3G антенна своими руками

3G антенна своими рукамиЗдравствуйте друзья! Сегодня мы поговорим о том, как можно усилить слабый сигнал вашего 3G модема. Многие граждане, активно пользуются 3G интернетом, доступ к которому в основном предоставляют мобильные операторы, так называемая «великая тройка» Мегафон, Билайн и МТС. Но «покрытие» 3G есть не везде, и причина тому заключается в том, что сотовые вышки мобильных операторов, не все имеют широкополосный доступ к сети. Если ваш модем находится далеко от такой вышки, то он не будет регистрироваться в 3G протоколах, и вы будите пользоваться обычным GPRS, скорость которого, как известно, оставляет желать лучшего. Но если улучшить приемные свойства 3G модема, подсоединив к нему внешнюю антенну, можно добиться стабильного подключения к 3G. Такую 3G антенну не сложно сделать самому, своими руками. Я расскажу, как можно усилить 3G сигнал с помощью обычной спутниковой антенны.

Надо сказать, что 3G интернет в нашей стране пока ещё удовольствие не дешёвое, поэтому к нему следует подключаться, если никакой другой альтернативы нет. Как, например, у меня на даче. Купив USB 3G модем от мегафона, и подсоединив его к ноутбуку я, конечно, обнаружил, что он работает через GPRS. Узнав расстояние до ближайшей 3G вышки, 10 км, я решил усилить сигнал с помощью обычной спутниковой антенны, диаметр зеркала которой 55 см. Такая антенна поставляется в комплекте «Триколор ТВ». Модем, который я приобрел по акции за 900 р., HUAWEI E1550 может принимать данные со скоростью до 3,6 Мбит/с, и используется всеми тремя операторами. К тому же его не сложно прошить для работы с тремя сим-картами. Модем подсоединяется к компьютеру через USB-порт, и не имеет разъёма для подключения внешней антенны.

USB 3G модем HUAWEI E1550:

USB 3G модем HUAWEI_E1550

Как будет работать антенна? Зеркало спутниковой антенны имеет свойство отражать радиоволны, и фокусировать их в одной точке пространства, 3G стандарт работает на частоте 2100 МГц, сигнал такой частоты, отлично отразится от металлического зеркала антенны, нам остаётся только разместить в этой точке наш модем и настроить максимальное значение сигнала, поворачивая её и направляя на ретранслятор. Для начала, модем нужно закрепить в конвертородержателе, таким образом, что бы передняя его часть была направлена к зеркалу, т. е. располагалась в фокусе. К USB папе модема подсоединяем USB маму кабеля-удлинителя для USB устройств, который можно купить в любом компьютерном магазине. Кабель должен быть достаточной длинны, что бы его хватило от антенны до порта компьютера, я например, добился этого сочленив два таких кабеля по 2,5 метра, и того у меня получилось 5м., мне вполне хватило. USB удлинитель нужно использовать качественный, обычный тонкий шнурок тут не подойдет. На фото видно как должна быть устроена такая антенна. Закрепить 3G модем в конвертородержателе можно разными способами, например, используя изоленту. Так же следует подумать о том, как защитить модем от воздействия атмосферных осадков. Я приспособил для этих целей пластиковую бутылку из под минералки ёмкостью 0,5 литра, один мой товарищ, который так же собрал подобную антенну, по моему образу и подобию, использовал для этих целей обычный целлофановый пакет, обернув им модем в несколько слоёв и закрепив его той же изолентой. Что касается низких температур, то могу сказать, что мой модем работал прекрасно, когда за бортом было -25°C, работа при более низких температурах не тестировалась, поэтому как модем будет работать при температуре ниже -25 сказать не могу.

Конструкция 3G антенны:

