Блог Антенщика

Чем закончилась проверка Роскомнадзора в отношении «Триколор ТВ»?

trikolortv_besplatnye_kanaly

Совсем недавно, Роскомнадзор, по многочисленным просьбам граждан, принялся проверять «Триколор ТВ» по поводу отключения обязательных бесплатных федеральных каналов. Были выявлены нарушения и в июле они были рассмотрены  Арбитражным судом Санкт-Петербурга. Далее о том, что постановил суд и как к этому отнеслась компания «Триколор ТВ»

В последнее время большой интерес вызывает вопрос о трансляции обязательного набора телеканалов в пакетах «Триколор ТВ». В мае этого года «Роскомнадзор» начал проверку, акцент которой был поставлен на предоставлении оператором обязательного пакета каналов своим абонентам. Впоследствии регулятор вынес свой вердикт: в работе «Триколор ТВ» обнаружены нарушения, которые необходимо устранить.

В июле этот вопрос стал предметом рассмотрения в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Был поднят вопрос и об административной ответственности НАО «Национальная спутниковая компания» (компания, предоставляющая услуги под торговой маркой «Триколор ТВ»), но суд не усмотрел нарушений и ограничился вынесением предупреждения. Оператор заявил, что оспаривать решение суда не будет. В компании объясняют, что организация вещания федеральных общедоступных телеканалов для владельцев приемного спутникового оборудования не является обязательным требованием регулятора. Действительно, если внимательно ознакомиться с решением суда, то и в нем ничего не сказано о возобновлении вещания каналов первого и второго мультиплексов неограниченному кругу лиц.

Что касается истории с Роскомнадзором: регулятор предписал НАО «Национальная спутниковая компания» до определенной даты устранить нарушения. Причем одним из способов устранения нарушений является устранение нарушений любым законным доступным способом. К 1 сентября 2015г., а по второму предписанию – к 1 декабря 2015 года, компания настроена оба предписания исполнить. Однако, как говорят представители оператора, их исполнение зависит не только от «Триколор ТВ», но и от того, насколько активную позицию займут федеральные каналы, и сам Роскомнадзор

Как известно «Триколор ТВ», сейчас в Минкомсвязи готовятся проекты трех приказов, разъясняющих порядок реализации последних изменений в Закон «О связи» и Закон «О СМИ». Возможно в дальнейшем, рассчитывает оператор, будут внесены изменения и в другие нормативно-правовые акты и/или появятся разъяснения Минкомсвязи, и регулирование рынка в области платного телевидения станет более прозрачным и будет учитывать интересы всех его игроков.

Как считать абонентов: как хочется, или как положено? 

До начала этого года «Триколор ТВ» считал своих абонентов так как это исторически сложилось, а именно: всех, кто когда-либо был подключен к услугам оператора. Данная схема вносила немалую путаницу: во-первых, приходилось в статистике отделять платящих абонентов от неплатящих; во-вторых, это не соответствовало мировой практике. Во всем мире оператор платного ТВ считает своими абонентами только тех лиц, у которых есть с оператором договор и который платит за это деньги. «Триколор ТВ» по масштабам своей работы вышел на мировой уровень, что обязывало оператора рано или поздно перейти к общепринятому методу подсчёта абонбазы.
Итак, с 1 января 2015 года «Триколор ТВ» перешел на признанный во всем мире стандарт учета абонентской базы — абонентами оператора признаются физические и юридические лица, имеющие действующий договор с НАО «Национальная спутниковая компания» и оплаченную подписку на основную услугу оператора. Таким образом, оператор предоставляет свои услуги только тем лицам, взаимодействие с которыми оформлено в соответствии с российским законодательством.

Елизавета Капралова, Директор «Триколор ТВ» по связям с общественностью:«Переход к новой системе учета абонентов не только позволяет обеспечивать отчетность в соответствии с международной практикой, но является продолжением политики «Триколор ТВ» по увеличению прозрачности и репрезентативности показателей деятельности участника рынка платного телевидения в России.»

Кто считается абонентом?

