул 12-и метровый удлинитель на чердак и вуаля 3g интернет подрукой, а ведь перепробовал вскех операторов и толку небыло, а тут за 900руб. подвернулся 12-и метровый удлинитель тренднет TU2-EX12, а ведь тоже не верилось что ком найдёт модем, ведь на обычном юэсби удлинителе даже на 2.5 метра не находит. Сегодня впервые спокойно смотрел ютуб и никакой нервотрёпки, а ведь уже даже всё припас для изготовления антенны харламова, ну время будет так мож и сделаю. Всем привет!

  • Анатолий говорит:

    Здраствуйте.попробовал запустить спринт и мадем получилось.приличная экономия трафика и скорость загрузки страниц немного подросла.Кто нибудь так пробовал?

  • bir говорит:

    как можно протянуть модел на крышу если до нее 15м, и чтоб небыло помех?

  • Других нет. Ваш модем никогда не использовал, поэтому ни скажу как они работают с этими программами.

  • Анатолий говорит:

    Здраствуйте Игорь.Я скачал программы для монитормнга 3g о которых вы писали в своих статьях (HLS и MDMA) но почему то ои не работают с ZTE MF 192.Может есть другие проги к этой версии мадема?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.