Конструкция 3G антенны

3G антенна конструкция

Конструкция 3G антенны

Настраивалась антенна очень просто. Я прикрепил её к стене дома, и направил в ту сторону, где как мне было известно, находилась 3G станция, и просто поворачивал вокруг оси и по вертикали, пока не увидел в левом нижнем углу интерфейса программы MegaFon Internet регистрацию в 3G протоколе. Программа, которую вы запускаете всегда, когда хотите подключиться к интернету, и с помощью которой происходит контроль над подключением (проверка баланса, подсчёт трафика, отправка смс и т. д.), в моём случае это MegaFon Internet, имеет в левом нижнем углу индикатор сети. Если этот индикатор показывает EDGE или GPRS значит, скорость вашего интернета составит не более 128 Кбит/с. Это не 3G. Если модем регистрируется в 3G, то индикатор отобразит HSDPA или WCDMA протоколы. HSDPA (High Speed Downlink Packet Access) – высокоскоростной пакетный доступ по нисходящей линии. WCDMA (Wideband Code Division Multiple Access) – широкополосной множественный доступ с кодовым разделением каналов. Работа модема в стандарте WCDMA позволяет ему принимать и отправлять данные по беспроводной линии на скорости до 42 Мбит/с, но напомню, что мой модем HUAWEI E1550 позволяет работать на скорости не более 3,6 Мбит/с, чего вполне достаточно для нормального интернета. К тому же тарифные планы операторов ограничивают скорость, по принципу плати больше денег, получишь большую скорость.

Сигнал без антенны:

Сигнал без антенны Сигнал без антенны

Сигнал с антенной:

Сигнал с антенной Сигнал с антенной

Без использования антенны, мой 3G модем отображал на индикаторе полную антенну EDGE, соответственно скорость передачи данных, не поднималась выше 128 Кбит/с, и страница Яндекса грузилась 1-2 мин. Моей целью было добиться стабильного сигнала 3G. С помощью спутниковой антенны этого удалось сделать. Модем показывал уверенную регистрацию в WCDMA стандарте, иногда проскакивал HSDPA. В итоге получили совсем другую скорость соединения.

При настройке антенны, важную роль может сыграть высота и условия прямой видимости между вышкой и антенной, наличие большого количества внешних преград повлияет на сигнал. От этого может спасти высота, т. е. поднятие антенны над преградами. Поэтому, для определения точного места крепления антенны, следует попробовать определить его экспериментально, держа антенну в руках. Так же такую антенну можно собрать на базе рефлектора от MMDS антенны, и в следующих статьях блога я обязательно расскажу о конструкции такой антенны, поэтому подпишитесь на RSS, чтобы не пропустить интересный материал. Успехов вам в ваших экспериментах, и если возникнут вопросы, я с удовольствием отвечу на них в комментариях или на форуме.

Дополнения к статье.

Качество сигнала 3G лучше отслеживать в специальных программах MDMA и Wlan Expert.

Как изготовить самодельный USB удлинитель для модема?

«Спутниковая антенна для усиления 3G, 4G» — дополнение к данной статье.

 

 

497 комментариев

  1. Yuri:

    Спасибо за полезную статью!

  2. Mavr:

    не верю в это ведь даже на 3х метровом USB удленнителе модем ложиться по питанию,а втор предлагает 5м. он вобще его по идеи не увидит ;-)

    • Всё проверенно опытным путём, два сочленённых 3-х метровых USB удлинителя (и того 6 м) работают отлично. Выбирайте потолще кабель, лучше 5 пиновый с экраном. Большая длина мне не понадобилась, но думаю метров 10 можно зарядить легко.

    • Василий.:

      Все работает на ура!!!! Спасибо нашим кулибинам))) Живу в деревне. до вышки 15 км.Сигнал с антенно устойчив.

      • Роман Краснодар:

        Спасибо говорить нужно автору блога, его же авторская разработка :)))) Игорь красава! Полезную вещь замутил! Я такую антенну собрал еще летом, интернета в селе вообще не было теперь пользуюсь на ура, фишка реально работает, снег мороз побарабану, 3G качает на расстоянии 20 км от вышки мегафона. Огромное спасибо!

        • Владимир:

          Поделюсь собственным опытом. Являюсь абонентом megafon. Испытательное оборудование — кусок кухонной фольги 30-40 см, usb-удлинитель 3м, компьютер с п.о. от мегафон и обычный 3g-usb-модем. модем закрепил на окне в висячем положении так, что он освещён светом с улицы. C одной стороны от модема лист фольги. (с таким же успехом применял обычную алюминиевую сковородку — результаты те же) Результат экспериментов:
          1. Если фольга между окном и модемом — 3g-сигнал исчезает вовсе, edge/gprs-изменений уровня не замечено.
          2. Если фольга с противоположной стороны — уровень сигнала 3g — стабильно 5 палок, edge/gprs-изменений уровня не замечено.
          3. Если фольги нет поблизости от модема — уровень сигнала не выше 4 палок на 3g.