До 1 января 2015 года «Триколор ТВ» определял «абонента», как «любое дееспособное физическое лицо, заключившее Абонентский договор с НСК в соответствии с его условиями, зарегистрировавшее пользовательское оборудование и способное осуществлять просмотр Пакета посредством использования ПО».
С 1 января 2015 года абонентами считаются физические или юридические лица, у которых заключен договор с НАО «Национальная спутниковая компания» (НСК) и оплачена подписка на основную услугу – пакет «Единый».
НАО «Национальная спутниковая компания» оказывает услуги и гарантирует вещание телеканалов только в рамках действующих абонентских договоров. Обязательные телеканалы предоставляются абоненту без дополнительной платы на срок действия абонентского договора, и это зафиксировано в Условиях оказания услуг.

Елизавета Капралова: «Триколор ТВ» всегда соблюдал и соблюдает обязательства, данные им своим абонентам. «Триколор ТВ» никогда не ограничивал доступ к просмотру общедоступных телеканалов для собственных абонентов».

Правомерность изложенной выше позиции, кстати, подтверждается и некоторыми судебными актами – например, вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Московской области от 23 октября 2014 года по делу А41-57898/2014, согласно которому обязанность оказывать услуги бесплатно действующим законодательством не предусмотрена.

Унифицированный пакет

С 26 января 2015 г. «Триколор ТВ» был создан пакет «Единый», чуть позднее предложение было увеличено за счет телеканалов, ранее доступных при подключении дополнительных пакетов за отдельную плату. Всего в пакете «Единый», начиная с марта 2015 года, порядка двухсот каналов различной направленности и тематики, в том числе 32 HD-телеканала.
Федеральные общедоступные телеканалы первого и второго мультиплекса доступны всем абонентам оператора, подписанным на пакет «Единый» без изменений и в полном объеме.

Подсчет абонентов и борьба с пиратством. 

«Триколор ТВ», как и любая другая платформа платного ТВ, заинтересован в минимизации незаконного потребления своих услуг. В этом же заинтересованы и правообладатели контента, включенного в пакеты оператора. Начиная с 2015 г. оператором зафиксировано увеличение случаев телевизионного пиратства, в том числе, т. н. «кардшаринга». Несмотря на то, что лица, которые не имеют действующего абонентского договора, не могут на законных основаниях просматривать телеканалы в нашей сети, де-факто, некоторые владельцы спутникового оборудования при отсутствующей подписке на услуги «Триколор ТВ» такую возможность все-таки имели.
Новая система подсчёта позволит более эффективно бороться с пиратством.

Елизавета Капралова: «Мы постепенно меняем параметры защиты от несанкционированного доступа к контенту правообладателей, что является технически достаточно сложным и трудоемким процессом. Мы планируем окончательно завершить эти работы в ближайшее время».

_______________________

Источник: www.telesputnik.ru

10 комментариев: Чем закончилась проверка Роскомнадзора в отношении «Триколор ТВ»?

  • Владимир говорит:

    Триколор восстановил бесплатные каналы, а «Телекарта» это игнорирует.Бесплатный канал ТВЦ она транслирует только для дорогих ресиверов.А нам показывает всего 50 каналов про оплате 1200 р. в год.Это называется обдираловкой. ТРИКОЛОР показывает 150 каналов за 900 р. в год.Проверьте ТЕЛЕКАРТУ. Она вообще обнаглела.

    • Владимир говорит:

      когда брал ДРЕ-4000 Триколор обещал 40 каналов бесплатно, по факту 2 — 1 и НТВ.
      Триколор выкупи назад своё оборудование ! А я найду другие способы получить доступ к
      телевидению. Жду Ваших предложений ?

      • Александр говорит:

        Триколор «сравнительно честно произвел отъем денег у населения». В свое время замануху кинул про пожизненные бесплатные каналы, а сейчас красиво руками развел. В России этому удивляться не надо, у нас президент врет на каждом шагу, а всем этим остальным «кидалам» сам Бог велел… Вывод прост: не играйте в азартные игры, граждане!

  • Эмилия говорит:

    Кому-нибудь есть дело до пенсионеров и других абонентов, кому не нужны 200 каналов, а нужны лишь основные каналы, как ОРТ, Россия-1 и другие из общедоступного ранее пакета. Если уж ТРИКОЛОР ТВ так беден и хочет увеличить прибыль за счет таких абонентов, то пусть определит стоимость этого ТРИКОЛОР ТВ общедоступного пакета, но не 1200 руб, как сейчас заставляют всех платить. Мы ставили оборудование 8 лет назад, а теперь получается, что мы должны его просто выбросить и подумать о какой-то антенне. А не является ли это такой же аферой, когда при оформлении ОСАГО требовали застраховать жизнь ? Так и здесь, будешь ты смотреть эти каналы или нет, плати и все.

  • Роман говорит:

    Не показывают ни одного общероссийского канала. Ну и ладно. Сейчас продаются цифровые приставки с бесплатными каналами. А «триковор» пусть идет стороной. По крайней мере без меня.

  • Ольга говорит:

    Свои интересы конечно Триколор защитил, кто бы спорил — нашли щель и сунули туда свою жадную рожу. Теперь они считают НЕ абонентом тех, кто не смотря на покупку средств вещания и 8 лет стабильной оплаты в 600-900 рублей под обещание пожизненого обеспечения федеральными каналами с ними связался…и с законной точки зрения у них все такое новое, мировое, перспективное. Страну только вот не поменять и пенсионеры эпохи СССР еще живы, вот же незадача — миллионы людей бы еще под каток и жизнь у капиталистов сразу станет в России сладкой как у Цеевропы. Короче прощай Триколор ! будем поддерживать и развивать альтернативные и доступные формы вещания…хотите капитализму? будут вам конкуренты в ваши щели транслировать

  • ДМИТРИЙ говорит:

    Необходимо требовать от Роскомнадзора приостановки лицензии » триколор»., как нарушителя указа президента.

  • Лукьяна говорит:

    «Триколор ТВ» не выполнил предписания «Роскомнадзора» устранить нарушения до 1 декабря 2015 года!

    В связи с многочисленными жалобами со стороны граждан (клиентов компании «Триколор ТВ») на массовые отключения первоначально бесплатных телеканалов («ТВ центр», «Пятый канал», «Россия 24», «Россия 1», «Россия 2», «ОТР», «Россия — Культура»), Роскомнадзор и ФАС ещё весной начали внеплановые проверки (в ходе которых были выявлены многочисленных нарушения). По их результатам, в июне этого года, «Триколор ТВ» получил предписание «Роскомнадзора» устранить нарушения до 1 декабря 2015 года.

    Стоит заметить, что ранее замруководитель «Роскомнадзора» Олег Иванов недвусмысленно дал понять, что если в действиях «Триколор ТВ» будут выявлены нарушения и оператор не устранит их в установленный срок, действие лицензии оператора может быть приостановлено.

    В тоже время на вопрос, вернет ли «Триколор» доступ потребителей к бесплатным телеканалам, Алексей Холодов (генеральный директор «Триколор ТВ») ответил: «Не знаю».

    По прошествии 6 месяцев нарушения со стороны компании «Триколор ТВ» так и не устранены. И это притом, что технически подключить ранее незаконно выключенные бесплатные телеканалы можно было максимум в течении 1 дня. Несмотря на многочисленные жалобы граждан. Невзирая на предписания «Роскомнадзора», внеплановую поверку со стороны «ФАС», обращения клиентов компании в «СК» и «Прокуратуру»…

    Возникает вопрос, для Алексея Холодова в частности и руководства «Триколор ТВ» в целом, всё нипочём?

    Источники: _http://news2.ru/story/478114/ ; _http://pikabu.ru/story/trikolor_tv_ne_vyipolnil_predpisaniya_roskomnadzora_ustranit_narusheniya_do_1_dekabrya_2015_goda_3823893

  • Лукьяна говорит:

    Всех неравнодушных призываю писать вот сюда по поводу наплевательского отношения со стороны ТриколорТВ к своим абонентам:
    _http://www.fas.gov.ru/citizens/feedback/
    _http://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


BlogAnten.ru © 2010-2016. Все Права Защищены. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.