          Выводы:
          Очевидно увеличение уровня сигнала на одну "палку" при отражении его в сторону модема от любой алюминиевой плоскости 0,005мм-1мм на 3g.
          P.S. В данных размышлениях-опытах не производились эксперименты с поиском интерференционных максимумов-минимумов. Извиняюсь — но оборудование для этого не способствовало ;-) Хотя если учесть, что длина волны сигнала приблизительно 15 см, то вопрос актуален и при создании качественных антенн видимо необходима точность порядка 1 см.

          • freeman:

            по идее надо в фокус параболы, вот только сколько сам не пробовал, хорошо работает с WiMAX, плохо с 3G. полагаю, что потому что как в городе, так и в деревне (такая местность) отраженки и с разных сторон, когда в WiMAX'ом как раз ясно где БС. фактически отражатель же просто делает антенну направленной и увеличивает апертуру, больше собирает, но с одной стороны только. хотя, 0,005мм-1мм, это я правда не пробовал. физика, правда, совершенно непонятна :)

          • михей:

            метод с фольгой работает, огромное спасибо. было до 0.3мбит стало до 1.2мбита.

    • freeman:

      ложится или нет зависит от хоста, причем порой, изменение настроек в биосе позволяет исправить дело, как например на Asus EeePC 900.
      OS Installation: Finished решило проблему подключения на 3+5 м, причем 5 м в общем тонкий и, ну на нем уже на одном порой не работает. Вероятно, данная настройка резервировала питание под диски, что ли, хз.

    • алекс:

      нужен качественный экранированный USB удлинитель. я брал за 250 рублей. у меня работает на 3х соединённых, т.е. 7,5метра.

    • Артем:

      Удлинял usb кабель витой парой до 10 метров. Все отлично работает.

  3. Максим:

    Все нормально работает, у Меня также:)))

  4. Сергей:

    Модем греется! Как быть зимой в сильный мороз?

    • У меня на модем одета обычная пластиковая бутылка из под колы 0,5, и она защищает от влаги, пол зимы стояла, и все прекрасно работало.

  5. Сергей:

    Я использую 2 активных usb-кабеля состыкованных вместе. Получается 10м. Проблем никаких.

  6. Карел:

    Тоже возился с проблемой 3G сигнала ((на даче), вынес модем на крышу. Понадобилось два USB удлиннителя — 3 метра и 5. Результат зависит от качества удлиннителя. Трехметровый — какой-то дешевый китайский no name, но работает. Второй пришлось поставить активный USB-hub с собственным питанием (со стороны компьютера). И к нему толстенный USB-удлиннитель с разъемом типа USB-B (как у принтеров). Надо сказать, что активный усилитель оказался халтурный — внутри не были впаяны балластные конденсаторы, пришлось купить и поставить штук семь электролитов микрофарад по сто. Модем при передаче берет довольно большой ток, ему же надо послать сигнал на соту за 10 км. Теперь все работает, входная скорость до 2 Мб/сек. Восходящая скорость, правда, хилая, килобайт 100-150 / сек. Хочу еще спутниковую тарелку поставить, как здесь описано, может сфокусирует луч от передатчика.

  7. Роман Тураев:

    Если модем с удлиненным USB кабелем просто вытащить на улицу, да еще повесить повыше (на дерево или крышу) , то он и без тарелки отлично работает. А от дождя конечно пластиковая бутылка.

    • Не согласен. Смотря на каком расстоянии вы находитесь от базовой станции.

    • freeman:

      Вот мне тоже так кажется. На том же месте без тарелки по моим наблюдениям будет тоже самое. Другое дело, что у меня не тарелка, кривая парабола с фокусом хз где, но я все к тому, что на 3G почему-то прирост небольшой.

  8. ij211:

    Шкала в палочках это очень наглядно. Но очень интересно всё таки какие цифры выдало в dBm

  9. ij211:

    Просто думаю сделать следующее: взять офсет на 1.2 метра и в фокус поместить антенну Харченко.Как думаете прокатит? Просто не хочется тянуть длинный юсб.И сигнал счас варьируется от -111 до -113 вплоть до исчезновения.

  10. Идея хорошая! Я сам хочу попробовать этот вариант, даже на половину собрал эту конструкцию, только на том же 55-ом зеркале, скоро будет статья про эту антенну. Не знаю, есть ли смысл использовать диаметр 1.2 м. На каком расстоянии от базовой станции вы находитесь?

Комментировать

*

Добавить изображение